Кальян: недооцененная опасность?

Кальян: недооцененная опасность?

Британский медицинский онлайн-ресурс "Tobacco Control" предупреждает об опасности курения кальяна. Хотя по популярности кальян намного уступает сигаретам и сигарам, курение кальяна во всем  мире является тревожащим фактом, так как четверть людей уверены, что привычка курить кальян не является вредной, хотя один кальян равносилен 20-30 сигаретам.

С момента появления кальяна в 15 веке, его популярность только продолжала расти. Сегодня количество заядлых курильщиков насчитывает примерно 100 миллионов человек. Особенно курение распространено среди молодых людей. Так, опрос, проведенный, национальной коалицией против табака, показал, что 54% молодых людей в Бельгии в возрасте 17-18 лет уже пробовали курить кальян.

Кальян состоит примерно из 30% табака, 70% патоки, меда и мякоти фруктов. Многие думают, что дым, прошедший своего рода фильтрацию через воду, намного менее вреден. К сожалению, это не так: ничто не может помешать никотину и смоле попасть в ваш организм.

Опаснее сигареты!

Всего одна затяжка кальяна содержит столько дыма, сколько целая сигарета. А целый сеанс курения кальяна равносилен 20-30 выкуренным сигаретам. Риск курения кальяна такой же, как и при курении табака: заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, органов пищеварения, ЛОР-заболевания, более высокий риск развития рака ...  Пассивные курильщики также вынуждены вдыхать не только табачный дым, но и горючие вещества с огромным содержанием тяжелых металлов, таких как уран, свинец, хром и никель.

Вода также играет немаловажную роль, делая курение кальяна вредным: охлаждая дым, она позволяет делать более глубокую и длительную затяжку, следовательно, наносит еще больший вред организму. С другой стороны, вода избавляет табак от едкого вкуса, что привлекает в курении кальяна именно молодых людей.

Фото № 2: Кальян: недооцененная опасность?

Да, вода задерживает никотин, но, как и в случае с легкими сигаретами, дым кальяна вдыхается намного сильнее и глубже, что, по сути, компенсирует снижение содержания никотина.

До сих пор еще не проводились такие же обстоятельные исследования кальяна, как сигарет: пока только 300 химических веществ были найдены в кальяне (по сравнению с 9 600 молекулами в сигаретах), но из них 27 являются канцерогенными. 

Выводы, сделанные изданием «Tobacco Control» совершенно ясны: кальянный дым крайне вреден для здоровья, что противоречит расхожему мнению многих людей. Вред наносится не только самим курильщикам, но и тем, кто вынужден просто вдыхать кальянный дым. Мы не должны позволить нашему здоровью раствориться в этом дыму.

По материалам сайта www.cancer.be

Возможно вас заинтересует
Правда ли, что дети, зачатые в ЭКО, имеют повышенный риск развития рака?
Каждый год в мире проводится около 2 миллионов процедур ЭКО. Безопасность этой технологии лечения бесплодия оценивалась с первых дней применения, и сообщения повышенном о риске рака у детей, зачатых с помощью нее, были противоречивыми.
Астма: от клинического исследования к простому устройству для диагностики
Университетская клиника Льежа в Бельгии опубликовала результаты масштабного исследования. Профессор Рено Луи и доктор Флоренс Шлейх обнаружили четыре молекулы (ЛОС), которые при выдыхании пациентами-астматиками могут использоваться для идентификации...
От ВИЧ-положительного человека, получающего эффективное лечение, вирус СПИДа не передается
Теперь этот факт, подтверждающий важность и значимость проведения антиретровирусной терапии получил достоверное подтверждение по результатам масштабного исследования. Крупномасштабное исследование, проводилось в 14 европейских странах, в течение...
Как помочь спинному мозгу быстрее восстанавливаться после травм
На этот вопрос попытались ответить исследователи из Фламандского института Биотехнологий при Католическом Университете города Лювена в Бельгии (VIB, KU Leuven). В результате своих исследований ученые смогли открыть уникальный механизм, который...
Проект SCUBY - миссия по расширению интегрированной помощи при диабете и гипертонии
SCUBY (SCALE-UP DIABETES AND HYPERTENSION CARE) — это инновационный проект по разработке оптимальной стратегии контроля гипертонии (ГТ) и сахарного диабета II типа (СДII). Ожидается, что проект позволит создать жизнеспособную систему по лучшему...