Комбинация двух иммунопрепаратов эффективно борется с колоректальным раком на последних стадиях

Комбинация двух иммунопрепаратов эффективно борется с колоректальным раком на последних стадиях

Исследование, проведенное американскими онкологами, показало, что иммунотерапия, комбинирующая дурвалумаб (анти-PD-L1 ингибитор) и тремелимумаб (анти-CTLA-4 ингибитор), улучшает общую выживаемость у пациентов с метастатическим колоректальным раком. Эта комбинация способна воздействовать на слабоиммуногенные опухоли (фенотип pMMR). Исследование прошло предклиническую фазу II, полученные результаты были представлены на Симпозиуме по желудочно-кишечному раку (GICS2019).

«Это первое исследование, показывающее эффективность ингибиторов контрольных точек при лечении колоректального рака у пациентов без несоответствия ДНК (pMMR)», —прокомментировал ведущий автор исследования доктор Эрик Чен (онкологический центр Принц Маргарет, Торонто, Канада).

Актуальность и востребованность выполненного исследования

Иммунотерапия ингибиторами контрольных точек уже показала положительные результаты при лечении колоректального рака с метастазированием. Но до сегодняшнего дня эффект можно было достигнуть только в опухолях с микросателлитной нестабильностью, характеризующихся отсутствием несовпадения ДНК (dMMR). Этот тип опухоли в достаточной мере иммуногенен, и в присутствии иммунопрепарата, разрушающего механизм маскировки раковой клетки, лимфоциты активно атакуют очаги злокачественного новообразования.

Но в отношении более часто встречающихся вариантов колоректального рака с низкой иммуногенностью стандартный подход не работал.

иммунотерапия колоректального рака в европе

Антитело дурвальмаб восстанавливает противоопухолевую активность лимфоцитов путем блокирования контрольной точки PD-L1 — вещества, выделяемого раковой клеткой для подавления активности лимфоцитов. Тем самым предотвращается иммунная толерантность в отношении чужеродных клеток, и лимфоциты могут атаковать атипичные клетки.

Антитело к тремелимумабу представляет собой другой ингибитор контрольной точки, нацеленный на антиген CTLA-4, присутствующий на поверхности цитотоксических Т-лимфоцитов, что усиливает их активность. Обычно активность этих лимфоцитов модулируется, когда они связываются с антигенпрезентирующими клетками через CTLA-4.

Поскольку два ингибитора действуют на две разные контрольные точки иммунологического контроля, комбинация двух иммунотерапевтических направлений позволяет получить лучший ответ. Особенно выраженно это проявляется с опухолями pMMR, которые по своей природе менее иммуногенные и связаны с худшим прогнозом.

Ход исследования

Во вторую фазу предклинического исследования были включены 180 пациентов с запущенным колоректальным раком, которые были устойчивы к стандартному лечению, включающему в себя фторпиримидин, иринотекан и оксалиплатин. При включении ни у одного из них не было опухолей с фенотипом dMMR.

Они были разбиты на группы. Первая получала дурвалумаб в дозе 1500 мг внутривенно один раз в месяц в сочетании с 75 мг тремелимумаба в течение первых четырех месяцев. Пациенты в этой группе также получали оптимизированную поддерживающую помощь. Пациенты в другой группе получали только эту паллиативную помощь.

иммунотерапия колоректального рака в европе

В группе комбинированного лечения частота объективного ответа (доля пациентов, опухоль которых не регрессирует и не развивается) составляет 25% по сравнению с 8,7% в контрольной группе. Один пациент в первой группе имел частичный ответ на иммунотерапию (опухоль уменьшилась, симптомы исчезли). Полного ответа (исчезновение всех поражений) не наблюдалось ни в одной из групп.

Зафиксированные побочные эффекты не отличались от тех, которые связаны с каждым из методов лечения. Они проявлялись как:

  • лимфоцитоз (23%);
  • усталость (13%);
  • боль в животе (7%).

Результаты и перспективы

В ответ на просьбу прокомментировать результаты доктор Майкл Оверман (MD Anderson Cancer Center, Хьюстон, США) отметил: «Исследование открывает перспективы если и не ремиссии для больных на поздних стадиях колоректального рака с удаленными метастазами, то более длительной выживаемости без прогрессирования».

«Подтверждение полученных данных в ходе уже клинической фазы исследований (III), даст возможность внедрять новый метод в онкологических центрах Европы и Америки, чтобы пациенты со сложными и запущенными формами колоректального рака могли обрести надежду», — добавил он.

Возможно вас заинтересует
Молочная железа с раковыми клетками
Лидский Университет в Великобритании совместно с бостонской компанией “4D-Path”, в результате трёхлетнего сотрудничества разработали программное обеспечение, с высокой точностью диагностирующее рак груди. Это возможно на основании одних только...
Здоровые легкие
Учёные из Гарвардского института Висса по биоинженерии совместно со специалистами из школы инженерии и прикладных наук Джона Полсона разработали новую методику доставки иммуностимулирующих наночастиц в лёгкие.
Лечение раковых клеток
Исследователи из онкологического центра им. М. Д. Андерсона создали информационную базу данных о взаимодействии лекарственных препаратов с белками раковых клеток. Этот ресурс облегчит разработку наилучшей стратегии лечения онкологии. База данных...
Кровеносные сосуды разрастаются на раковых клетках
Команда ученых под руководством доктора Ориоля Казановаса из Биомедицинского исследовательского института Белвитге (IDIBELL) И Каталонского института онкологии (ICO) изучала влияние антиангиогенной терапии при злокачественных новообразованиях почек...
Лучевая терапия рака
В отделении радиационной онкологии Центра медицинских наук Саннибрук университета Торонто (Канада) провели исследования с использованием более высоких доз излучения в рамках лечения позвоночника.