Кабозантиниб успешно ингибирует рост злокачественной опухоли ЖКТ

Кабозантиниб успешно ингибирует рост злокачественной опухоли ЖКТ

Недавнее европейское клиническое исследование II фазы показало новое, многообещающее лечение метастатических гастроинтестинальных стромальных опухолей (GIST) — редкой формы рака соединительной ткани.

«Препарат кабозантиниб смог успешно ингибировать рост новообразования у 80 % пациентов, проходящих лечение», - говорит профессор Патрик Шеффски, онколог из UZ Leuven и координатор исследования.

Что такое GIST?

Гастроинтестинальная стромальная опухоль — наиболее частое новообразование из мезенхимы желудочно-кишечного тракта. На ее долю приходится до 3% всех злокачественных опухолей ЖКТ. В большинстве случаев GIST становится следствием мутации в гене KIT или в геномном комплексе PDGFRA. При этом 85% всех стромальных опухолей ЖКТ обусловлены частичной гиперактивацией сигнального пути С-KIT.

Сама молекула белка С-KIT представляет собой микроконструкцию из трех частей — внутриклеточной, внутримембранной и внеклеточной. Более 90% всех мутаций гена KIT обнаруживаются в цепочке кодирующей синтез внутриклеточной части С-KIT. В результате мутантный белок С-KIT провоцирует повышенную частоту деления клеток даже при отсутствии активации их фактором стволовых клеток. Также он, вероятно, способствует и геномной нестабильности клеток.

Установлено, что при GIST отмечаются мутации в экзонах 11 и 9 гена KIT. Кроме того известны мутации в экзонах13 и 17. Но они встречаются редко.

лечение рака желудка в европе

Проблема лечения желудочно-кишечных стромальных онкозаболеваний

Когда опухоль GIST начинает метастазировать, текущая схема лечения рака предусматривает назначение трех препаратов, которые подавляют рост опухоли — сунитиниба, иматиниба, и регорафениба. Эти препараты показывают хорошие результаты, но только в течение ограниченного периода времени.

Через некоторое время опухоль становится устойчивой ко всем этим трем препаратам, и необходима дополнительная терапия. При этом большинство препаратов для химиотерапии не дают клинически значимого ответа опухоли, и подбор дополнительного лечения становится очень проблематичным.

Кабозантиниб — положительный эффект у 4 из 5 пациентов

Лабораторные исследования профессора Патрика Шеффски, онколога из UZ Leuven, показали, что препарат кабозантиниб может устойчиво ингибировать рост этих резистентных опухолей. Вот почему профессор Шеффски совместно с EORTC (Европейская организация исследования и лечения рака) организовал исследование «CaboGIST». Эффективность и безопасность кабозантиниба была исследована у 50 пациентов с метастатическими GIST, у которых уже развилась устойчивость к стандартным препаратам.

После двенадцати недель лечения было обнаружено, что у 30 из 50 пациентов прогрессирование опухолей остановилось.

«Терапия оказала положительное влияние на заболевание у 80% пациентов. Рост метастазов был временно остановлен. Более того, побочные эффекты были относительно ограниченными. А клинические результаты соответствовали тому, что мы видели в лаборатории раньше », — говорит профессор Шеффски.

лечение рака пищевода в европе

От исследования к лечению

Кабозантиниб уже используется сегодня против определенных форм рака щитовидной железы, почек и печени.

Для пациентов, у которых традиционная терапия не имеет эффекта или имеет слишком много побочных эффектов, врачи в Бельгии могут назначить другое зарегистрированное лекарство, даже если оно пока официально не одобрено для этого конкретного заболевания.

«Мы сейчас назначаем этот препарат экспериментально. Так регулярно поступают с некоторыми сложными для лечения типами рака. И поскольку препарат уже был одобрен для других состояний, мы надеемся, что вскоре пациенты с метастатическим GIST смогут официально получить его», — отмечает профессор Шеффски.

«Тем не менее, важно, чтобы кабозантиниб в настоящее время тестировался в крупномасштабном международном исследовании III фазы. И чтобы онкологи в Европе могли добавить его к стандартному лечению GIST. Таким образом, лечение может быть начато быстрее, и большее число жизней будет спасено», — добавляет он.

 

Возможно вас заинтересует
FDA одобряет гемтузумаб озогамицин для лечения лейкоза у детей от 1 месяца
FDA расширило одобрение для гемтузумаб озогамицина (Mylotarg®, Wyeth-Ayerst Laboratories), включив в него показания для лечения недавно диагностированных педиатрических пациентов с CD33-положительным острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) в возрасте от 1...
Бельгийские ученые открыли новый механизм развития колоректального рака
Исследователи из Научно-Исследовательского Центра  Университета Гента VIB-UGent обнаружили, что аномальная экспрессия белка Zeb2 влияет на целостность эпителия кишечной стенки. Этот эпителий в норме функционирует как барьер для предотвращения...
В Бельгии созданы принципиально новые препараты от гриппа и лихорадки Зика
Было показано, что человеческие амилоиды взаимодействуют с вирусами и препятствуют репликации вируса. Основываясь на этом наблюдении, ученые из Бельгии разработали синтетические вирус-специфические амилоиды против белков гриппа A и лихорадки Zika. ...
Relugolix: новый препарат для андрогенной депривационной терапии при раке предстательной железы
Новое исследуемое лекарственное средство для андрогенной депривационной терапии (ADT) при раке предстательной железы показало превосходство над стандартной терапией Лейпролидом и может изменить практику, когда она станет доступной.
Новая техника двойного контраста обнаруживает небольшие опухоли на МРТ
Раннее обнаружение опухолей чрезвычайно важно при лечении рака. Новая методика, разработанная исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе, предлагает значительный прогресс в использовании магнитно-резонансной томографии (МРТ) для...