Клеткам рака молочной железы для метастазирования нужна пировиноградная кислота

Клеткам рака молочной железы для метастазирования нужна пировиноградная кислота

Большинство пациентов, которые умирают от рака молочной железы, умирают от метастазирования — процесса, посредством которого раковые клетки распространяются на другие органы тела. 

Раковые клетки способны мигрировать с током крови или лимфы, попадая в другие органы, и определенным образом изменять метаболизм здоровых тканей, чтобы расти и размножаться на новом месте.

Новое исследование профессора Сары-Марии Фендт из Центра биологии рака VIB-KU Leuven в Бельгии и ее аспиранта Иларии Элии показало, что раковые клетки молочной железы нуждаются в достаточном количестве питательном пировиноградной кислоты (пирувата) для роста метастазов.

Сущность открытия бельгийских биохимиков

Когда клетки рака молочной железы распространяются на различные органы, и в частности на легкие, им сначала необходимо преобразовать здоровую среду легких в так называемую метастатическую нишу, которая поддерживает рост раковых клеток. 

Фермент, который необходим раковым клеткам для активации этого процесса, называется коллаген-пролил-4-гидроксилаза. До сих пор считалось, что активность этого вещества регулируется как в раковых, так и в здоровых клетках одинаково — количеством присутствующего фермента. 

лечение рака молочной железы в европе

Другими словами, считается, что если присутствует много фермента, то его активность высока — и наоборот. Но так как пролил-4-гидроксилаза коллагена выполняет важные функции в здоровых клетках, она представляет собой очень трудную мишень для лечения рака, поскольку воздействие на нее будет направлено ​​как на рак, так и на здоровые клетки.

Профессор Сара-Мария Фендт из Центра биологии рака VIB-KU Leuven и ее аспирант Илария Элия обнаружили, что раковые клетки молочной железы, которые достигают легких, нуждаются в избытке пировиноградной кислоты для реструктуризации здоровой среды легких. Пируват просто необходим им для того, чтобы метастазы могли расти. 

В частности, пируват стимулирует производство небольшой молекулы, называемой α-кетоглутарат. Эта малая молекула регулирует активность коллаген-пролил-4-гидроксилазы независимо от количества этого фермента. 

Важно, что только раковые клетки или клетки, поддерживающие распространение раковых клеток в отдаленные органы, полагаются на этот пируватзависимый механизм для создания благоприятной для развития опухоли среды в легких. 

Это означает, что блокирование или даже просто замедление поглощения пирувата клетками рака молочной железы может оказаться достаточным для значительного ослабления образования метастазов на различных моделях мышей с раком молочной железы.

лечение рака молочной железы в Европе

Выводы ученых подтверждаются смежными исследованиями

Интересно, что в независимом исследовании профессора Грит Кармелит и доктора Стива Штегена из лаборатории клинической и экспериментальной эндокринологии в том же Университете Лювена обнаружено, что нормальные костные клетки создают здоровую среду с использованием коллаген-пролил-4-гидроксилазы. 

Они обнаружили, что костные клетки также нуждаются в α-кетоглутарате для регуляции активности коллаген-пролил-4-гидроксилазы, приводящей к нормальному развитию и регенерации кости. Но в отличие от раковых клеток, нормальные костные клетки зависят не от пирувата, а от глютамина в качестве основного питательного вещества для этой важной функции. 

В настоящее время уже существуют живые модели на мышах для таргетирования воздействия на раковые клетки без вреда для здоровых и наоборот, путем избирательного изменения поглощения пирувата или глютамина.

Перспективы применения открытия бельгийских ученых

В целом, эти два исследования показывают, что здоровые и раковые клетки используют различные питательные вещества для формирования своего окружения. Это новое понимание может быть использовано для разработки инновационных методов лечения онкологии. Методов, которые будут точно таргетированы на клетки рака молочной железы, образовавшие метастазы в легких, и при этом будут оставаться безопасными для здоровых клеток. 

Возможно вас заинтересует
Европейское сообщество онкологов одобрило Олапариб (Lynparza®) для лечения рака яичников: ожидается снижение смертности на 70%
Европейское Сообщество Медицинской Онкологии (ESMO) в своем заявлении от 11 марта 2019 г. одобрило Ингибитор PARP Olaparib (Lynparza®) в новой схеме использования. Этот препарат теперь рекомендуется в качестве поддерживающей монотерапии у взрослых...
Применение виртуальной реальности в бельгийской медицине - устройство Oncomfort снижает болевые ощущения
Врачи скорой помощи в больнице города Альста в Бельгии теперь смогут снимать стресс у пациентов и уменьшать их болевые ощущения при медицинских процедурах с помощью очков виртуальной реальности.
8 видов рака, которые лучше всего поддаются лечению
Количество раковых заболеваний увеличивается во всем мире с каждым годом. Во Франции в течение своей жизни с проблемой онкологии сталкивается половина мужчин и треть женщин. Тем не менее, уровень смертности остается стабильным. И это серьезное...
Новый метод иммунотерапии рака разработан в Голландии
Иммунные клетки убивают раковые клетки, поглощая их. В свою очередь, клетки злокачественных опухолей, чтобы избежать этого, выработали особый механизм маскировки от иммунной системы. Они посылают лимфоцитам особые сигналы, которые современные...
Статистика лечения рака пищевода в клинике университета Лювена в Бельгии
Около 1100 новых случаев рака пищевода диагностируется каждый год в Бельгии. В 2016 году в Бельгии у 802 мужчин и 298 женщин был диагностирован рак пищевода. Отделение торакальной хирургии университетского госпиталя Лювена было основано в 1994 году...