Изучен механизм возникновения и развития псориаза

Человеческая рука и нога с иллюстрацией псориаза

Учеными из медицинского университета Фудзита (Япония), профессором Кадзумитсу Сугиура и доктором Соичиро Ватанабе, проведено исследование, в ходе которого был выявлен сложный механизм возникновения псориаза. В нём оказались задействованы клетки, на которые раньше не обращали внимания. Предложен метод лечения, замедляющий их активность. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. 

Давно известная, но неизлечимая 

По разным данным, псориазом страдает от 2 до 4 процентов населения земного шара. Эту болезнь знали ещё во времена Античности, но до сих пор не существует не только эффективного лечения, но даже понятного механизма его возникновения. Считается, что это аутоиммунное заболевание. Генетические факторы играют здесь важную роль: в частности, если он выявлен у одного родственника, велика вероятность его появления и у другого. Псориаз чаще встречается у представителей европеоидной расы и значительно реже - у монголоидной и негроидной. Также на его возникновение влияют экологические факторы и неправильный образ жизни, некоторые инфекционные заболевания, а также лекарства. 

Последние исследования определили главных виновников болезни: макрофагов, Т-лимфоциты и дендритные клетки организма. Все они являются частью иммунной системы организма и ответственны за борьбу с чужеродными веществами. Но в какой-то момент они начинают вести себя агрессивно по отношению к здоровой ткани кожи, вызывая её воспаление и чрезмерное разрастание.  

Механизм образования аутоиммунного воспаления 

В своём исследовании учёные пытались выяснить, что толкает иммунные клетки к такому поведению. В процессе, они выявили ещё одного возможного виновника болезни - нейтрофилов. Известно, что они вызывают другие аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит и волчанку. Это наиболее распространённая группа белых кровяных клеток, чья главная задача - защита организма от патогенов. Часть нейтрофилов находятся в кровеносных сосудах, остальные - распределены в разных тканях организма. Они очень подвижны и одними из первых прибывают к месту воспаления, где вступают в борьбу с чужеродными микроорганизмами, в ходе которой клетка погибает, выбрасывая внеклеточные ловушки нейтрофилов (neutrophil extracellular traps – NETs), обездвиживающие и убивающие микробов.  

NETs были обнаружены в очагах псориаза, но механизмы, связывающие их появление и воспаление кожи - не понятны. Зато давно известно, какой именно белок активирует NETs. Также было установлено, что мутация в гене, ответственном за синтез этого белка, делает его чрезвычайно активным, что приводит к воспалению, ещё большему появлению нейтрофилов и ускоренному размножению клеток для восстановления повреждённой ткани. То есть, возникает состояние, схожее с тем, что возникает при псориазе.  

В эксперименте на мышах, команда профессора Сугиуры разделила их на две группы, в одной из которых содержались те, что имели вышеуказанную мутацию. С помощью специального препарата, они вызвали передачу сигнала от белка к нейтрофилам. Животные, имевшие мутацию, страдали от более тяжёлого воспаления. Проведённые анализы показали, что у них также было более высокое количество нейтрофилов и концентрация NETs, чем у обычных мышей.  

Выявив механику процесса от активации белка до воспаления, учёные составили список целей, блокирующих его стадии и предотвращающих псориаз. В частности, больным мышам ввели вещество, замедляющее действие ферментов, провоцирующих выброс NETs. Через 3 дня такого лечения воспаление стало значительно меньше. 

Перспективы лечения псориаза 

Учёные выявили роль нейтрофилов в возникновении псориаза, а также подробно описали, как протекает эта болезнь, но работы предстоит ещё много. Требуется найти эффективные и безопасные методы лечения. Также понадобятся клинические испытания на людях. О проделанной работе, доктор Соичиро Ватанабе говорит: 

“Наше исследование даёт новые направления для разработки новейших многообещающих терапевтических подходов, потенциально революционных для качества жизни тысяч людей, страдающих особенно тяжёлыми формами псориаза”. 

Новость подготовлена по материалам: https://medicalxpress.com/news/2020-12-psoriasis-sore-role-immune-disease.html

Возможно вас заинтересует
Боль в животе у женщины
Бельгийские ученые обнаружили, что возможная причина синдрома раздраженного кишечника – реакция, которая похожа на аллергию. Кишечное расстройство развивается в результате непереносимости определенной еды, но обычные тесты аллергии не обнаруживают....
Ультразвуковая абляция
Обработка фокусированным ультразвуком высокой интенсивности (HIFU – High Intensity Focused Ultrasound) была одобрена американским агентством FDA для лечения остеоид остеомы конечностей.  
Исследование и анализ вируса Covid-19
Бельгийские ученые из Университетской клиники Сен-Люк и Университета Левена установили возможные причины тяжелого течения COVID-19. В ходе исследования было выявлено, что более короткая длина теломер может быть связана с появлением тяжелой формы...
Красный зонтик защищает иммунную систему от коронавирусной инфекции
Учёные из Национального Института Рака в Милане (INT, Istituto Nazionale dei Tumori) пришли к выводу, что COVID-19 был в Италии уже в сентябре 2019 года. 
заболевания матки
Учёные из Университета штата Мичиган (MSU, США) протестировали новое лекарство против эндометриоза. В процессе исследований, они активно сотрудничали со своими коллегами из Института Ван Андела (Гранд Рапидс, США), предоставляя им образцы тканей на...