Изменение стандарта терапии при раке легких и яичников - новости конференции ESMO 2019

Изменение стандарта терапии при раке легких и яичников - новости конференции ESMO 2019

27 сентября 2019 года в Барселоне, Испания стартует ежегодная конференция Европейского Сообщества Медицинской Онкологи  — ESMO 2019.

«Это одно из крупнейших онкологических собраний в мире и одно из «лучших мест» для обсуждения науки, которая «действительно важна для наших пациентов», — говорит Пилар Гарридо, председатель комитета ESMO по прессе и СМИ.

Основное внимание на этой конференции будет уделено научной программе. Доктор Гарридо сказала, что участники конференции увидят много новых достижений в иммунотерапии, с использованием инновационных стратегий и свидетельств роста точности онкологической медицины.

Она отметила, что "звездами" на конференции этого года станут наиболее распространенные опухоли, такие как рак молочной железы, яичников и легких.

Новые стратегии лечения рака молочной железы

29 сентября будут представлены результаты исследований по прогрессирующим и эндокринно-резистентным опухолям, каждая из которых покажет долгожданные общие данные о выживаемости при использовании новых схем лечения.

Первое исследование — это MONARCH-2 с применением Абемоциклиба (Verzenio® , Eli Lilly) и Фулвестрантом (аннотация LBA-6). Второе исследование — MONALEESA-3 с рибоциклибом (Kisqali®, Novartis) и Фулвестрантом (аннотация LBA-7).  

лечение рака в европе

Изменение стандарта лечения при раке яичников

Несколько ключевых исследований, которые будут представлены на конференции, как ожидается, кардинально изменят протоколы лечения рака яичников в Европе.

В исследовании PAOLA-1 изучалась поддерживающая терапия Олапарибом (Lynparza®, AstraZeneca) и Бевацизумабом у вновь диагностированных пациентов с запущенным раком яичников, получавших химиотерапию на основе платины (аннотация LBA-2).Результаты  PAOLA-1 будут представлены на конференции 28 сентября.

«Ключевым моментом этого исследования, — сказала Гарридо, — стало то, что эта потенциальная стратегия двойной терапии предназначена для всех пациентов, независимо от статуса мутации BRCA1/2».

Новые данные по раку легкого

На симпозиуме будут также представлены два исследования рака легких, одно из которых посвящено вопросу о том, когда следует применять иммунотерапию, а другое — по таргетной терапии.

Исследование FLAURA было проведено на пациентах с немелкоклеточным раком легких (NSCLC) с мутацией EGFR , которая охватывает  от 10% до 13% пациентов.

Уже было устновлено, что Осимертиниб (Tagrisso®, AstraZeneca) показал положительные результаты в качестве препарата первой линии для прогрессирующего заболевания, но в этом году мы услышим общие результаты выживаемости (аннотация LBA-5).

В этом году также будут представлены результаты, основанные на другом биомаркере, запрограммированном лиганде смерти 1 (PD-L1), который уже применяется в клинических испытаниях. Эти новые данные покажут, может ли комбинированная иммунотерапия использоваться вместо химиотерапии у некоторых подгрупп пациентов (реферат LBA-4).

новости онкологии в европе

Редкий рак тоже в центре внимания

30 сентября будет представлено исследование ClarIDH  по результатам использования Ивосидениба (Tibsovo®, Agios Pharmaceuticals) при прогрессирующей холангиокарциноме (рак желчных протоков) с IDH1 мутацией.

Гарридо объяснила: «Эти пациенты в настоящее время имеют очень серьезный прогноз и очень мало вариантов лечения, так что если исследование положительное и результаты достаточно хорошие, у нас может появиться вариант лечения онкологии для одного из шести пациентов с этим типом прогрессирующего заболевания». 

В тот же день будут представлены и результаты IMvigor130 , в котором сравнивались Атезолизумаб (Tecentriq®, Genentech) и плацебо на фоне химиотерапии на основе платины при нелеченном локально распространенном или метастатическом уротелиальном раке (рак мочевого пузыря) (аннотация LBA14).

А также посетителей ждет презентация  исследования INVICTUS — это двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование фазы 3, в котором пациентам с желудочно-кишечными стромальными опухолями давали исследуемый агент Рипретиниб (ранее известный как DCC-2618, Deciphera Pharmaceuticals), как терапию четвертой линии (аннотация LBA87).

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Таблетки аспирина
Аспирин помогает предотвратить рак кишечника. Японские ученые выяснили, что препарат снижает риск повторного появления полипов после их удаления у пациентов с семейным аденоматозным полипозом.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.