Комбинация двух препаратов стала первым эффективным иммунотерапевтическим лечением рака желчных путей

Комбинация двух препаратов стала первым эффективным иммунотерапевтическим лечением рака желчных путей

Согласно новому исследованию, у пациентов с распространенным раком желчных путей комбинированная иммунотерапия Ниволумабом (Опдиво®) и Ипилимумабом (Ервой®) показывает многообещающую эффективность.

«Химиотерапия пока остается единственным стандартным лечением для всех пациентов с распространенным раком желчных путей. Но она дает лишь скромный выигрыш в выживаемости», — отмечает доктор Оливер Кляйн из онкологического центра Оливии Ньютон-Джон больницы Остина в Гейдельберге, Австралия, и его коллеги.

Основное значение результатов проведенного ими исследования заключается в том, что комбинированная иммунотерапия с двойным ингибированием контрольных точек может привести к устойчивым ответам у значительной части пациентов с распространенным раком желчных путей. До сих пор этот тип опухоли считался практически невосприимчивым к иммунотерапии.

Иммунотерапия с использованием блокаторов контрольной точки  — мембранного белка PD-1 — показала ограниченную активность у таких пациентов. Однако иммунотерапия с использованием комбинированной блокады анти-PD-1 и антицитотоксического Т-лимфоцит-ассоциированного протеина-4 (CTLA-4) Ниволумабом и Ипилимумабом показала себя очень перспективной при определенных типах опухолей.

Как проходило исследование

Для изучения воздействия комплексной иммунотерапии исследователи проанализировали данные проспективного многоцентрового нерандомизированного клинического исследования второй фазы с участием пациентов с запущенными редкими формами рака, включая рак желчных путей.

Ученые идентифицировали 39 пациентов с раком желчевыводящих путей, у большинства из которых прогрессирование заболевания продолжилось после хотя бы одной линии терапии. Их средний возраст составлял 65 лет, и у всех была опухолевая ткань, доступная для исследования биомаркеров.

Пациенты получали Nivolumab 3 мг/кг и Ipilimumab 1 мг/кг каждые три недели — всего четыре дозы. Затем каждые две недели вводили Ниволумаб в дозе 3 мг / кг. При отсутствии прогрессирования заболевания или развития неприемлемых токсических явлений это продолжалось до 96 недель.

У пятой части пациентов наблюдалось быстрое прогрессирование заболевания после включения в исследование, и они получили только одну или две лечебные дозы.

лечение рака желчных путей в европе

Что показали результаты исследования

Объективный ответ наблюдался у девяти пациентов (23%), а контроль болезни наблюдался у 17 (44%). Все респонденты ранее получали химиотерапию, и ни у одного из них не было микросателлитно-нестабильной опухоли.

Ответы наблюдались только у пациентов с внутрипеченочной холангиокарциномой и карциномой желчного пузыря. Это говорит о том, что ответ на терапию двойными ингибиторами контрольных точек при раке желчных путей может отличаться в зависимости от анатомической локализации.

Средняя продолжительность ответа (от 2,5 до более 23 месяцев) не была определена в ходе исследования. Минимальная продолжительность составила 2,5 месяца, а максимальная — 23 месяца. Средняя выживаемость без прогрессирования составила 2,9 месяца.

Половина пациентов испытала токсические реакции, связанные с иммунитетом, а у 15% — были отмечены события 3 или 4 степени. Смертей, связанных с лечением, не было.

Клинические перспективы

«Многообещающая эффективность предполагает, что эта комбинация может быть предпочтительным режимом иммунотерапии для перспективного лечения рака желчных путей», — пишут исследователи.

При подтверждении установленного исследователями уровня эффективности в ходе дальнейших клинических исследований фазы 3, комбинация этих двух препаратов может получить положительные рекомендации американских и европейских агентств по лекарственным препаратам (FDA и EMA).

В этом случае комбинированная иммунотерапия станет первым эффективным методом медикаментозного терапевтического лечения рака желчных путей.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.medscape.com/viewarticle/935226

Возможно вас заинтересует
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Рак и его лечение ускоряют процесс старения у молодых пациентов
В новом исследовании было изучено влияние рака и его лечения на процесс старения. Исследователи обнаружили, что экспрессия гена, связанного со старением, выше у молодых пациентов с онкозаболеваниями после лечения химиотерапией, а также у ослабленных...