Клеточное старение определяет выживаемость и эффективность терапии рака шейки матки

Клетка рака шейки матки

Учёные из медицинского колледжа Джорджии (MCG) при университете Огаста определили зависимость лечения рака шейки матки от уровня нескольких белков в крови. Свои выводы они опубликовали в журнале Cancers.  

Суть проблемы

Рак шейки матки - очень распространённое онкологическое заболевание. Чаще всего он встречается у женщин среднего возраста: 35 – 55 лет. Доказано, что этот вид рака вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). Имеются и другие факторы риска, но точная зависимость между ними и развитием опухоли не определена. Предотвратить заболевание помогают вакцины против ВПЧ, а также обнаружение предраковой стадии, к примеру, с помощью мазков Папаниколау. Выживаемость при этой болезни почти не изменилась с 70-х годов прошлого века, хотя у большинства распространённых форм онкологических заболеваний эти показатели заметно улучшились. 

Зависимость лечения рака от старения 

Учёные взяли анализ крови на белки, выделяемые при старении клеток, у 565 женщин, имеющих 2 или 3 стадию этого заболевания. В качестве лечения, все они получали брахитерапию - вид лучевой терапии, при которой источник радиации помещается внутрь или рядом с поражённым местом. Анализы показали, что у женщин с более низким уровнем этих белков, показатели выживаемости выше.  

Состарившиеся клетки организма, не способные полноценно выполнять свою функцию, обычно выводятся из организма иммунной системой. Однако, со временем их становится всё больше, защитные силы не справляются и часть остаётся в органах и тканях. В генах могут произойти мутации, в результате которых клетки снова начинают делиться и превращаются в злокачественные. Кроме того, они приобретают так называемый старческий секреторный фенотип (SASP) - совокупность веществ, которые присущи только старым клеткам. При этом, выделяются вредные соединения, вызывающие воспаления и негативно влияющие на окружающую среду организма. На белки, связанные с SASP, и обратили внимание учёные из MCG. 

Исследователи также обратили внимание, что при брахитерапии, когда источник излучения находится близко к шейке матки, улучшается выживаемость у пациентов с высоким уровнем SASP и мало изменяется с низким. Были исследованы 19 белков, выделяемых старыми клетками, и обнаружилось, что 10 из них влияет на выживаемость при этом заболевании. Все они либо непосредственно вызывают воспалительные процессы, либо участвуют в регуляции SASP.  

Это наблюдение интересно тем, что стареющие клетки либо вовсе не способны к размножению, либо делают это очень медленно, в отличие от раковых, делящихся очень быстро. Но белки, выделяемые при регуляции SASP, создают воспаление, благоприятное для развития опухоли. Лучевая терапия - популярный метод лечения этого онкологического заболевания - убивает, в первую очередь, раковые клетки. Но вещества, образуемые при SASP, помогают выжившим злокачественным образованиям снова набрать силу.  

“Старые белки действительно влияют на то, как раковые клетки могут реагировать на терапию”, - говорит Цзинь-Сюн Ши, доктор медицинских наук, директор центра биотехнологии и геномной медицины MCG.  

Цели будущих исследований 

Обнаружение зависимости между белками, выделяемыми старыми клетками и течением рака шейки матки ещё не объясняет механизма развития заболевания. Предстоит проделать большую работу, но направление для будущих исследований уже понятно. Сенолитики - препараты, которые помогают выводить старые клетки из организма и, тем самым, понижают уровень SASP, могут помочь в борьбе с этим онкологическим заболеванием. Подводя итоги исследования, доктор Ши сказал: 

“Самый главный вывод нашей работы заключается в том, что нужно контролировать старение, чтобы улучшить терапию рака шейки матки”. 

Новость подготовлена по материалам: https://medicalxpress.com/news/2020-12-cervical-cancer-survival-senescent-zombie.html

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Таблетки аспирина
Аспирин помогает предотвратить рак кишечника. Японские ученые выяснили, что препарат снижает риск повторного появления полипов после их удаления у пациентов с семейным аденоматозным полипозом.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.