Как новый анализ крови на рак яичников позволяет избежать ненужной операции

Как новый анализ крови на рак яичников позволяет избежать ненужной операции

Большинство женщин, которые подвергаются операции по поводу подозрения на рак яичников, раком не болеют. Новый анализ крови, разработанный исследователями из Уппсальского университета и Сахгренской академии, Гетеборгского университета, теперь предлагает точную диагностику на ранних стадиях без необходимости хирургического вмешательства.

Это даст возможность сократить количество ненужных операций и увеличит качество лечения за счет раннего выявления онкологии яичников.

Основные проблемы диагностики рака яичников

Рак яичников часто обнаруживается уже на поздней стадии. В результате при этом заболевании наблюдается высокий уровень смертности. Из 10 пациентов только 3–4 выживают через 5 лет после лечения. До настоящего момента не было известно специфических биомаркеров, которые бы позволяли проводить достоверный скрининг.

Женщины с признаками любой опухоли яичника вместо высокоспецифических анализов проходили обычно ультразвуковое исследование. Оно дает возможность лишь убедиться в наличии опухоли. Но при УЗИ невозможно достоверно отличить кисту (доброкачественная опухоль) от рака (злокачественная опухоль).

лечение рака яичников в европе

В итоге по факту выявления опухоли на УЗИ женщины попадали на операционный стол, так как хирургическое вмешательство было единственным способом точно определить вид имеющейся опухоли. Многие женщины были прооперированы, не имея раковой опухоли. Операция же — всегда риск для здоровья. А если она еще и ненужная — то риск совершенно неоправданный.

Как тест помогает в решении диагностических проблем

«Я вижу большие перспективы в разработке стратегии скрининга рака яичников, которая могла бы спасти жизни и свести к минимуму необходимость хирургического вмешательства для исключения рака», — сказал один из соавторов исследования профессор Ульф Джилленстен, профессор медицинской молекулярной генетики на кафедре иммунологии, генетики и патологии Уппсальского Университета.

В опубликованном исследовании исследователи представили биомаркерный тест, основанный на анализе 11 белков. Тест, который проводится на основе простого анализа крови, используется в тех случаях, когда ультразвук выявил опухоль. Он помогает исключить диагноз злокачественного новообразования и избежать ненужного хирургического вмешательства как минимум в 70 % случаев.

Сейчас же из пяти операций, проводимых по результатам УЗИ, рак обнаруживается максимум при двух. Чаще же всего обнаружение одного случая рака приходится на пять прооперированных женщин.

лечение рака яичников в европе

«Нам необходимо было разработать более точную предоперационную диагностику. Чтобы выявить один случай онкологии, мы вынуждены оперировать нескольких женщин просто так. Но без надежного теста это лучший вариант, потому что нельзя попустить даже одного случая злокачественной опухоли. Поэтому существует острая потребность в простом анализе крови, который позволил бы выявить женщин, которым не требуется хирургическое вмешательство», —говорит Карин Сундфельдт, профессор и старший консультант кафедры акушерства и гинекологии Института клинических наук при Сахгренской академии Гетеборгского университета.

Чем еще полезен новый тест на биомеракеры

Помимо сокращения числа ненужных операций, новый тест также обеспечит возможность более раннего выявления рака яичников. А это повысит выживаемость после проведенного лечения на фоне более полной ремиссии.

«Профиль биомаркера также может обнаруживать пограничные случаи и ранние стадии заболевания. Наши результаты достаточно многообещающие, чтобы рассмотреть возможность раннего выявления онкопатологии яичников. В Швеции у нас большой опыт скрининга на рак шейки матки. Я вижу большие перспективы в разработке стратегии скрининга и онкологии яичников, которая могла бы спасти жизни и свести к минимуму необходимость хирургического вмешательства. Сейчас мы продолжаем оценивать результаты теста и проводим широкомасштабное исследование образцов, собранных во всех больницах западного региона и системы здравоохранения», — добавляет Ульф Джилленстен.

 

Возможно вас заинтересует
Новая технология иммунотерапии рака способна бороться запущенными и стойкими опухолями
Способность раковых клеток избегать обнаружения, раз за разом обманывая иммунную систему организма — главная причина того, что иммунотерапия работает далеко не в каждом случае. Новый подход, разработанный учеными из Йельского университета, поможет...
Нобелевская премия в области медицины 2019 достается исследователям механизма выживания раковых клеток
Нобелевская ассамблея в Каролинском институте решила присудить Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2019 года совместно трем ученым: Уильяму Дж. Кейлину-младшему, сэру Питеру Дж. Рэтклиффу и Греггу Л. Семенца за их открытие механизма...
Ингибиторы PARP станут терапией первой линии при раке яичников
Ситуация с лечением рака яичников в Европе изменится в самое ближайшее время. Основным лечением (терапией первой линии) станут ингибиторы поли (АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP-ингибиторы или просто PARPi)
Конгресс ESMO 2019 — химиотерапия при раке легких может больше не понадобиться
Во время Конгресса Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в 2019 году были представлены результаты двух клинических исследований под кодовыми названиями FLAURA и Checkmate 227.  Данные этих исследований подтверждают преимущества...
Изменение стандарта терапии при раке легких и яичников - новости конференции ESMO 2019
27 сентября 2019 года в Барселоне, Испания стартует ежегодная конференция Европейского Сообщества Медицинской Онкологи  — ESMO 2019. «Это одно из крупнейших онкологических собраний в мире и одно из «лучших мест» для обсуждения науки, которая «...