Комбинация двух препаратов стала первым эффективным иммунотерапевтическим лечением рака желчных путей

Комбинация двух препаратов стала первым эффективным иммунотерапевтическим лечением рака желчных путей

Согласно новому исследованию, у пациентов с распространенным раком желчных путей комбинированная иммунотерапия Ниволумабом (Опдиво®) и Ипилимумабом (Ервой®) показывает многообещающую эффективность.

«Химиотерапия пока остается единственным стандартным лечением для всех пациентов с распространенным раком желчных путей. Но она дает лишь скромный выигрыш в выживаемости», — отмечает доктор Оливер Кляйн из онкологического центра Оливии Ньютон-Джон больницы Остина в Гейдельберге, Австралия, и его коллеги.

Основное значение результатов проведенного ими исследования заключается в том, что комбинированная иммунотерапия с двойным ингибированием контрольных точек может привести к устойчивым ответам у значительной части пациентов с распространенным раком желчных путей. До сих пор этот тип опухоли считался практически невосприимчивым к иммунотерапии.

Иммунотерапия с использованием блокаторов контрольной точки  — мембранного белка PD-1 — показала ограниченную активность у таких пациентов. Однако иммунотерапия с использованием комбинированной блокады анти-PD-1 и антицитотоксического Т-лимфоцит-ассоциированного протеина-4 (CTLA-4) Ниволумабом и Ипилимумабом показала себя очень перспективной при определенных типах опухолей.

Как проходило исследование

Для изучения воздействия комплексной иммунотерапии исследователи проанализировали данные проспективного многоцентрового нерандомизированного клинического исследования второй фазы с участием пациентов с запущенными редкими формами рака, включая рак желчных путей.

Ученые идентифицировали 39 пациентов с раком желчевыводящих путей, у большинства из которых прогрессирование заболевания продолжилось после хотя бы одной линии терапии. Их средний возраст составлял 65 лет, и у всех была опухолевая ткань, доступная для исследования биомаркеров.

Пациенты получали Nivolumab 3 мг/кг и Ipilimumab 1 мг/кг каждые три недели — всего четыре дозы. Затем каждые две недели вводили Ниволумаб в дозе 3 мг / кг. При отсутствии прогрессирования заболевания или развития неприемлемых токсических явлений это продолжалось до 96 недель.

У пятой части пациентов наблюдалось быстрое прогрессирование заболевания после включения в исследование, и они получили только одну или две лечебные дозы.

лечение рака желчных путей в европе

Что показали результаты исследования

Объективный ответ наблюдался у девяти пациентов (23%), а контроль болезни наблюдался у 17 (44%). Все респонденты ранее получали химиотерапию, и ни у одного из них не было микросателлитно-нестабильной опухоли.

Ответы наблюдались только у пациентов с внутрипеченочной холангиокарциномой и карциномой желчного пузыря. Это говорит о том, что ответ на терапию двойными ингибиторами контрольных точек при раке желчных путей может отличаться в зависимости от анатомической локализации.

Средняя продолжительность ответа (от 2,5 до более 23 месяцев) не была определена в ходе исследования. Минимальная продолжительность составила 2,5 месяца, а максимальная — 23 месяца. Средняя выживаемость без прогрессирования составила 2,9 месяца.

Половина пациентов испытала токсические реакции, связанные с иммунитетом, а у 15% — были отмечены события 3 или 4 степени. Смертей, связанных с лечением, не было.

Клинические перспективы

«Многообещающая эффективность предполагает, что эта комбинация может быть предпочтительным режимом иммунотерапии для перспективного лечения рака желчных путей», — пишут исследователи.

При подтверждении установленного исследователями уровня эффективности в ходе дальнейших клинических исследований фазы 3, комбинация этих двух препаратов может получить положительные рекомендации американских и европейских агентств по лекарственным препаратам (FDA и EMA).

В этом случае комбинированная иммунотерапия станет первым эффективным методом медикаментозного терапевтического лечения рака желчных путей.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.medscape.com/viewarticle/935226

Возможно вас заинтересует
Инфицированный пациент в карантине лежит в больнице
В Бельгии за 2020 год количество диагностированных случаев рака снизилось на 40%. Опухоли остаются невыявленными, что приведет к повышению смертности пациентов от онкопатологий в ближайшие 5-7 лет.  
Выращивание бактерий для создания CAR - терапии
Опубликованы результаты 5-летних исследований пациентов с агрессивными формами неходжкинской лимфомы. Исследователи отмечают, что на сегодняшний день это самый длительный срок, в течение которого наблюдали за реакцией болезни на терапию CAR-T.
Розовая лента в женских руках
Комбинация трастузумаба и пертузумаба — новый подход к лечению некоторых форм рака молочной железы, которые устойчивы к обычному лечению. В ходе испытаний не зафиксировано серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.  
Медицинский инструмент для взятия биопсии
Новый метод жидкой биопсии открывает новые возможности для диагностики онкологических заболеваний. Этот способ неинвазивен, эффективен для исследования труднодоступных опухолей.