Комбинация двух иммунопрепаратов эффективно борется с колоректальным раком на последних стадиях

Комбинация двух иммунопрепаратов эффективно борется с колоректальным раком на последних стадиях

Исследование, проведенное американскими онкологами, показало, что иммунотерапия, комбинирующая дурвалумаб (анти-PD-L1 ингибитор) и тремелимумаб (анти-CTLA-4 ингибитор), улучшает общую выживаемость у пациентов с метастатическим колоректальным раком. Эта комбинация способна воздействовать на слабоиммуногенные опухоли (фенотип pMMR). Исследование прошло предклиническую фазу II, полученные результаты были представлены на Симпозиуме по желудочно-кишечному раку (GICS2019).

«Это первое исследование, показывающее эффективность ингибиторов контрольных точек при лечении колоректального рака у пациентов без несоответствия ДНК (pMMR)», —прокомментировал ведущий автор исследования доктор Эрик Чен (онкологический центр Принц Маргарет, Торонто, Канада).

Актуальность и востребованность выполненного исследования

Иммунотерапия ингибиторами контрольных точек уже показала положительные результаты при лечении колоректального рака с метастазированием. Но до сегодняшнего дня эффект можно было достигнуть только в опухолях с микросателлитной нестабильностью, характеризующихся отсутствием несовпадения ДНК (dMMR). Этот тип опухоли в достаточной мере иммуногенен, и в присутствии иммунопрепарата, разрушающего механизм маскировки раковой клетки, лимфоциты активно атакуют очаги злокачественного новообразования.

Но в отношении более часто встречающихся вариантов колоректального рака с низкой иммуногенностью стандартный подход не работал.

иммунотерапия колоректального рака в европе

Антитело дурвальмаб восстанавливает противоопухолевую активность лимфоцитов путем блокирования контрольной точки PD-L1 — вещества, выделяемого раковой клеткой для подавления активности лимфоцитов. Тем самым предотвращается иммунная толерантность в отношении чужеродных клеток, и лимфоциты могут атаковать атипичные клетки.

Антитело к тремелимумабу представляет собой другой ингибитор контрольной точки, нацеленный на антиген CTLA-4, присутствующий на поверхности цитотоксических Т-лимфоцитов, что усиливает их активность. Обычно активность этих лимфоцитов модулируется, когда они связываются с антигенпрезентирующими клетками через CTLA-4.

Поскольку два ингибитора действуют на две разные контрольные точки иммунологического контроля, комбинация двух иммунотерапевтических направлений позволяет получить лучший ответ. Особенно выраженно это проявляется с опухолями pMMR, которые по своей природе менее иммуногенные и связаны с худшим прогнозом.

Ход исследования

Во вторую фазу предклинического исследования были включены 180 пациентов с запущенным колоректальным раком, которые были устойчивы к стандартному лечению, включающему в себя фторпиримидин, иринотекан и оксалиплатин. При включении ни у одного из них не было опухолей с фенотипом dMMR.

Они были разбиты на группы. Первая получала дурвалумаб в дозе 1500 мг внутривенно один раз в месяц в сочетании с 75 мг тремелимумаба в течение первых четырех месяцев. Пациенты в этой группе также получали оптимизированную поддерживающую помощь. Пациенты в другой группе получали только эту паллиативную помощь.

иммунотерапия колоректального рака в европе

В группе комбинированного лечения частота объективного ответа (доля пациентов, опухоль которых не регрессирует и не развивается) составляет 25% по сравнению с 8,7% в контрольной группе. Один пациент в первой группе имел частичный ответ на иммунотерапию (опухоль уменьшилась, симптомы исчезли). Полного ответа (исчезновение всех поражений) не наблюдалось ни в одной из групп.

Зафиксированные побочные эффекты не отличались от тех, которые связаны с каждым из методов лечения. Они проявлялись как:

  • лимфоцитоз (23%);
  • усталость (13%);
  • боль в животе (7%).

Результаты и перспективы

В ответ на просьбу прокомментировать результаты доктор Майкл Оверман (MD Anderson Cancer Center, Хьюстон, США) отметил: «Исследование открывает перспективы если и не ремиссии для больных на поздних стадиях колоректального рака с удаленными метастазами, то более длительной выживаемости без прогрессирования».

«Подтверждение полученных данных в ходе уже клинической фазы исследований (III), даст возможность внедрять новый метод в онкологических центрах Европы и Америки, чтобы пациенты со сложными и запущенными формами колоректального рака могли обрести надежду», — добавил он.

Возможно вас заинтересует
Инфицированный пациент в карантине лежит в больнице
В Бельгии за 2020 год количество диагностированных случаев рака снизилось на 40%. Опухоли остаются невыявленными, что приведет к повышению смертности пациентов от онкопатологий в ближайшие 5-7 лет.  
Выращивание бактерий для создания CAR - терапии
Опубликованы результаты 5-летних исследований пациентов с агрессивными формами неходжкинской лимфомы. Исследователи отмечают, что на сегодняшний день это самый длительный срок, в течение которого наблюдали за реакцией болезни на терапию CAR-T.
Розовая лента в женских руках
Комбинация трастузумаба и пертузумаба — новый подход к лечению некоторых форм рака молочной железы, которые устойчивы к обычному лечению. В ходе испытаний не зафиксировано серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.  
Медицинский инструмент для взятия биопсии
Новый метод жидкой биопсии открывает новые возможности для диагностики онкологических заболеваний. Этот способ неинвазивен, эффективен для исследования труднодоступных опухолей.