Кальян: недооцененная опасность?

Кальян: недооцененная опасность?

Британский медицинский онлайн-ресурс "Tobacco Control" предупреждает об опасности курения кальяна. Хотя по популярности кальян намного уступает сигаретам и сигарам, курение кальяна во всем  мире является тревожащим фактом, так как четверть людей уверены, что привычка курить кальян не является вредной, хотя один кальян равносилен 20-30 сигаретам.

С момента появления кальяна в 15 веке, его популярность только продолжала расти. Сегодня количество заядлых курильщиков насчитывает примерно 100 миллионов человек. Особенно курение распространено среди молодых людей. Так, опрос, проведенный, национальной коалицией против табака, показал, что 54% молодых людей в Бельгии в возрасте 17-18 лет уже пробовали курить кальян.

Кальян состоит примерно из 30% табака, 70% патоки, меда и мякоти фруктов. Многие думают, что дым, прошедший своего рода фильтрацию через воду, намного менее вреден. К сожалению, это не так: ничто не может помешать никотину и смоле попасть в ваш организм.

Опаснее сигареты!

Всего одна затяжка кальяна содержит столько дыма, сколько целая сигарета. А целый сеанс курения кальяна равносилен 20-30 выкуренным сигаретам. Риск курения кальяна такой же, как и при курении табака: заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, органов пищеварения, ЛОР-заболевания, более высокий риск развития рака ...  Пассивные курильщики также вынуждены вдыхать не только табачный дым, но и горючие вещества с огромным содержанием тяжелых металлов, таких как уран, свинец, хром и никель.

Вода также играет немаловажную роль, делая курение кальяна вредным: охлаждая дым, она позволяет делать более глубокую и длительную затяжку, следовательно, наносит еще больший вред организму. С другой стороны, вода избавляет табак от едкого вкуса, что привлекает в курении кальяна именно молодых людей.

Фото № 2: Кальян: недооцененная опасность?

Да, вода задерживает никотин, но, как и в случае с легкими сигаретами, дым кальяна вдыхается намного сильнее и глубже, что, по сути, компенсирует снижение содержания никотина.

До сих пор еще не проводились такие же обстоятельные исследования кальяна, как сигарет: пока только 300 химических веществ были найдены в кальяне (по сравнению с 9 600 молекулами в сигаретах), но из них 27 являются канцерогенными. 

Выводы, сделанные изданием «Tobacco Control» совершенно ясны: кальянный дым крайне вреден для здоровья, что противоречит расхожему мнению многих людей. Вред наносится не только самим курильщикам, но и тем, кто вынужден просто вдыхать кальянный дым. Мы не должны позволить нашему здоровью раствориться в этом дыму.

По материалам сайта www.cancer.be

Возможно вас заинтересует
Исследование и анализ вируса Covid-19
Бельгийские ученые из Университетской клиники Сен-Люк и Университета Левена установили возможные причины тяжелого течения COVID-19. В ходе исследования было выявлено, что более короткая длина теломер может быть связана с появлением тяжелой формы...
заболевания матки
Учёные из Университета штата Мичиган (MSU, США) протестировали новое лекарство против эндометриоза. В процессе исследований, они активно сотрудничали со своими коллегами из Института Ван Андела (Гранд Рапидс, США), предоставляя им образцы тканей на...
Нейроны гиппокампа человека
Учёные из университета Санта-Крус (Калифорния, США) исследовали механизм поглощения нервными клетками токсичного белка, накапливаемого при болезни Альцгеймера и предложили вариант его блокировки. Тем временем, их коллеги из Упсальского университета...
Рука врача в синей боксерской перчатке борется с группой злокачественных клеток
Группа учёных, во главе с доктором Даниэль де Карвальо, доцентом кафедры медицинской биофизики Университета Торонто (Канада), установила, что части ДНК, полученные людьми от прошлых поколений, в нужный момент могут активировать мощный ответ для...
Дегенеративные заболевания головного мозга, болезнь Паркинсона
Группа исследователей из Института нейрорегенерации в больнице Маклейн (Бельмонт, США) провели исследования, в ходе которых были обнаружены ключевые изменения в клетках мозга, провоцирующих возникновение и развитие болезни Паркинсона. Они не связаны...