Как будут лечить рак в Европе через 15 лет? Мнение ученого.

Как будут лечить рак в Европе через 15 лет? Мнение ученого.

В ходе недавнего конгресса Британского института радиологии, Регина Битс-Тан, профессор в Университете Маастрихта и Южной Дании, а также глава кафедры радиологии в Нидерландском институте рака в Амстердаме, представила свой прогноз о том, какое лечение будет предлагаться больным раком в будущем.

В своем докладе «Онкологическая визуализация: перспективы на будущее» профессор рассказала о том, как многопрофильная лечебная команда 2035 года будет выглядеть в эпоху, когда лечение рака будет сосредоточено на методах точной медицины, скрининге и выявлении ранних опухолей.

«Мы сможем объединить наши навыки в области технологий с нашими знаниями в области лечения. Это захватывающее будущее для тех, кто работает в онкологии, потому что оно станет началом нового этапа. Границы между дисциплинами исчезнут — это приведет к полному охвату всех сторон патологии при  ​совместном принятии решений и наилучшему результату лечения», — сказала профессор.

По ее словам, лечение будет включать в себя точную лучевую терапию с визуальным контролем, минимально-инвазивное хирургическое вмешательство, эффективную целевую терапию и иммунотерапию. А пациенты смогут рассчитывать на длительную выживаемость даже с метастатическим заболеванием.

Кто и какими методами будет лечить больных раком через 15 лет

Битс-Тан предсказывает, что многопрофильная команда специалистов в 2035 году будет состоять из:

  • медицинских онкологов;
  • хирургов;
  • интервенционных радиологов;
  • специалистов по диагностике;
  • генетика;
  • патолога;
  • и программиста (!). 

Такая команда предоставит комплексный подход к диагностике и комплексное решение клинического вопроса. 

новые методы лечения рака в европе

Радиолог станет полноправным участником команды клинических специалистов и будет работать бок о бок, чтобы оказывать наилучшую помощь пациенту. А пациент будет участвовать в принятии решения о лечении после объяснения ему всех рисков и преимуществ.

Минимально инвазивные и органосохраняющие операции, которые улучшат качество жизни, станут основой всего спектра вариантов лечения, потому что мы увидим более полные ответы на высокоэффективные местные и целевые методы терапии.

Радиолог и специалист по диагностике будут работать вместе с программистами и разработчиками программного обеспечения. А большой объем работ по постановке диагноза в очевидных и неосложненных случаях будет доверен искусственному интеллекту (ИИ). Это предоставит диагностам больше времени для сосредоточения внимания на сложных случаях и для более тесного взаимодействия с клиницистами. 

Интервенционный радиолог и хирург будут тесно сотрудничать в проведении вмешательств под визуальным контролем, чтобы обеспечить высокую точность воздействия с меньшими побочными повреждениями. 

«Мутация в генах — движущая сила роста рака, и это то, на что мы будем ориентироваться. Мутационная нагрузка и молекулярные профили опухолей станут ключевым фактором в лечении рака. В итоге, изменение парадигмы приведет к переходу от ткани к молекулярным профилям риска и от визуализации опухоли к визуализации ее микроокружения», — считает Регина Битс-Тан. 

новые методы лечения рака в европе

Быстрый ИИ прогноз

Регина Битс-Тан также затронула и  потенциал ИИ для предотвращения чрезмерного лечения иммунотерапией. Затраты на иммунотерапию и риск токсичности при комбинированной терапии высоки, поэтому модели точного прогнозирования исхода от ИИ будут играть важную роль.

«Наша работа в области радиомики показала, что ИИ может предсказать реакцию на анти-PD-1 при первом наблюдении. Первые исследования показали, что визуализация с помощью трейсера обладает потенциалом неинвазивного картирования неоднородности всей опухоли и ее реакции на лечение.  А этого просто невозможно добиться путем проведения точечной биопсии, которая дает для исследования только одну часть опухоли.  Поэтому мы должны продолжать поиск современных неинвазивных инструментов, которые могут повысить точность диагностики», — добавила Битс-Тан. 

Профессор подчеркнула, что возможности лечения, которые она обрисовала — это, конечно, будущее, но оно очень близкое. Ведь 15 лет для медицины совсем небольшой срок.

Возможно вас заинтересует
Витамин D снижает уровень побочных эффектов при иммунотерапии рака
Новое исследование демонстрирует, что прием добавок с витамином D может помочь предотвратить ряд серьезных побочных эффектов инновационной формы противораковой иммунотерапии. Полученные результаты опубликованы на раннем этапе в CANCER —...
FDA одобряет гемтузумаб озогамицин для лечения лейкоза у детей от 1 месяца
FDA расширило одобрение для гемтузумаб озогамицина (Mylotarg®, Wyeth-Ayerst Laboratories), включив в него показания для лечения недавно диагностированных педиатрических пациентов с CD33-положительным острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) в возрасте от 1...
Бельгийские ученые открыли новый механизм развития колоректального рака
Исследователи из Научно-Исследовательского Центра  Университета Гента VIB-UGent обнаружили, что аномальная экспрессия белка Zeb2 влияет на целостность эпителия кишечной стенки. Этот эпителий в норме функционирует как барьер для предотвращения...
UZ Brussel и детская больница им. Королевы Фабиолы в Брюсселе объединяют усилия в детской онкологии
UZ Brussel и Университетская детская больница Queen Fabiola (UCCF) в будущем будут более тесно сотрудничать в вопросах ухода и лечения детей с онкологическими заболеваниями. 
Relugolix: новый препарат для андрогенной депривационной терапии при раке предстательной железы
Новое исследуемое лекарственное средство для андрогенной депривационной терапии (ADT) при раке предстательной железы показало превосходство над стандартной терапией Лейпролидом и может изменить практику, когда она станет доступной.