Какая неоадъювантная терапия лучше при раке мочевого пузыря?

Какая неоадъювантная терапия лучше при раке мочевого пузыря?

Достоверно установлено, что проведение курса химиотерапии перед операцией цистэктомии у больных раком мочевого пузыря улучшает выживаемость. Такие курсы (неоадьювантная химиотерапия) способствует регрессу опухоли и снижению объемов оперативного вмешательства.

Долгие годы онкологами американских и европейских клиник велись споры о том, по какой схеме лучше проводить неоадьювантную химиотерапию рака мочевого пузыря. В качестве основного стандарта в США используется так называемая схема GC (гемцитабин с цисплатином). Тогда как в европейской онкологии чаще используют стандарт MVAC (комбинацию метотрексата, винбластина, доксорубицина и цисплатина).

Новое исследование, проведенное Scott M. Gilbert, MD, MS, из Ракового центра и исследовательского института H. Lee Moffitt в Тампе, штат Флорида, было опубликовано онлайн 30 августа 2018 в JAMA Oncology и показало преимущество схемы неоадъювантной терапии MVAC по сравнению с GC.

В исследовании участвовало более 1000 пациентов с раком мочевого пузыря, подвергшихся цистэктомии после проведения курса неоадьювантной химиотерапии. Среди пациентов, получивших 3-4 стандартных курса по схеме GC, регрессия опухоли наблюдалась у 24,5% от общего числа. В то время как в группе пациентов, получивших по 3 курса схемы MVAC, регресс был отмечен у 41,3%.

Эти результаты наглядно показывают практически вдвое большую эффективность схемы MVAC. Также следует отметить, что проведение неоадъювантных курсов химиотерапии по этой схеме занимает меньшее время, нежели использование схемы GC, что позволяет приступить к операции быстрее и увеличить шансы больного на пятилетнюю выживаемость.

Химиотерапия по стандарту MVAC, предпочитаемому европейской онкологией, по уровню цен за один курс также имеет преимущества. 

 

Возможно вас заинтересует
СПИД: во Франции скоро появится профилактика для лиц в группе риска
Во Франции пациентам с серонегативным артритом, которые крайне подвержены риску заражения ВИЧ, могут назначать профилактическое лечение против синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) уже в начале следующего года, как сообщили в прошлый...