Комбинация имбрутиниба и ритуксимаба повышает эффективность лечения лейкозов

Комбинация имбрутиниба и ритуксимаба повышает эффективность лечения лейкозов

Согласно результатам нового исследования, комбинация имбрутиниба (Imbruvica®, Pharmacyclics) плюс ритуксимаб (Rituxan®, Genentech) значительно увеличивает выживаемость без прогрессирования заболевания (PFS) по сравнению с только ритуксимабом у пациентов с макроглобулинемией (WM) Вальденстрема, редкой формой В-клеточного лейкоза.

«Мы обнаружили, что комбинация имбрутиниба с ритуксимабом привела к значительно лучшей эффективности по сравнению с одним ритуксимабом в получении быстрых и длительных ответов при значительно большей продолжительности PFS. Эффект наблюдался как среди пациентов, которые не получали лечение ранее, так и среди пациентов с рецидивирующим заболеванием», — говорят авторы исследования, которое возглавил профессор Мелитиос Димополос из Национального медицинского университета Афин им. Каподистрии в Греции.

Исследование было опубликовано в Медицинском журнале Новой Англии и было представлено на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO).

Это первое действительно масштабное исследование фазы III, которое когда-либо проводилось в отношении WM.

По мнению многих онкологов, это исследование, вероятно, сильно повлияет на практику лечения этого заболевания в Европе, США и, возможно, в других странах, хотя доступ к имбрутинибу в некоторых странах может быть ограничен.

Детали исследования

В исследовании приняли участие 150 пациентов с WM, которым было случайным образом назначено пероральное введение имбрутиниба по 420 мг один раз в день или плацебо до прогрессирования заболевания или неприемлемой токсичности.

Обе группы также получали внутривенно ритуксимаб в дозе 375 м/м2, причем инфузии назначались на 1-4 недели и повторно на 17-20 неделе.

Средний возраст пациентов был 69 лет, при этом около трети пациентов были в возрасте 75 лет и старше.

30-месячная выживаемость без прогрессирования заболевания составила 82% в группе имбрутиниба-ритуксимаба и 28% в группе плацебо-ритуксимаба.

Показатели PFS были выше у тех, кто получал комбинацию имбрутиниба с ритуксимабом, по сравнению с теми, кто получал только ритуксимаб, как у пациентов, не получавших лечение, так и у ранее получавших лечение пациентов, а также у пациентов с мутацией MYD88 или CXCR4 и без нее.

Исследователи объясняют, что мутация MYD88 L265P запускает рост злокачественных клеток через пути Bruton tyrosine kinase и hematopoetic-cell kinase, оба из которых ингибируются имбрутинибом.

лечение лейкоза в европе

Уровень средней выживаемости без прогрессирования (PFS) за 24 месяца в заранее определенных подгруппах

 

Сочетание Имбрутиниб + Ритуксимаб

Только Ритуксимаб

Без предварительной терапии

84%

59%

Ранее леченный, с рецидивом заболевания

80%

22%

Мутация MYD88 присутствует, а CXCR4 отсутствует (уровень PFS за 30 месяцев )

86%

33%

Обе мутации MYD88 / CXC4 присутствуют (30-месячная скорость PFS)

80%

29%

Ни MYD88, ни CXCR4 нет

80%

21%

 

Исследователи также задокументировали значительно более высокие показатели ответа среди тех, кто принимал комбинацию, по сравнению с теми, кто принимал только ритуксимаб. Хороший частичный ответ наблюдался в комплексной группе 72% против 32% в группе только ритуксимаба. Общий уровень ответов составил 92% и 47% соответственно.

Побочные явления

Диарея, артралгия и тошнота были более частыми в комбинированной группе, чем в группе, содержащей только ритуксимаб. Вспышка IgM, инфузионные реакции, утомляемость, астения, анемия и головная боль чаще встречались в группе, принимающей только ритуксимаб.

Частота прекращения была низкой и была одинаковой для обеих групп лечения.

лечение лейкоза в европе

Значение исследования для клинической практики

«Предыдущие методы лечения макроглобулинемии Уолденстрома (WM) были относительно эффективными, но плохо переносились», — сказал рецензент исследования Ричард Фурман, доктор медицинских наук, директор исследовательского центра CLL в Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке.

«Происходило развитие сильного хронического отравления, особенно у пожилых людей. Большинство из них прерывали лечение из-за токсических поражений костного мозга», — добавил Фурман.

Новые препараты настолько лучше переносятся, что, безусловно, лечить ими пациентов станет несравнимо легче. А с появлением инновационной комбинированной схемы эффективность лечения онкологических заболеваний также сможет выйти на новый качественный уровень.

 

Возможно вас заинтересует
Врач держит эндоскоп перед гастроскопией
Исследование японских ученых указало на преимущество применения режима визуализации цветного изображения для эндоскопического обследования верхнего отдела ЖКТ на предмет неоплазии. 
Послеоперационный пластырь
Ученые разработали новый метод для лечения послеоперационной боли. Неопиоидный пластырь применяется локально и обеспечивает обезболивающее действие в течение четырех дней.  
Острый лимфобластный лейкоз: обилие лимфобластов в крови
Исследователи  из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка (MDC - Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin in der Helmholtz-Gemeinschaft) под руководством доктора Уты Хёпкен (Uta E. Höpken) и доктора Армина Рема (Armin Rehm) разработали...
Лекарственные препараты
Всестороннее исследование шведских врачей Упсальского университета дает возможность обосновать прием оральных контрацептивов по дополнительным показаниям.  
Женщина с розовой лентой в поддержку рака молочной железы
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени.