Кишечные бактерии могут стимулировать лечение рака путем колонизации опухолей

Кишечные бактерии могут стимулировать лечение рака путем колонизации опухолей

Исследование на мышах показывает, что, проникая в опухоли и усиливая иммунный ответ организма, бактерии кишечника могут стать ценным союзником в лечении рака.

В последние годы исследования показали, что сообщества бактерий, которые живут в нашем кишечнике — кишечный микробиом — играют решающую роль в укреплении здоровья.

Также было обнаружено положительное влияние пробиотических «дружественных» бактерий на иммунную систему.

Например, одно из исследований показало, что бифидобактерии могут изменять иммунные реакции организма при псориазе, язвенном колите и синдроме хронической усталости. В ходе другого были получены доказательства того, что комбинация бифидобактерий и лактобактерий может облегчить сенную лихорадку.

Авторы нового исследования, опубликованного в Журнале экспериментальной медицины, отмечают, что некоторые бактерии также продемонстрировали способность повышать эффективность иммунотерапии рака путем активации иммунных механизмов кишечника.

Они сообщают, что в своих исследованиях на мышах обнаружили, что различные виды бифидобактерий могут проникать в опухоли кишечника даже после инъекции.

Оказавшись внутри опухолей, бактерии, по-видимому, активируют более широкую иммунную систему и, в процессе, усиливают иммунотерапевтическое лечения рака, направленное на блокаду сигнального пути CD47.

Сигнал «не ешь меня»

Один из молекулярных приемов, которые опухоли используют для уклонения от иммунной системы — это включение белка CD47 в клеточные мембраны.

В своей статье исследователи описывают CD47 как сигнал «не ешь меня» для макрофагов, типа иммунных клеток-мусорщиков, которые поглощают инородные клетки, в том числе раковые. Несколько текущих клинических испытаний исследуют антитела, которые блокируют этот сигнал.

Исследования на моделях рака у мышей, однако, обнаружили, что некоторые животные хорошо реагируют на лечение анти-CD47, а другие нет. При этом, у мышей, которые хорошо реагируют на лечение, содержится больше бифидобактерий в кале.

иммунотерапия рака в европе

Для дальнейших исследований группа ученых из Университета Техаса и Университета Чикаго провела серию экспериментов на мышах с раком.

Инфекционный эффект

Они обнаружили, что простое помещение мышей, которые не реагировали на иммунную терапию блокады CD47, в те же клетки, что и мыши, которые реагировали, давало положительный эффект. 

Однако когда исследователи использовали антибиотики для уничтожения всех кишечных бактерий у животных, это убирало реакцию на лечение. И наоборот, добавление в рацион не отвечающих мышей бифидобактерий делало их восприимчивыми к терапии.

Местом действия, по-видимому, были сами опухоли, так как введение низких доз антибиотиков непосредственно в них снижало эффективность лечения. Инъекция бифидобактерий в опухоли при этом имела противоположный эффект.

Наконец, команда установила, что бактерии усиливают иммунотерапию, активируя иммунный путь, называемый STING (STimulator of INterferon Genes). У мышей, генетически измененных так, что у них отсутствовал путь STING, бифидобактерии не смогли восстановить эффективность иммунотерапии.

Новые возможности для исследований

Ведущими исследователями были профессор Ян Синь Фу из Юго-западного медицинского центра Техасского университета и профессор Ральф Р. Вейксельбаум, со-директор Центра исследований метастазирования Людвига в Университете Чикаго .

«Наши результаты открывают новые возможности для клинических исследований воздействия бактерий в опухолях и могут помочь объяснить, почему некоторые больные раком не реагируют на иммунотерапию», — сказал профессор Вейксельбаум.

И поскольку бифидобактерии — это безвредный «комменсальный» вид кишечной микрофлоры, они могут стать безопасным методом активации или дополнением для целенаправленного лечения опухолей или усиления иммунотерапии.

Возможно вас заинтересует
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Рак и его лечение ускоряют процесс старения у молодых пациентов
В новом исследовании было изучено влияние рака и его лечения на процесс старения. Исследователи обнаружили, что экспрессия гена, связанного со старением, выше у молодых пациентов с онкозаболеваниями после лечения химиотерапией, а также у ослабленных...