Изменение стандарта терапии при раке легких и яичников - новости конференции ESMO 2019

Изменение стандарта терапии при раке легких и яичников - новости конференции ESMO 2019

27 сентября 2019 года в Барселоне, Испания стартует ежегодная конференция Европейского Сообщества Медицинской Онкологи  — ESMO 2019.

«Это одно из крупнейших онкологических собраний в мире и одно из «лучших мест» для обсуждения науки, которая «действительно важна для наших пациентов», — говорит Пилар Гарридо, председатель комитета ESMO по прессе и СМИ.

Основное внимание на этой конференции будет уделено научной программе. Доктор Гарридо сказала, что участники конференции увидят много новых достижений в иммунотерапии, с использованием инновационных стратегий и свидетельств роста точности онкологической медицины.

Она отметила, что "звездами" на конференции этого года станут наиболее распространенные опухоли, такие как рак молочной железы, яичников и легких.

Новые стратегии лечения рака молочной железы

29 сентября будут представлены результаты исследований по прогрессирующим и эндокринно-резистентным опухолям, каждая из которых покажет долгожданные общие данные о выживаемости при использовании новых схем лечения.

Первое исследование — это MONARCH-2 с применением Абемоциклиба (Verzenio® , Eli Lilly) и Фулвестрантом (аннотация LBA-6). Второе исследование — MONALEESA-3 с рибоциклибом (Kisqali®, Novartis) и Фулвестрантом (аннотация LBA-7).  

лечение рака в европе

Изменение стандарта лечения при раке яичников

Несколько ключевых исследований, которые будут представлены на конференции, как ожидается, кардинально изменят протоколы лечения рака яичников в Европе.

В исследовании PAOLA-1 изучалась поддерживающая терапия Олапарибом (Lynparza®, AstraZeneca) и Бевацизумабом у вновь диагностированных пациентов с запущенным раком яичников, получавших химиотерапию на основе платины (аннотация LBA-2).Результаты  PAOLA-1 будут представлены на конференции 28 сентября.

«Ключевым моментом этого исследования, — сказала Гарридо, — стало то, что эта потенциальная стратегия двойной терапии предназначена для всех пациентов, независимо от статуса мутации BRCA1/2».

Новые данные по раку легкого

На симпозиуме будут также представлены два исследования рака легких, одно из которых посвящено вопросу о том, когда следует применять иммунотерапию, а другое — по таргетной терапии.

Исследование FLAURA было проведено на пациентах с немелкоклеточным раком легких (NSCLC) с мутацией EGFR , которая охватывает  от 10% до 13% пациентов.

Уже было устновлено, что Осимертиниб (Tagrisso®, AstraZeneca) показал положительные результаты в качестве препарата первой линии для прогрессирующего заболевания, но в этом году мы услышим общие результаты выживаемости (аннотация LBA-5).

В этом году также будут представлены результаты, основанные на другом биомаркере, запрограммированном лиганде смерти 1 (PD-L1), который уже применяется в клинических испытаниях. Эти новые данные покажут, может ли комбинированная иммунотерапия использоваться вместо химиотерапии у некоторых подгрупп пациентов (реферат LBA-4).

новости онкологии в европе

Редкий рак тоже в центре внимания

30 сентября будет представлено исследование ClarIDH  по результатам использования Ивосидениба (Tibsovo®, Agios Pharmaceuticals) при прогрессирующей холангиокарциноме (рак желчных протоков) с IDH1 мутацией.

Гарридо объяснила: «Эти пациенты в настоящее время имеют очень серьезный прогноз и очень мало вариантов лечения, так что если исследование положительное и результаты достаточно хорошие, у нас может появиться вариант лечения онкологии для одного из шести пациентов с этим типом прогрессирующего заболевания». 

В тот же день будут представлены и результаты IMvigor130 , в котором сравнивались Атезолизумаб (Tecentriq®, Genentech) и плацебо на фоне химиотерапии на основе платины при нелеченном локально распространенном или метастатическом уротелиальном раке (рак мочевого пузыря) (аннотация LBA14).

А также посетителей ждет презентация  исследования INVICTUS — это двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование фазы 3, в котором пациентам с желудочно-кишечными стромальными опухолями давали исследуемый агент Рипретиниб (ранее известный как DCC-2618, Deciphera Pharmaceuticals), как терапию четвертой линии (аннотация LBA87).

Возможно вас заинтересует
Острый лимфобластный лейкоз: обилие лимфобластов в крови
Исследователи  из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка (MDC - Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin in der Helmholtz-Gemeinschaft) под руководством доктора Уты Хёпкен (Uta E. Höpken) и доктора Армина Рема (Armin Rehm) разработали...
Лекарственные препараты
Всестороннее исследование шведских врачей Упсальского университета дает возможность обосновать прием оральных контрацептивов по дополнительным показаниям.  
Женщина с розовой лентой в поддержку рака молочной железы
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени. 
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени.
Рак молочной железы у женщин в период менопаузы
На этой неделе прошел международный симпозиум по раку молочной железы в Сан-Антонио (San Antonio Breast Cancer Symposium). В нём, в том числе, принимали участие ученые из института рака Даны Фабер (Бостон), института рака Уиншип при Университете...