Кабозантиниб успешно ингибирует рост злокачественной опухоли ЖКТ

Кабозантиниб успешно ингибирует рост злокачественной опухоли ЖКТ

Недавнее европейское клиническое исследование II фазы показало новое, многообещающее лечение метастатических гастроинтестинальных стромальных опухолей (GIST) — редкой формы рака соединительной ткани.

«Препарат кабозантиниб смог успешно ингибировать рост новообразования у 80 % пациентов, проходящих лечение», - говорит профессор Патрик Шеффски, онколог из UZ Leuven и координатор исследования.

Что такое GIST?

Гастроинтестинальная стромальная опухоль — наиболее частое новообразование из мезенхимы желудочно-кишечного тракта. На ее долю приходится до 3% всех злокачественных опухолей ЖКТ. В большинстве случаев GIST становится следствием мутации в гене KIT или в геномном комплексе PDGFRA. При этом 85% всех стромальных опухолей ЖКТ обусловлены частичной гиперактивацией сигнального пути С-KIT.

Сама молекула белка С-KIT представляет собой микроконструкцию из трех частей — внутриклеточной, внутримембранной и внеклеточной. Более 90% всех мутаций гена KIT обнаруживаются в цепочке кодирующей синтез внутриклеточной части С-KIT. В результате мутантный белок С-KIT провоцирует повышенную частоту деления клеток даже при отсутствии активации их фактором стволовых клеток. Также он, вероятно, способствует и геномной нестабильности клеток.

Установлено, что при GIST отмечаются мутации в экзонах 11 и 9 гена KIT. Кроме того известны мутации в экзонах13 и 17. Но они встречаются редко.

лечение рака желудка в европе

Проблема лечения желудочно-кишечных стромальных онкозаболеваний

Когда опухоль GIST начинает метастазировать, текущая схема лечения рака предусматривает назначение трех препаратов, которые подавляют рост опухоли — сунитиниба, иматиниба, и регорафениба. Эти препараты показывают хорошие результаты, но только в течение ограниченного периода времени.

Через некоторое время опухоль становится устойчивой ко всем этим трем препаратам, и необходима дополнительная терапия. При этом большинство препаратов для химиотерапии не дают клинически значимого ответа опухоли, и подбор дополнительного лечения становится очень проблематичным.

Кабозантиниб — положительный эффект у 4 из 5 пациентов

Лабораторные исследования профессора Патрика Шеффски, онколога из UZ Leuven, показали, что препарат кабозантиниб может устойчиво ингибировать рост этих резистентных опухолей. Вот почему профессор Шеффски совместно с EORTC (Европейская организация исследования и лечения рака) организовал исследование «CaboGIST». Эффективность и безопасность кабозантиниба была исследована у 50 пациентов с метастатическими GIST, у которых уже развилась устойчивость к стандартным препаратам.

После двенадцати недель лечения было обнаружено, что у 30 из 50 пациентов прогрессирование опухолей остановилось.

«Терапия оказала положительное влияние на заболевание у 80% пациентов. Рост метастазов был временно остановлен. Более того, побочные эффекты были относительно ограниченными. А клинические результаты соответствовали тому, что мы видели в лаборатории раньше », — говорит профессор Шеффски.

лечение рака пищевода в европе

От исследования к лечению

Кабозантиниб уже используется сегодня против определенных форм рака щитовидной железы, почек и печени.

Для пациентов, у которых традиционная терапия не имеет эффекта или имеет слишком много побочных эффектов, врачи в Бельгии могут назначить другое зарегистрированное лекарство, даже если оно пока официально не одобрено для этого конкретного заболевания.

«Мы сейчас назначаем этот препарат экспериментально. Так регулярно поступают с некоторыми сложными для лечения типами рака. И поскольку препарат уже был одобрен для других состояний, мы надеемся, что вскоре пациенты с метастатическим GIST смогут официально получить его», — отмечает профессор Шеффски.

«Тем не менее, важно, чтобы кабозантиниб в настоящее время тестировался в крупномасштабном международном исследовании III фазы. И чтобы онкологи в Европе могли добавить его к стандартному лечению GIST. Таким образом, лечение может быть начато быстрее, и большее число жизней будет спасено», — добавляет он.

 

Возможно вас заинтересует
Мосунетузумаб - простая замена клеточной CAR-T терапии?
Эксперты в области иммунотерапии злокачественных опухолей крови назвали «очень волнующей» перспективу возможной замены индивидуального выращивания Т-клеток CAR  для каждого конкретного пациента на простой в использовании препарат в виде...
Революция в диагностике рака простаты через простой анализ мочи PUR-тест
Новый анализ мочи, который можно выполнить на дому, может произвести революцию в ранней диагностике рака простаты. Тест для выявления этого типа онкологии был предложен учеными из Университета Восточной Англии и Университетской больницы Норфолка и...
Препарат от эпилепсии тормозит развитие опухоли головного мозга
Медикаментозное лечение, назначаемое для лечения определенного типа эпилепсии, оказалось способным предложить новый метод лечения злокачественных опухолей головного мозга у детей.
Окончательные результаты большого исследования подтверждают способность осимертиниба (Tagrisso®) продлевать жизнь у больных раком легких на 20%
Окончательные результаты исследования под названием FLAURA продемонстрировали увеличение средней выживаемости на 20% пациентов с немелкоклеточным раком легкого с мутацией EGFR, получающих осимертиниб, по сравнению с пациентами, получающими гефитиниб...
Раннее выявление рака кишечника с помощью магнитной капсулы
На выставке Medica 2019 в Дюссельдорфе команда ученых из трех разных университетов представила  интересное инновационное устройство, которое может потенциально заменить собой процедуру колоноскопии при диагностике рака толстой кишки.