Клеточная терапия CAR-T: первый пациент находится в состоянии ремиссии в течение 10 лет

Клеточная терапия CAR-T: первый пациент находится в состоянии ремиссии в течение 10 лет

Даг Олсон услышал свой онкологический диагноз больше 20 лет назад. В 1996 году у него был диагностирован хронический лимфолейкоз (ХЛЛ). Несколько лет его врачи использовали стратегию «бдительного ожидания». То есть просто наблюдали за развитием заболевания. Но его рак прогрессировал и нуждался в лечении. К 2010 году рак мутировал настолько, что больше не реагировал на стандартную терапию.

У врачей было мало места для маневра. В то время единственным лечением, которое оставалось Олсону, была пересадка костного мозга. В противном случае, по словам его врачей, ему оставалось жить всего год, максимум два.

«Я действительно пытался обойти пересадку костного мозга. Потому что они играют свою последнюю карту. И если это не сработает ... Шансов больше не будет», — сказал Олсон.

Пациент № 2 в клиническом исследовании CAR-T клеточной терапии

Оглядываясь назад, Олсон считает, что ему повезло, что он оказался в нужном месте в нужное время и, прежде всего, встретил правильного врача. Его онкологом стал доктор Дэвид Портер , центра клинических исследований в университете Пенсильвании. Портер изучал новый подход к лечению рака — клеточную терапию CAR-T. 

В клеточной терапии CAR-T собственные Т-клетки пациентов модифицируются таким образом, что они экспрессируют рецептор, нацеленный на белки раковых клеток. Клетки CAR-T считаются «живым лекарством», потому что они распространяются по всему организму и остаются там в течение многих лет (возможно, на всю жизнь) для борьбы с раком в случае рецидива.

Наука не была для Олсона неизвестной территорией. Олсон имеет докторскую степень в области клинической химии, большую часть своей карьеры он провел в индустрии диагностики in vitro, и в настоящее время он — главный исполнительный директор в Buhlmann Diagnostics Corp. 

Прочитав клинический протокол клинического испытания клеток CAR-T, он согласился — и стал пациентом № 2.

Борьба с синдромом высвобождения цитокинов

Т-клетки Олсона были выделены и модифицированы так, чтобы атаковать антиген CD19, присутствующий в злокачественных и нормальных В-лимфоцитах. Затем трансгенные клетки были размножены миллионы раз в лаборатории. После предварительной обработки химиотерапией, чтобы минимизировать отторжение и способствовать распространению клеток CAR-T в организме, он получил многократные инфузии модифицированных клеток в течение 3 дней.

лечение лекоза за рубежом

Ничего не происходило в течение 2 недель. Затем у пациента развились тяжелые гриппоподобные симптомы — настолько сильные, что он был госпитализирован. По иронии судьбы, болезнь была признаком того, что CAR-T-клеточная терапия работала. Олсон страдал от одного из самых важных краткосрочных эффектов, синдрома высвобождения цитокинов (CRS). Симптомы CRS включают чрезвычайно высокую температуру и опасное падение кровяного давления, которое может привести к повреждению органов.

К счастью для Олсона, симптомы быстро исчезли, и его наконец выписали. Затем наступил «вау эффект» через 4 недели после получения клеток CAR-T пациент обнаружил, что он здоров.  Доктор Портер сказал: «Ваш костный мозг полностью свободен от злокачественных клеток. Мы нигде не можем найти раковые клетки». Ремиссия продолжалась, и с тех пор прошло 10 лет.

Надежда на будущее

Из 1-го исследования, в котором Портер использовал Т-клетки CAR, двое из трех пациентов, которых ими лечили, все еще живы 10 лет спустя.

Олсон - один из этих двух, и он все еще контролируется каждые 3 месяца, чтобы предотвратить рецидив. До сих пор ни один из его тестов не показал признаков рецидива рака.

После достижения ремиссии Даг провел следующие 6 месяцев, поправляясь. «Я подумал, что если у меня было это удивительное лечение, которое спасло мою жизнь, я обязан остаться в живых. Мне лучше не умирать от сердечного приступа!», — сказал он.

Он начал бег на длинные дистанции и завершил 6 полумарафонов. Он был вовлечен в общество лейкемии и лимфомы, участвовал в сборе средств и помогал недавно диагностированным пациентам. На протяжении многих лет он также читал лекции для исследователей, больных раком и медицинских работников.

Дагу сейчас 73 года. Сегодня он поражен тем, как быстро развивалась технология CAR-T.

Не только лейкоз

За 10 лет, прошедших с тех пор, как Олсон получил терапию клетками CAR-T, появилась целая индустрия. Более 100 компаний по всему миру в настоящее время разрабатывают Т-клеточные терапии CAR, которые нацелены на различные антигены. Процедуры нацелены примерно на 60 различных типов опухолей, включая солидные опухоли. Продолжаются почти 200 клинических испытаний, большинство из которых все еще находятся на ранней стадии — в сентябре 2019 года только 5% достигли фазы 3.

До настоящего времени большая часть опыта с клетками CAR-T пришла от терапии против CD19, которая, по словам ученых, привела к «замечательным» показателям ремиссии в диапазоне от 50% до 85%. 

Новость подготовлена по материалам:

https://deutsch.medscape.com/artikelansicht/4909113

 

Возможно вас заинтересует
Врач держит эндоскоп перед гастроскопией
Исследование японских ученых указало на преимущество применения режима визуализации цветного изображения для эндоскопического обследования верхнего отдела ЖКТ на предмет неоплазии. 
Острый лимфобластный лейкоз: обилие лимфобластов в крови
Исследователи  из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка (MDC - Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin in der Helmholtz-Gemeinschaft) под руководством доктора Уты Хёпкен (Uta E. Höpken) и доктора Армина Рема (Armin Rehm) разработали...
Лекарственные препараты
Всестороннее исследование шведских врачей Упсальского университета дает возможность обосновать прием оральных контрацептивов по дополнительным показаниям.  
Женщина с розовой лентой в поддержку рака молочной железы
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени. 
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени.