Как будут лечить рак в Европе через 15 лет? Мнение ученого.

Как будут лечить рак в Европе через 15 лет? Мнение ученого.

В ходе недавнего конгресса Британского института радиологии, Регина Битс-Тан, профессор в Университете Маастрихта и Южной Дании, а также глава кафедры радиологии в Нидерландском институте рака в Амстердаме, представила свой прогноз о том, какое лечение будет предлагаться больным раком в будущем.

В своем докладе «Онкологическая визуализация: перспективы на будущее» профессор рассказала о том, как многопрофильная лечебная команда 2035 года будет выглядеть в эпоху, когда лечение рака будет сосредоточено на методах точной медицины, скрининге и выявлении ранних опухолей.

«Мы сможем объединить наши навыки в области технологий с нашими знаниями в области лечения. Это захватывающее будущее для тех, кто работает в онкологии, потому что оно станет началом нового этапа. Границы между дисциплинами исчезнут — это приведет к полному охвату всех сторон патологии при  ​совместном принятии решений и наилучшему результату лечения», — сказала профессор.

По ее словам, лечение будет включать в себя точную лучевую терапию с визуальным контролем, минимально-инвазивное хирургическое вмешательство, эффективную целевую терапию и иммунотерапию. А пациенты смогут рассчитывать на длительную выживаемость даже с метастатическим заболеванием.

Кто и какими методами будет лечить больных раком через 15 лет

Битс-Тан предсказывает, что многопрофильная команда специалистов в 2035 году будет состоять из:

  • медицинских онкологов;
  • хирургов;
  • интервенционных радиологов;
  • специалистов по диагностике;
  • генетика;
  • патолога;
  • и программиста (!). 

Такая команда предоставит комплексный подход к диагностике и комплексное решение клинического вопроса. 

новые методы лечения рака в европе

Радиолог станет полноправным участником команды клинических специалистов и будет работать бок о бок, чтобы оказывать наилучшую помощь пациенту. А пациент будет участвовать в принятии решения о лечении после объяснения ему всех рисков и преимуществ.

Минимально инвазивные и органосохраняющие операции, которые улучшат качество жизни, станут основой всего спектра вариантов лечения, потому что мы увидим более полные ответы на высокоэффективные местные и целевые методы терапии.

Радиолог и специалист по диагностике будут работать вместе с программистами и разработчиками программного обеспечения. А большой объем работ по постановке диагноза в очевидных и неосложненных случаях будет доверен искусственному интеллекту (ИИ). Это предоставит диагностам больше времени для сосредоточения внимания на сложных случаях и для более тесного взаимодействия с клиницистами. 

Интервенционный радиолог и хирург будут тесно сотрудничать в проведении вмешательств под визуальным контролем, чтобы обеспечить высокую точность воздействия с меньшими побочными повреждениями. 

«Мутация в генах — движущая сила роста рака, и это то, на что мы будем ориентироваться. Мутационная нагрузка и молекулярные профили опухолей станут ключевым фактором в лечении рака. В итоге, изменение парадигмы приведет к переходу от ткани к молекулярным профилям риска и от визуализации опухоли к визуализации ее микроокружения», — считает Регина Битс-Тан. 

новые методы лечения рака в европе

Быстрый ИИ прогноз

Регина Битс-Тан также затронула и  потенциал ИИ для предотвращения чрезмерного лечения иммунотерапией. Затраты на иммунотерапию и риск токсичности при комбинированной терапии высоки, поэтому модели точного прогнозирования исхода от ИИ будут играть важную роль.

«Наша работа в области радиомики показала, что ИИ может предсказать реакцию на анти-PD-1 при первом наблюдении. Первые исследования показали, что визуализация с помощью трейсера обладает потенциалом неинвазивного картирования неоднородности всей опухоли и ее реакции на лечение.  А этого просто невозможно добиться путем проведения точечной биопсии, которая дает для исследования только одну часть опухоли.  Поэтому мы должны продолжать поиск современных неинвазивных инструментов, которые могут повысить точность диагностики», — добавила Битс-Тан. 

Профессор подчеркнула, что возможности лечения, которые она обрисовала — это, конечно, будущее, но оно очень близкое. Ведь 15 лет для медицины совсем небольшой срок.

Возможно вас заинтересует
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.