Разбитое сердце и ловля осьминогов: как мозг провоцирует сердечные приступы

Разбитое сердце

Такоцубо — так называется в Японии горшок для ловли осьминогов. Такое же название получило заболевание сердца, которое с каждым годом диагностируются у все большего количества людей. Особенно часто его стали ставить на фоне эпидемии COVID-19. Во время острой стадии сердце больного выглядит как бесформенный мешок, так что неслучайно второе название недуга- «синдром разбитого сердца».

Болезнь эта совсем «молодая» и до сих пор мало изучена. Впервые о ней широко заговорили лишь в середине 2000-х годов с подачи японцев- в азиатском регионе заболевание до сих пор наиболее распространено. Приступ начинается с неожиданного стресса: в кровь выбрасывается большое количество токсичных для сердца веществ, которые губительным образом влияют на эластичность сердечной мышцы. Что именно запускает столь мощную атаку до сих пор оставалось неизвестно.

Ученые из Общеклинической больницы штата Массачусетс впервые показали, что риск развитие такоцубо связан с активностью миндалевидного тела мозга, которую можно предварительно отследить. В ходе исследования медики отобрали 104 пациенток (средний возраст 68 лет), которые проходили в больнице исследования головного мозга с помощью ПЭТ и КТ с 2005-го по 2019-й год. У 43-х из них впоследствии развился «синдром разбитого сердца». У всех больных еще за несколько лет до приступа оказалась повышенной активность миндалевидного тела- особой области мозга, которую ученые связывают с «запуском» стресса, развитием тревожности страхов.

«Хотя связь между мозгом и сердцем уже давно считается важным фактором в развитии синдрома такоцубо, механизмы, лежащие в основе болезни, до сих пор не были описаны», - говорит автор работы доктор Ахмед Тавакол.- Теперь мы можем говорить о ключевом компоненте этого механизма. Мы обнаружили, что повышенная активность центров мозга, связанных со стрессом, увеличивает вероятность того, что стресс приведет к «синдрому разбитого сердца».

Ученые надеются продолжить исследования в этом направлении, чтобы в итоге научиться правильно подбирать терапию и предотвращать развитие болезни.

Новость подготовлена по материалам:

Brain Activity May Play Role in 'Broken Heart Syndrome', MSD Manuals
Detection of neurobiological stress associated with risk for takotsubo cardiomyopathy, Healio
Stress-associated neurobiological activity associates with the risk for and timing of subsequent Takotsubo syndrome, European Heart Journal

Возможно вас заинтересует
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
Искусственное сердце
Новое искусственное сердце Aeson поможет продлить жизнь пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью, которым в данный момент не может быть выполнена трансплантация донорского органа.  
Стволовые клетки человека
Новые клинические исследования подтверждают, что стволовые клетки восстанавливают мозг пациента после инсульта и могут улучшить двигательные функции.   
Бионическое сердце
Число больных в листе ожидания донорского сердца в Европе — более 2000. Искусственное сердце CARMAT, которое поможет пациентам дождаться трансплантации, можно будет приобрести в Европе.   
Макет человеческого сердца
Ученые обнаружили в сердечной мышце фермент, способный запустить систему «очистки мусора и его переработки». Это дает новые перспективы для профилактики сердечной недостаточности после инфаркта.