Как менялся климат Бельгии, и чем это обернётся для страны

Город Гент в Бельгии

Проблема глобального потепления начала волновать человечество лишь в последние 40 лет, и сегодня европейские страны предпринимают активные меры в надежде его остановить. Климат, как мы все видим, продолжает меняться по всей планете. Не является исключением и Бельгия, где первые регулярные наблюдения за климатом начались еще при жизни А.С.Пушкина - в 1833 г. Используя накопленные данные, перемены в климате страны были выявлены ещё в первой половине прошлого века.

Глобальный анализ климатических изменений в стране

Во многих соседних странах шутки по поводу дождливого и промозглого бельгийского климата давно стали “общим местом”. Так как же дела обстоят сегодня? Как менялся климат в Бельгии за последние двести лет?

Согласно одному из отчётов Национальной климатической комиссии Бельгии, которая проанализировала результаты метеорологических наблюдений, первые факты повышения температуры зафиксированы ещё в начале 1830-х годов. С тех пор среднегодовая температура выросла примерно на 2°C, достигнув пика к середине 1990-х годов.

В своём отчёте Комиссия также констатировала, что изменение климата в Бельгии уже традиционно приносит мягкие и влажные зимы на фоне жарких засушливых летних сезонов. Вероятней всего, такое положение вещей станет обычным в стране, и жителям следует привыкать к периодическим волнам повышения температуры. Последний беспрецедентный факт аномальной жары был зафиксирован совсем недавно – летом 2019 года, сообщается в отчёте.

Помимо повышения среднегодовой температуры, отмечаются и другие климатические изменения, влияющие также на многие секторы экономики и общественной жизни Бельгии. Так, метеорологи констатировали тенденцию к увеличению продолжительности среднегодового периода без заморозков. Как правило, заморозки в начале зимы теперь наступают позже, а заканчиваются раньше. Также на протяжении последних десятилетий отмечено уменьшение амплитуды суточных изменений температуры. Средняя минимальная температура ночью растёт быстрее, нежели максимальная дневная, а по прогнозам так будет продолжаться и в будущем.

Изменение количества осадков

За обозначенный период наблюдений (с 1833 года и до конца прошлого века) в Бельгии отмечен значительный рост среднегодового количества осадков – на уровне примерно 7%. Это наиболее заметно в зимний и весенний сезоны. Кроме того, за последние 50 лет в стране ощутимо вырос показатель годового экстремального количества осадков, выпадающих за короткие промежутки в несколько дней. При этом средние суточные максимумы остались примерно на прежнем уровне на всей территории, кроме побережья.

Ориентировочные прогнозы на XXI век

Прогнозы предстоящих климатических изменений на территории Бельгии делаются регулярно. Например, можно привести Итоговый отчёт Гринписа, координаторами которого являются Жан-Паскаль ван Иперселе и Филипп Марбе из Католического университета Лувена.

В документе сказано, что во всех рассмотренных исследователями сценариях к 2050 году произойдёт заметное повышение средних температур, как летних, так и зимних. А к концу XXI века рост температуры по сравнению с концом XX века достигнет 1,7–4,9°C зимой и 2,4–6,6°C летом. Изменение количества осадков за тот же период может составить от 6 до 23% в сторону увеличения. Как результат, холодных зим будет становиться всё меньше, есть вероятность увеличения облачности и аномально засушливых летних периодов. Не исключено, что вырастет риск наводнений.

На что повлияли климатические изменения

По словам учёных, для предотвращения опасного изменения климата в обозримом будущем необходимо уже к середине XXI века на 80% сократить количество выбросов парниковых газов. Чтобы это стало возможным, бельгийское правительство активно работает над долгосрочными программами в разных областях экономики и жизни общества. Первоочередные меры коснутся промышленности, сферы производства электроэнергии, домашнего хозяйства и транспортной системы страны.

В исследовании, инициированном Национальной комиссией по климату, уже сегодня средний размер причинённых изменениями климата убытков достигает 9,5 млрд евро в год (примерно 2% ВВП страны). Однако, параллельно с этим, более тёплые зимы позволяют потреблять меньше энергии и других ресурсов, экономя тем самым около 3 миллиардов евро в год (0,65% ВВП Бельгии). Кроме этого, глобальное потепление сделало возможным развитие в Бельгии новых отраслей сельского хозяйства. К примеру, в стране уже около двадцати лет активно процветает виноделие. Производимые местными винодельнями сухие и игристые вина с завидной регулярностью получают международные награды, не уступая в качестве продукции признанных винодельческих стран.

Наконец, Комиссия с прискорбием сообщает, что в последние годы климатические изменения ставят под угрозу объёмы производства двух наиболее знаковых продуктов Бельгии – пива и картофеля. Как известно, значимая их часть экспортируется во многие страны мира, пополняя бюджет государства. Виной, опять же, периодические засухи, череда жарких летних сезонов и наводнения.  

 

Новость подготовлена по материалам:

Climate change Belgium, ClimateChangePost

English Version: Impacts of climate change in Belgium, Greenpeace

IMPACTS OF CLIMATE CHANGE IN BELGIUM : Summary, UCLouvain 

Belgium’s iconic beer and fries threatened by climate change effects, Euractiv

Возможно вас заинтересует
тестирование на COVID-19
Власти Бельгии начинают масштабное тестирование на COVID-19. Это поможет отслеживать распространение коронавируса и вовремя прервать путь передачи.  
Цветы из гофрированной бумаги
Зачем бельгийские дети мастерят из разноцветной бумаги цветы и выходят с ними на пляж? Знакомимся с прелюбопытной фламандской традицией, официально являющейся частью культурного наследия страны.   
Виноградники в Бельгии
Бельгия – удивительная и многогранная страна, известная во всём мире не только десятками сортов пива, шоколадом и прочими вкусностями, но с относительно недавних пор ещё и превосходными винами.  
Знак ограничения скорости "Зона 30 км/ч"
Новый Год – новые правила. С 1 января на всей территории Брюссельского столичного региона введено ограничение скорости не более 30 км/ч. Но ряда улиц это нововведение не коснётся. 
Лисы в Бельгии
В Бельгии поселились новые животные. Виды не особо редкие, но не характерные для страны.