Изменение стандарта терапии при раке легких и яичников - новости конференции ESMO 2019

Изменение стандарта терапии при раке легких и яичников - новости конференции ESMO 2019

27 сентября 2019 года в Барселоне, Испания стартует ежегодная конференция Европейского Сообщества Медицинской Онкологи  — ESMO 2019.

«Это одно из крупнейших онкологических собраний в мире и одно из «лучших мест» для обсуждения науки, которая «действительно важна для наших пациентов», — говорит Пилар Гарридо, председатель комитета ESMO по прессе и СМИ.

Основное внимание на этой конференции будет уделено научной программе. Доктор Гарридо сказала, что участники конференции увидят много новых достижений в иммунотерапии, с использованием инновационных стратегий и свидетельств роста точности онкологической медицины.

Она отметила, что "звездами" на конференции этого года станут наиболее распространенные опухоли, такие как рак молочной железы, яичников и легких.

Новые стратегии лечения рака молочной железы

29 сентября будут представлены результаты исследований по прогрессирующим и эндокринно-резистентным опухолям, каждая из которых покажет долгожданные общие данные о выживаемости при использовании новых схем лечения.

Первое исследование — это MONARCH-2 с применением Абемоциклиба (Verzenio® , Eli Lilly) и Фулвестрантом (аннотация LBA-6). Второе исследование — MONALEESA-3 с рибоциклибом (Kisqali®, Novartis) и Фулвестрантом (аннотация LBA-7).  

лечение рака в европе

Изменение стандарта лечения при раке яичников

Несколько ключевых исследований, которые будут представлены на конференции, как ожидается, кардинально изменят протоколы лечения рака яичников в Европе.

В исследовании PAOLA-1 изучалась поддерживающая терапия Олапарибом (Lynparza®, AstraZeneca) и Бевацизумабом у вновь диагностированных пациентов с запущенным раком яичников, получавших химиотерапию на основе платины (аннотация LBA-2).Результаты  PAOLA-1 будут представлены на конференции 28 сентября.

«Ключевым моментом этого исследования, — сказала Гарридо, — стало то, что эта потенциальная стратегия двойной терапии предназначена для всех пациентов, независимо от статуса мутации BRCA1/2».

Новые данные по раку легкого

На симпозиуме будут также представлены два исследования рака легких, одно из которых посвящено вопросу о том, когда следует применять иммунотерапию, а другое — по таргетной терапии.

Исследование FLAURA было проведено на пациентах с немелкоклеточным раком легких (NSCLC) с мутацией EGFR , которая охватывает  от 10% до 13% пациентов.

Уже было устновлено, что Осимертиниб (Tagrisso®, AstraZeneca) показал положительные результаты в качестве препарата первой линии для прогрессирующего заболевания, но в этом году мы услышим общие результаты выживаемости (аннотация LBA-5).

В этом году также будут представлены результаты, основанные на другом биомаркере, запрограммированном лиганде смерти 1 (PD-L1), который уже применяется в клинических испытаниях. Эти новые данные покажут, может ли комбинированная иммунотерапия использоваться вместо химиотерапии у некоторых подгрупп пациентов (реферат LBA-4).

новости онкологии в европе

Редкий рак тоже в центре внимания

30 сентября будет представлено исследование ClarIDH  по результатам использования Ивосидениба (Tibsovo®, Agios Pharmaceuticals) при прогрессирующей холангиокарциноме (рак желчных протоков) с IDH1 мутацией.

Гарридо объяснила: «Эти пациенты в настоящее время имеют очень серьезный прогноз и очень мало вариантов лечения, так что если исследование положительное и результаты достаточно хорошие, у нас может появиться вариант лечения онкологии для одного из шести пациентов с этим типом прогрессирующего заболевания». 

В тот же день будут представлены и результаты IMvigor130 , в котором сравнивались Атезолизумаб (Tecentriq®, Genentech) и плацебо на фоне химиотерапии на основе платины при нелеченном локально распространенном или метастатическом уротелиальном раке (рак мочевого пузыря) (аннотация LBA14).

А также посетителей ждет презентация  исследования INVICTUS — это двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование фазы 3, в котором пациентам с желудочно-кишечными стромальными опухолями давали исследуемый агент Рипретиниб (ранее известный как DCC-2618, Deciphera Pharmaceuticals), как терапию четвертой линии (аннотация LBA87).

Возможно вас заинтересует
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.