Во Франции одобрено новое искусственное сердце

Искусственное сердце

Компания Carmat heart получила разрешение на продажу нового искусственного сердца Aeson. Такое название оно получило по имени древнегреческого героя Эсона, которому была возвращена молодость. Искусственное сердце – сложнейшее медицинское устройство, которое может на какое-то время заменить настоящий орган. Сердце Aeson способно перекачивать кровь с частотой от 60 до 90 ударов в минуту или 40 миллионов ударов в год. Оно весит 900 грамм ( для сравнения, сердце взрослого человека в среднем весит порядка 250- 300 грамм) и может работать в автономном режиме примерно 4 часа. Дальше сердце нужно зарядить.

Историческое событие

Первое искусственное сердце Aeson было имплантировано человеку 7 лет назад. Теперь это устройство от французского производителя выходит на рынок. После одобрения акции компании выросли на 50%, а капитализация достигла почти 0,5 млрд евро. Управляющий компании Стефан Пиат назвал случившееся историческим событием.

Во Франции каждый год хирургические операции по имплантации искусственного сердца или устройства для поддержания функции левого желудка (LVAD) выполняются около 250 пациентам.

Вместо сердца, пламенный мотор

Интересно, что хотя Carmat heart - биомедицинская компания, принадлежит она  ракетостроительной корпорации Matra Defence. Другим ее крупнейшим акционером является Airbus Group. Такое не самое очевидное партнерство имеет исторические корни: еще в середине прошлого века к разработке искусственного сердца привлекали научные коллективы, знакомые с работой пневмогидравлического насоса. В СССР, например, подобную тематику разрабатывали в ОКБ Сухого. 

Вообще, впервые аппарат для поддержки кровообращения был создан советскими учеными С.С. Брюхоненко и С.И. Чечулиным в 1926 году. Правда, применялся он только в экспериментах на собаках. Первую же операцию человеку с применением аппарата искусственного кровообращения сделали в 1952 году в США. В СССР подобную операцию провел выдающийся хирург Александр Васильевич Вишневский спустя три года. Первая же успешная пересадка искусственного сердца состоялась в 1982 году: пациентом стал американец Барни Кларк. Тогда сердце было крупным и располагалось большей частью вне тела пациента, поэтому больной вынужден был постоянно находиться возле аппарата. В итоге Кларк прожил всего 112 дней, но его опыт дал толчок развитию этого метода лечения сердечной недостаточности.

-За следующие 15 лет технология имплантация искусственного сердца достигла феноменального развития, – говорит Эрван Флешер, торакальный и сердечно-сосудистый хирург из больничного центра Реннского университета. – Сегодня пациентам в грудную клетку устанавливают устройства весом 500-900 г, которые работают с минимальным уровнем шума и оснащены мини-турбинами, мотопомпами, биологическими сердечными клапанами.

Новые типы устройств оснащены микросенсорами. Они чувствительны к ускорению ходьбы. Если пациент испытывает повышенную нагрузку, частота «сердечных сокращений» повышается. 

Несмотря на то, что сегодня размер сердца намного уменьшился, ни одно искусственное сердце не работает автономно. Ему требуется внешний источник питания. Поэтому пациенты всегда носят с собой батарею весом 1-2 кг. Она подключается к механическому сердцу через кабель, который выходит за ухом или из живота пациента. Заряжать батарею необходимо через каждые 6-10 часов.

Сегодня в России разработкой подобных инновационных устройств занимаются сразу несколько научных коллективов. 

Кому установят сердце Carmat 

Пока что сердце Aeson было установлено только двум десяткам пациентов. Максимальная продолжительность жизни составила 20 месяцев. Теперь устройство получит широкое распространение не только в Европе, но и в США, где ему придется конкурировать с Syncardia – искусственным сердцем, которое уже имплантировано более чем полутора тысячам пациентов.

Искусственное сердце Aeson предназначено как для постоянного использования, так и в качестве временного  решения для пациентов, ожидающих трансплантации органа. Пока что оно одобрено только в Европе. В США устройство доступно в рамках клинических исследований.

Конечно, лучшие результаты лечения достигаются при помощи трансплантации настоящего донорского сердца. Но материала для пересадки постоянно не хватает, поэтому приходится прибегать к механическим устройствам. Больше 1000 человек во Франции каждый год нуждаются в пересадке сердца, но только половина из них могут дождаться донорского органа, а срок ожидания достигает 1 года.

Новость опубликована по материалам:

L'aube des cœurs artificiels, Sciences et Avenir.

AESON®, THE CARMAT TOTAL ARTIFICIAL HEART, Сarmatsa.com

Возможно вас заинтересует
Бионическое сердце
Число больных в листе ожидания донорского сердца в Европе — более 2000. Искусственное сердце CARMAT, которое поможет пациентам дождаться трансплантации, можно будет приобрести в Европе.   
Макет человеческого сердца
Ученые обнаружили в сердечной мышце фермент, способный запустить систему «очистки мусора и его переработки». Это дает новые перспективы для профилактики сердечной недостаточности после инфаркта.
Профиль врача функциональной диагностики Основные виды исследований Кто направляет на исследования функциональной диагностики Как подготовится к исследованию Оценка результатов Цены в Бельгии
Миниатюрный датчик давления в легочной артерии помогает лечить сердечную недостаточность
Терапия под контролем давления в легочной артерии (ЛА) при сердечной недостаточности с имплантированным устройством CardioMEMS связана с более низким средним давлением ЛА, более низкой частотой госпитализаций и со снижением нежелательных явлений в...
Новый метод быстрой абляции при аритмии
На предпоследней неделе августа в Великобритании была проведена принципиально новая процедура по коррекции фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия). Фибриляция предсердий (ФП) поражает 1-2% населения и увеличивает риск инсульта в пять раз. ...