Кишечные бактерии могут стимулировать лечение рака путем колонизации опухолей

Кишечные бактерии могут стимулировать лечение рака путем колонизации опухолей

Исследование на мышах показывает, что, проникая в опухоли и усиливая иммунный ответ организма, бактерии кишечника могут стать ценным союзником в лечении рака.

В последние годы исследования показали, что сообщества бактерий, которые живут в нашем кишечнике — кишечный микробиом — играют решающую роль в укреплении здоровья.

Также было обнаружено положительное влияние пробиотических «дружественных» бактерий на иммунную систему.

Например, одно из исследований показало, что бифидобактерии могут изменять иммунные реакции организма при псориазе, язвенном колите и синдроме хронической усталости. В ходе другого были получены доказательства того, что комбинация бифидобактерий и лактобактерий может облегчить сенную лихорадку.

Авторы нового исследования, опубликованного в Журнале экспериментальной медицины, отмечают, что некоторые бактерии также продемонстрировали способность повышать эффективность иммунотерапии рака путем активации иммунных механизмов кишечника.

Они сообщают, что в своих исследованиях на мышах обнаружили, что различные виды бифидобактерий могут проникать в опухоли кишечника даже после инъекции.

Оказавшись внутри опухолей, бактерии, по-видимому, активируют более широкую иммунную систему и, в процессе, усиливают иммунотерапевтическое лечения рака, направленное на блокаду сигнального пути CD47.

Сигнал «не ешь меня»

Один из молекулярных приемов, которые опухоли используют для уклонения от иммунной системы — это включение белка CD47 в клеточные мембраны.

В своей статье исследователи описывают CD47 как сигнал «не ешь меня» для макрофагов, типа иммунных клеток-мусорщиков, которые поглощают инородные клетки, в том числе раковые. Несколько текущих клинических испытаний исследуют антитела, которые блокируют этот сигнал.

Исследования на моделях рака у мышей, однако, обнаружили, что некоторые животные хорошо реагируют на лечение анти-CD47, а другие нет. При этом, у мышей, которые хорошо реагируют на лечение, содержится больше бифидобактерий в кале.

иммунотерапия рака в европе

Для дальнейших исследований группа ученых из Университета Техаса и Университета Чикаго провела серию экспериментов на мышах с раком.

Инфекционный эффект

Они обнаружили, что простое помещение мышей, которые не реагировали на иммунную терапию блокады CD47, в те же клетки, что и мыши, которые реагировали, давало положительный эффект. 

Однако когда исследователи использовали антибиотики для уничтожения всех кишечных бактерий у животных, это убирало реакцию на лечение. И наоборот, добавление в рацион не отвечающих мышей бифидобактерий делало их восприимчивыми к терапии.

Местом действия, по-видимому, были сами опухоли, так как введение низких доз антибиотиков непосредственно в них снижало эффективность лечения. Инъекция бифидобактерий в опухоли при этом имела противоположный эффект.

Наконец, команда установила, что бактерии усиливают иммунотерапию, активируя иммунный путь, называемый STING (STimulator of INterferon Genes). У мышей, генетически измененных так, что у них отсутствовал путь STING, бифидобактерии не смогли восстановить эффективность иммунотерапии.

Новые возможности для исследований

Ведущими исследователями были профессор Ян Синь Фу из Юго-западного медицинского центра Техасского университета и профессор Ральф Р. Вейксельбаум, со-директор Центра исследований метастазирования Людвига в Университете Чикаго .

«Наши результаты открывают новые возможности для клинических исследований воздействия бактерий в опухолях и могут помочь объяснить, почему некоторые больные раком не реагируют на иммунотерапию», — сказал профессор Вейксельбаум.

И поскольку бифидобактерии — это безвредный «комменсальный» вид кишечной микрофлоры, они могут стать безопасным методом активации или дополнением для целенаправленного лечения опухолей или усиления иммунотерапии.

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Медицинские препараты
В США одобрен новый препарат для лечения фолликулярной лимфомы. Как показали клинические исследования, он эффективен в 91% случаев. Полная ремиссия достигается в 60% случаев.  
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.
Бактерии
Результаты исследования Научного института Вейцмана: антигены бактерий, которые представлены на опухолевых клетках, помогут иммунитету уничтожить злокачественную опухоль.