Компьютерный алгоритм так же эффективен для выявления рака груди, как и врачи-рентгенологи

Компьютерный алгоритм так же эффективен для выявления рака груди, как и врачи-рентгенологи

Международная группа исследователей, в которую входят исследователи из Google Health, DeepMind, Imperial College London, NHS и Северо-западного университета в США, разработала и обучила модель искусственного интеллекта (ИИ) на маммографических изображениях почти 29 000 женщин. 

В исследовании, опубликованном в Nature, авторы продемонстрировали, что ИИ в состоянии правильно определить рак молочной железы из изображений с аналогичной степенью точности до экспертов — радиологов, и имеет потенциал для оказания помощи клинического персонала на практике.

В чем основная проблема скрининга рака груди

По оценкам, в Великобритании у одной из восьми женщин в течение жизни диагностируется рак молочной железы, причем риск увеличивается с возрастом. Раннее выявление и лечение обеспечивают лучший результат для женщин, но точное выявление и диагностика рака молочной железы остается серьезной проблемой.

Женщинам в возрасте от 50 до 71 года предлагается каждые три года проходить маммографию в ГСЗ, где рентгеновские снимки ткани молочной железы используются для выявления аномальных новообразований или изменений, которые могут быть злокачественными. Хотя скрининг очень эффективен и большинство раковых заболеваний выявляется во время этого процесса, даже при значительном клиническом опыте человеческая интерпретация рентгеновских снимков открыта для ошибок.

диагностика рака груди в европе

Что открыло исследование Google Health

В последнем исследовании исследователи из Google Health подготовили модель искусственного интеллекта для обезличенных данных о пациентах,  с использованием маммограмм женщин в Великобритании и США, где любая информация, которая могла быть использована для их идентификации, была удалена. 

Модель ИИ анализировала десятки тысяч изображений, которые ранее были интерпретированы экспертами-радиологами. Но в то время как человеческие эксперты имели доступ к истории болезни пациента при интерпретации сканов, ИИ имел только саму маммограмму для постановки диагноза.

При тестировании большого набора данных из Великобритании в рамках проекта OPTIMAM, и меньшего набора данных из США, ИИ также уменьшил долю ошибок скрининга — там, где рак был неправильно идентифицирован, или там, где он мог быть пропущен.

Во время оценки исследователи обнаружили, что их модель ИИ может предсказать рак молочной железы по результатам сканирования с тем же уровнем точности, что и опытные рентгенологи.  Более того, по сравнению с человеческой интерпретацией, ИИ показал абсолютное снижение доли случаев, когда рак был идентифицирован неправильно (5,7% / 1,2% в данных Великобритании и США соответственно), а также случаев, когда рак был пропущен (9,4% / 2,7% по данным Великобритании / США).

диагностика рака груди в европе

Значение нового исследования для клинической практики

Программы скрининга остаются одним из лучших инструментов в нашем распоряжении для раннего выявления рака и улучшения результатов для пациентов, но остается много проблем - не в последнюю очередь текущий объем изображений, которые должны анализировать радиологи.

По словам команды, полученные результаты впечатляют и показывают, как ИИ может помочь службам скрининга здравоохранения во всем мире. Одним из таких практических приложений может быть предоставление автоматической обратной связи в реальном времени по изображениям маммографии, присвоение статистической оценки, которая может использоваться для более быстрой сортировки подозрительных случаев. Тем не менее, исследователи добавляют, что требуется дальнейшее тестирование в больших популяциях.

Доминик Кинг, руководитель Google Health в Великобритании, сказал: «Наша команда действительно гордится этими результатами исследований, показывающими, что мы находимся на пути к разработке инструмента, который поможет клиницистам с большей точностью определять рак молочной железы. Для того, чтобы это могло изменить ситуацию к пациентам, требуется дальнейшее тестирование, клиническая проверка и одобрение регулирующих органов, но мы стремимся работать с нашими партнерами для достижения этой цели».

Возможно вас заинтересует
Вакцина от рака
Канадские ученые разработали метод создания персонализированных противоопухолевых вакцин. Они использовали онколитические вирусы и антигены злокачественной опухоли.  
Простата на экране монитора
Разработан новый неинвазивный способ диагностики рака простаты по анализу мочи. Ожидается, что он позволит на треть уменьшить количество проводимых биопсий и предотвратит избыточное лечение.
Надпись рак, шприцы, капсулы и фонендоскоп
Влияние питания, физической активности, потребления алкоголя и индекса массы тела на риск развития колоректального рака и рака груди. Результаты исследования, проведенного в Великобритании.  
Контейнер с мочой в руке
  Испанские ученые используют наночастицы золота для ранней диагностики рака почек и мочевого пузыря по анализу мочи. Новый метод разработан в Университете Валенсия, Испания.  
Сетчатка
Впервые в мире выполнена успешна пересадка выращенных в лаборатории стволовых клеток. В будущем технология позволит лечить пациентов с нарушением зрения, которое считалось необратимым.