Комбинация имбрутиниба и ритуксимаба повышает эффективность лечения лейкозов

Комбинация имбрутиниба и ритуксимаба повышает эффективность лечения лейкозов

Согласно результатам нового исследования, комбинация имбрутиниба (Imbruvica®, Pharmacyclics) плюс ритуксимаб (Rituxan®, Genentech) значительно увеличивает выживаемость без прогрессирования заболевания (PFS) по сравнению с только ритуксимабом у пациентов с макроглобулинемией (WM) Вальденстрема, редкой формой В-клеточного лейкоза.

«Мы обнаружили, что комбинация имбрутиниба с ритуксимабом привела к значительно лучшей эффективности по сравнению с одним ритуксимабом в получении быстрых и длительных ответов при значительно большей продолжительности PFS. Эффект наблюдался как среди пациентов, которые не получали лечение ранее, так и среди пациентов с рецидивирующим заболеванием», — говорят авторы исследования, которое возглавил профессор Мелитиос Димополос из Национального медицинского университета Афин им. Каподистрии в Греции.

Исследование было опубликовано в Медицинском журнале Новой Англии и было представлено на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO).

Это первое действительно масштабное исследование фазы III, которое когда-либо проводилось в отношении WM.

По мнению многих онкологов, это исследование, вероятно, сильно повлияет на практику лечения этого заболевания в Европе, США и, возможно, в других странах, хотя доступ к имбрутинибу в некоторых странах может быть ограничен.

Детали исследования

В исследовании приняли участие 150 пациентов с WM, которым было случайным образом назначено пероральное введение имбрутиниба по 420 мг один раз в день или плацебо до прогрессирования заболевания или неприемлемой токсичности.

Обе группы также получали внутривенно ритуксимаб в дозе 375 м/м2, причем инфузии назначались на 1-4 недели и повторно на 17-20 неделе.

Средний возраст пациентов был 69 лет, при этом около трети пациентов были в возрасте 75 лет и старше.

30-месячная выживаемость без прогрессирования заболевания составила 82% в группе имбрутиниба-ритуксимаба и 28% в группе плацебо-ритуксимаба.

Показатели PFS были выше у тех, кто получал комбинацию имбрутиниба с ритуксимабом, по сравнению с теми, кто получал только ритуксимаб, как у пациентов, не получавших лечение, так и у ранее получавших лечение пациентов, а также у пациентов с мутацией MYD88 или CXCR4 и без нее.

Исследователи объясняют, что мутация MYD88 L265P запускает рост злокачественных клеток через пути Bruton tyrosine kinase и hematopoetic-cell kinase, оба из которых ингибируются имбрутинибом.

лечение лейкоза в европе

Уровень средней выживаемости без прогрессирования (PFS) за 24 месяца в заранее определенных подгруппах

 

Сочетание Имбрутиниб + Ритуксимаб

Только Ритуксимаб

Без предварительной терапии

84%

59%

Ранее леченный, с рецидивом заболевания

80%

22%

Мутация MYD88 присутствует, а CXCR4 отсутствует (уровень PFS за 30 месяцев )

86%

33%

Обе мутации MYD88 / CXC4 присутствуют (30-месячная скорость PFS)

80%

29%

Ни MYD88, ни CXCR4 нет

80%

21%

 

Исследователи также задокументировали значительно более высокие показатели ответа среди тех, кто принимал комбинацию, по сравнению с теми, кто принимал только ритуксимаб. Хороший частичный ответ наблюдался в комплексной группе 72% против 32% в группе только ритуксимаба. Общий уровень ответов составил 92% и 47% соответственно.

Побочные явления

Диарея, артралгия и тошнота были более частыми в комбинированной группе, чем в группе, содержащей только ритуксимаб. Вспышка IgM, инфузионные реакции, утомляемость, астения, анемия и головная боль чаще встречались в группе, принимающей только ритуксимаб.

Частота прекращения была низкой и была одинаковой для обеих групп лечения.

лечение лейкоза в европе

Значение исследования для клинической практики

«Предыдущие методы лечения макроглобулинемии Уолденстрома (WM) были относительно эффективными, но плохо переносились», — сказал рецензент исследования Ричард Фурман, доктор медицинских наук, директор исследовательского центра CLL в Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке.

«Происходило развитие сильного хронического отравления, особенно у пожилых людей. Большинство из них прерывали лечение из-за токсических поражений костного мозга», — добавил Фурман.

Новые препараты настолько лучше переносятся, что, безусловно, лечить ими пациентов станет несравнимо легче. А с появлением инновационной комбинированной схемы эффективность лечения онкологических заболеваний также сможет выйти на новый качественный уровень.

 

Возможно вас заинтересует
Почему самые счастливые люди в Европе живут в Бельгии?
То, как люди видят свое счастье, подчеркивает их эмоциональный аспект благополучия и относится к их повседневным чувствам и настроениям. В Евросоюзе считают, что измерение показателя "счастливости" важно, потому что, если люди счастливы, они...
Больница Сен-Люк получила международную аккредитацию в области лечения рака яичников и рака молочной железы
Осенью 2019 года Бельгийская клиника Сен-Люк расположенная в Брюсселе получила сразу два сертификата на соответствие высшему уровню требований по качеству лечения и уходу за пациентами, принятых в ЕС.
Актуальные лекарственные средства, используемые для лечения рака Инновационные варианты иммунотерапии Инновационные варианты таргетной терапии Новые терапевтические подходы к лечению онкологии Как воспользоваться новыми методами лечения
Диагноз рака по анализу крови за несколько лет до появления первых симптомов
Главная проблема современной онкологии — поздняя диагностика. На ранних стадиях рак чаще всего никак себя не проявляет. А когда все-таки удается его обнаружить — лечить уже сложно. А камень преткновения ранней диагностики — сложность методов,...