Клинические исследования по восстановлению сердца после инфаркта с помощью стволовых клеток пройдут в Европе

Клинические исследования по восстановлению сердца после инфаркта с помощью стволовых клеток пройдут в Европе

Пятьдесят пациентов с заболеваниями сердца во Франции, Великобритании и Сингапуре в 2016 году пройдут новое экспериментальное лечение, которое, вероятно, поможет миллионам людей. Им будут вводить прямо в сердце их собственные стволовые клетки, чтобы восстановить ткани, поврежденные в результате инфаркта. Эту новость сообщили инициаторы проекта из французского города Мюлуза. 

Экспериментальное лечение будет предложено пятидесяти пациентам с болезнями сердца. Собственные стволовые клетки пациентов будут введены в сердечную мышцу.

Для проведения этого клинического исследования необходимо получить разрешение соответствующих европейских органов власти. В случае положительного исхода, вероятно, в эксперименте примет участие около 150 пациентов, на этот раз будут привлечены такие страны как США и Канада. И если лечение будет применяться на практике, то к 2019 году сотни тысяч пациентов каждый год во всем мире смогут использовать преимущества данного метода. 

Данный метод, в первую очередь, направлен на пациентов с наиболее тяжелыми формами инфаркта, которые приводят к серьезным последствиям для сердечной мышцы и на данный момент не восстанавливаются в ходе терапии. После предлагаемого лечения стволовыми клетками, пациенты будут иметь положительные краткосрочные и среднесрочные прогнозы. Кроме того, этот метод лечения представляет собой альтернативу сердечным трансплантатам. Этот метод уже был протестирован на семи пациентах в 2002-2005 годах, но в «примитивных» условиях, как объяснил доктор Филипп Энон, гематолог, специалист по стволовым клеткам и директор центра научных фундаментальных и прикладных исследований CellProthera, инициатор данного эксперимента.

Важно быстро получить достаточное число стволовых клеток пациента

Раньше на взятие образца стволовых клеток уходило несколько часов, что крайне неудобно, учитывая тяжелое состояние пациентов после инфаркта. Это также требовало сложного оборудования. В связи с этим, инициаторы проекта придумали автоматизированный способ размножения стволовых клеток из образцов крови. Такой аппарат, своего рода инкубационный шкаф, был разработан в центре CellProthera и шесть экземпляров уже были установлены в центрах клеточной терапии в городе Нант (Франция) и Ньюкасл (Англия). Эти аппараты являются объектами клинического эксперимента.

Спустя девять дней после инкубации в аппарате, трансплантат, в котором содержатся необходимые стволовые клетки больного, вводится непосредственно в поврежденную зону сердечной мышцы при помощи катетера, проведенного через артерии. При этом, процедура проводится под местной анестезией. Центр, который уже собрал 20 миллионов евро, из которых половина суммы — это общественные средства, надеется собрать всего 25 миллионов евро, чтобы вложить их в свою разработку. В конечном итоге, планируется коммерциализировать инкубационные аппараты, а особенно готовые к использованию уникальные наборы, которые помогут, при помощи аппарата, производить трансплантаты.  

Каждый такой набор оценивается в 25 000 евро, это цена приведена для Франции, что сравнимо со стоимость медикаментов, которые выписывают пациентам с сердечными заболеваниями и стоимостью трансплантации в 20 000 евро, подчеркивают авторы проекта.

По материалам: http://www.lepoint.fr/sante/bientot-des-essais-cliniques-pour-reparer-le-coeur-apres-un-infarctus-02-12-2015-1986515_40.php

Возможно вас заинтересует
Глиобластому скоро смогут диагностировать по анализу крови
Новое исследование ученых из Великобритании может стать первым шагом к разработке анализа крови для диагностики наиболее агрессивного типа опухоли головного мозга — глиобластомы. Команда из лаборатории профессора Георгиоса Гиама в Университете...
Метастазы могут появляться задолго до развития первичного рака
Метастазы всегда считались спутниками поздних стадий онкозаболеваний. По существующим представлениям их образование начинается спустя определенное время после развития первичной опухоли.
Правда ли, что дети, зачатые в ЭКО, имеют повышенный риск развития рака?
Каждый год в мире проводится около 2 миллионов процедур ЭКО. Безопасность этой технологии лечения бесплодия оценивалась с первых дней применения, и сообщения повышенном о риске рака у детей, зачатых с помощью нее, были противоречивыми.
Астма: от клинического исследования к простому устройству для диагностики
Университетская клиника Льежа в Бельгии опубликовала результаты масштабного исследования. Профессор Рено Луи и доктор Флоренс Шлейх обнаружили четыре молекулы (ЛОС), которые при выдыхании пациентами-астматиками могут использоваться для идентификации...
От ВИЧ-положительного человека, получающего эффективное лечение, вирус СПИДа не передается
Теперь этот факт, подтверждающий важность и значимость проведения антиретровирусной терапии получил достоверное подтверждение по результатам масштабного исследования. Крупномасштабное исследование, проводилось в 14 европейских странах, в течение...