Комбинация двух иммунопрепаратов эффективно борется с колоректальным раком на последних стадиях

Комбинация двух иммунопрепаратов эффективно борется с колоректальным раком на последних стадиях

Исследование, проведенное американскими онкологами, показало, что иммунотерапия, комбинирующая дурвалумаб (анти-PD-L1 ингибитор) и тремелимумаб (анти-CTLA-4 ингибитор), улучшает общую выживаемость у пациентов с метастатическим колоректальным раком. Эта комбинация способна воздействовать на слабоиммуногенные опухоли (фенотип pMMR). Исследование прошло предклиническую фазу II, полученные результаты были представлены на Симпозиуме по желудочно-кишечному раку (GICS2019).

«Это первое исследование, показывающее эффективность ингибиторов контрольных точек при лечении колоректального рака у пациентов без несоответствия ДНК (pMMR)», —прокомментировал ведущий автор исследования доктор Эрик Чен (онкологический центр Принц Маргарет, Торонто, Канада).

Актуальность и востребованность выполненного исследования

Иммунотерапия ингибиторами контрольных точек уже показала положительные результаты при лечении колоректального рака с метастазированием. Но до сегодняшнего дня эффект можно было достигнуть только в опухолях с микросателлитной нестабильностью, характеризующихся отсутствием несовпадения ДНК (dMMR). Этот тип опухоли в достаточной мере иммуногенен, и в присутствии иммунопрепарата, разрушающего механизм маскировки раковой клетки, лимфоциты активно атакуют очаги злокачественного новообразования.

Но в отношении более часто встречающихся вариантов колоректального рака с низкой иммуногенностью стандартный подход не работал.

иммунотерапия колоректального рака в европе

Антитело дурвальмаб восстанавливает противоопухолевую активность лимфоцитов путем блокирования контрольной точки PD-L1 — вещества, выделяемого раковой клеткой для подавления активности лимфоцитов. Тем самым предотвращается иммунная толерантность в отношении чужеродных клеток, и лимфоциты могут атаковать атипичные клетки.

Антитело к тремелимумабу представляет собой другой ингибитор контрольной точки, нацеленный на антиген CTLA-4, присутствующий на поверхности цитотоксических Т-лимфоцитов, что усиливает их активность. Обычно активность этих лимфоцитов модулируется, когда они связываются с антигенпрезентирующими клетками через CTLA-4.

Поскольку два ингибитора действуют на две разные контрольные точки иммунологического контроля, комбинация двух иммунотерапевтических направлений позволяет получить лучший ответ. Особенно выраженно это проявляется с опухолями pMMR, которые по своей природе менее иммуногенные и связаны с худшим прогнозом.

Ход исследования

Во вторую фазу предклинического исследования были включены 180 пациентов с запущенным колоректальным раком, которые были устойчивы к стандартному лечению, включающему в себя фторпиримидин, иринотекан и оксалиплатин. При включении ни у одного из них не было опухолей с фенотипом dMMR.

Они были разбиты на группы. Первая получала дурвалумаб в дозе 1500 мг внутривенно один раз в месяц в сочетании с 75 мг тремелимумаба в течение первых четырех месяцев. Пациенты в этой группе также получали оптимизированную поддерживающую помощь. Пациенты в другой группе получали только эту паллиативную помощь.

иммунотерапия колоректального рака в европе

В группе комбинированного лечения частота объективного ответа (доля пациентов, опухоль которых не регрессирует и не развивается) составляет 25% по сравнению с 8,7% в контрольной группе. Один пациент в первой группе имел частичный ответ на иммунотерапию (опухоль уменьшилась, симптомы исчезли). Полного ответа (исчезновение всех поражений) не наблюдалось ни в одной из групп.

Зафиксированные побочные эффекты не отличались от тех, которые связаны с каждым из методов лечения. Они проявлялись как:

  • лимфоцитоз (23%);
  • усталость (13%);
  • боль в животе (7%).

Результаты и перспективы

В ответ на просьбу прокомментировать результаты доктор Майкл Оверман (MD Anderson Cancer Center, Хьюстон, США) отметил: «Исследование открывает перспективы если и не ремиссии для больных на поздних стадиях колоректального рака с удаленными метастазами, то более длительной выживаемости без прогрессирования».

«Подтверждение полученных данных в ходе уже клинической фазы исследований (III), даст возможность внедрять новый метод в онкологических центрах Европы и Америки, чтобы пациенты со сложными и запущенными формами колоректального рака могли обрести надежду», — добавил он.

Возможно вас заинтересует
Витамин D снижает уровень побочных эффектов при иммунотерапии рака
Новое исследование демонстрирует, что прием добавок с витамином D может помочь предотвратить ряд серьезных побочных эффектов инновационной формы противораковой иммунотерапии. Полученные результаты опубликованы на раннем этапе в CANCER —...
FDA одобряет гемтузумаб озогамицин для лечения лейкоза у детей от 1 месяца
FDA расширило одобрение для гемтузумаб озогамицина (Mylotarg®, Wyeth-Ayerst Laboratories), включив в него показания для лечения недавно диагностированных педиатрических пациентов с CD33-положительным острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) в возрасте от 1...
Бельгийские ученые открыли новый механизм развития колоректального рака
Исследователи из Научно-Исследовательского Центра  Университета Гента VIB-UGent обнаружили, что аномальная экспрессия белка Zeb2 влияет на целостность эпителия кишечной стенки. Этот эпителий в норме функционирует как барьер для предотвращения...
Relugolix: новый препарат для андрогенной депривационной терапии при раке предстательной железы
Новое исследуемое лекарственное средство для андрогенной депривационной терапии (ADT) при раке предстательной железы показало превосходство над стандартной терапией Лейпролидом и может изменить практику, когда она станет доступной.
Новая техника двойного контраста обнаруживает небольшие опухоли на МРТ
Раннее обнаружение опухолей чрезвычайно важно при лечении рака. Новая методика, разработанная исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе, предлагает значительный прогресс в использовании магнитно-резонансной томографии (МРТ) для...