Компьютерный алгоритм так же эффективен для выявления рака груди, как и врачи-рентгенологи

Компьютерный алгоритм так же эффективен для выявления рака груди, как и врачи-рентгенологи

Международная группа исследователей, в которую входят исследователи из Google Health, DeepMind, Imperial College London, NHS и Северо-западного университета в США, разработала и обучила модель искусственного интеллекта (ИИ) на маммографических изображениях почти 29 000 женщин. 

В исследовании, опубликованном в Nature, авторы продемонстрировали, что ИИ в состоянии правильно определить рак молочной железы из изображений с аналогичной степенью точности до экспертов — радиологов, и имеет потенциал для оказания помощи клинического персонала на практике.

В чем основная проблема скрининга рака груди

По оценкам, в Великобритании у одной из восьми женщин в течение жизни диагностируется рак молочной железы, причем риск увеличивается с возрастом. Раннее выявление и лечение обеспечивают лучший результат для женщин, но точное выявление и диагностика рака молочной железы остается серьезной проблемой.

Женщинам в возрасте от 50 до 71 года предлагается каждые три года проходить маммографию в ГСЗ, где рентгеновские снимки ткани молочной железы используются для выявления аномальных новообразований или изменений, которые могут быть злокачественными. Хотя скрининг очень эффективен и большинство раковых заболеваний выявляется во время этого процесса, даже при значительном клиническом опыте человеческая интерпретация рентгеновских снимков открыта для ошибок.

диагностика рака груди в европе

Что открыло исследование Google Health

В последнем исследовании исследователи из Google Health подготовили модель искусственного интеллекта для обезличенных данных о пациентах,  с использованием маммограмм женщин в Великобритании и США, где любая информация, которая могла быть использована для их идентификации, была удалена. 

Модель ИИ анализировала десятки тысяч изображений, которые ранее были интерпретированы экспертами-радиологами. Но в то время как человеческие эксперты имели доступ к истории болезни пациента при интерпретации сканов, ИИ имел только саму маммограмму для постановки диагноза.

При тестировании большого набора данных из Великобритании в рамках проекта OPTIMAM, и меньшего набора данных из США, ИИ также уменьшил долю ошибок скрининга — там, где рак был неправильно идентифицирован, или там, где он мог быть пропущен.

Во время оценки исследователи обнаружили, что их модель ИИ может предсказать рак молочной железы по результатам сканирования с тем же уровнем точности, что и опытные рентгенологи.  Более того, по сравнению с человеческой интерпретацией, ИИ показал абсолютное снижение доли случаев, когда рак был идентифицирован неправильно (5,7% / 1,2% в данных Великобритании и США соответственно), а также случаев, когда рак был пропущен (9,4% / 2,7% по данным Великобритании / США).

диагностика рака груди в европе

Значение нового исследования для клинической практики

Программы скрининга остаются одним из лучших инструментов в нашем распоряжении для раннего выявления рака и улучшения результатов для пациентов, но остается много проблем - не в последнюю очередь текущий объем изображений, которые должны анализировать радиологи.

По словам команды, полученные результаты впечатляют и показывают, как ИИ может помочь службам скрининга здравоохранения во всем мире. Одним из таких практических приложений может быть предоставление автоматической обратной связи в реальном времени по изображениям маммографии, присвоение статистической оценки, которая может использоваться для более быстрой сортировки подозрительных случаев. Тем не менее, исследователи добавляют, что требуется дальнейшее тестирование в больших популяциях.

Доминик Кинг, руководитель Google Health в Великобритании, сказал: «Наша команда действительно гордится этими результатами исследований, показывающими, что мы находимся на пути к разработке инструмента, который поможет клиницистам с большей точностью определять рак молочной железы. Для того, чтобы это могло изменить ситуацию к пациентам, требуется дальнейшее тестирование, клиническая проверка и одобрение регулирующих органов, но мы стремимся работать с нашими партнерами для достижения этой цели».

Возможно вас заинтересует
Витамин D снижает уровень побочных эффектов при иммунотерапии рака
Новое исследование демонстрирует, что прием добавок с витамином D может помочь предотвратить ряд серьезных побочных эффектов инновационной формы противораковой иммунотерапии. Полученные результаты опубликованы на раннем этапе в CANCER —...
FDA одобряет гемтузумаб озогамицин для лечения лейкоза у детей от 1 месяца
FDA расширило одобрение для гемтузумаб озогамицина (Mylotarg®, Wyeth-Ayerst Laboratories), включив в него показания для лечения недавно диагностированных педиатрических пациентов с CD33-положительным острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) в возрасте от 1...
Бельгийские ученые открыли новый механизм развития колоректального рака
Исследователи из Научно-Исследовательского Центра  Университета Гента VIB-UGent обнаружили, что аномальная экспрессия белка Zeb2 влияет на целостность эпителия кишечной стенки. Этот эпителий в норме функционирует как барьер для предотвращения...
Relugolix: новый препарат для андрогенной депривационной терапии при раке предстательной железы
Новое исследуемое лекарственное средство для андрогенной депривационной терапии (ADT) при раке предстательной железы показало превосходство над стандартной терапией Лейпролидом и может изменить практику, когда она станет доступной.
Новая техника двойного контраста обнаруживает небольшие опухоли на МРТ
Раннее обнаружение опухолей чрезвычайно важно при лечении рака. Новая методика, разработанная исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе, предлагает значительный прогресс в использовании магнитно-резонансной томографии (МРТ) для...