Конгресс ESMO 2019 — химиотерапия при раке легких может больше не понадобиться

Конгресс ESMO 2019 — химиотерапия при раке легких может больше не понадобиться

Во время Конгресса Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в 2019 году были представлены результаты двух клинических исследований под кодовыми названиями FLAURA и Checkmate 227.  Данные этих исследований подтверждают преимущества использования современных альтернатив химиотерапии первой линии против распространенного немелкоклеточного рака легкого.

Пациентов с немелкоклеточным раком легкого (NSCLC) на поздних стадиях, даже тех, у кого нет экспрессии PDL1, больше не нужно лечить химиотерапией в первой линии, потому что в настоящее время диапазон возможностей первого терапевтического варианта стал более широким. 

Важность проблемы

Немелкоклеточный рак составляет 90% от общего числа опухолей легких. Более чем в 50% случаях немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) выявляется уже на поздних стадиях. В этих случаях операция либо уже невозможна, либо не приводит к достижению значимого периода выживания.

Эффективное терапевтическое лечение для таких больных становится основной надеждой на многолетнюю ремиссию.

новое в лечении рака в европе

НМРЛ представлен двумя основными формами по наличию мутационных изменений рецептора эпидермального фактора роста (EGFR).

  1. EGFR-положительный НМРЛ  — очень агрессивный тип опухоли. Характеризуется быстрым развитием и высокой летальностью. Этот тип рака — основная причина смертности от онкозаболеваний. Его распространенность составляет около 10% всех случаев в странах Западной Европы и около 25% в целом во всех странах мира.
  2. EGFR-отрицательный — более часто встречающаяся форма. Отличается меньшей агрессивностью. Именно при этой форме сегодня чаще всего назначается химиотерапия в качестве лечения первой линии.

Достижения в опухолях без мутации в EGFR

Результаты фазы III исследования  Checkmate 227, которое включает данные о 1189 пациентах с немелкоклеточным раком легкого на стадии IV или в рецидиве, были представлены на конгрессе ESMO.

Общая выживаемость была значительно выше при комбинации иммунотерапии против химиотерапии во всех подгруппах (PD-L1> 1%; PD-L1 <1%) и у всех рандомизированных пациентов независимо от уровней PD-L1.

Профиль безопасности комбинации соответствовал предыдущим результатам у пациентов с прогрессирующим немелкоклеточным раком легкого.

Авторы исследования пришли к выводу, что комбинация Ниволумаба и Ипилимумаба представляет собой новый перспективный вариант лечения для этих пациентов.

Согласно этим результатам, комбинация двух иммунотерапевтических методов эффективней химиотерапии Карбоплатин/Этопозид и хорошо переносится.

новое в лечении рака в европе

EGFR-положительный НМРЛ и новые стратегии лечения

В настоящее время стандартом лечения для подгруппы пациентов с немелкоклеточным раком легкого и мутацией EGFR на стадии IV стало пероральное введение ингибиторов тирозинкиназы (TKI). Химиотерапия уже с внедрением в практику первого поколения таких препаратов Гефитиниба и Эрлотиниба стала отходить на второй план.

Второе поколение TKI — Дакомитиниб и Афатиниб — показало снижение общей токсичности при незначительном увеличении эффективности. И вот теперь в клинику приходит третье поколение этих препаратов — Осимертиниб. С его внедрением необходимость в использовании химиопрепаратов при  EGFR-положительном НМРЛ может совсем отпасть.

Эффективность Осимертиниба подтвердилась в ходе исследования FLAURA.

Это многоцентровое рандомизированное исследование III фазы, в котором анализировались данные 556 пациентов с запущенными EGFR-положительными немелкоклеточными опухолями легких без предварительного лечения. 

Участники были случайным образом распределены для приема:

  • осимертиниба перорально (n = 279);
  • или ингибитора первого поколения (эрлотиниб или гефитиниб; n = 277). 

Результаты показали, что Осимертиниб обеспечивает улучшение общей выживаемости по сравнению с ингибиторами тирозинкиназы первого поколения. Средняя выживаемость составила 38,6 месяца в группе осимертиниба и 31,8 месяца в контрольной группе.

36-месячная выживаемость составила 54% и 44% для каждой из групп, соответственно.

Данные по безопасности аналогичны тем, которые были опубликованы в предыдущих исследованиях.

Исследование FLAURA показывает, что использование перорального препарата нового поколения не только задерживает развитие болезни (в том числе и метастазов), но также улучшает выживаемость без увеличения токсичности.

Возможно вас заинтересует
Больница Сен-Люк получила международную аккредитацию в области лечения рака яичников и рака молочной железы
Осенью 2019 года Бельгийская клиника Сен-Люк расположенная в Брюсселе получила сразу два сертификата на соответствие высшему уровню требований по качеству лечения и уходу за пациентами, принятых в ЕС.
Актуальные лекарственные средства, используемые для лечения рака Инновационные варианты иммунотерапии Инновационные варианты таргетной терапии Новые терапевтические подходы к лечению онкологии Как воспользоваться новыми методами лечения
Диагноз рака по анализу крови за несколько лет до появления первых симптомов
Главная проблема современной онкологии — поздняя диагностика. На ранних стадиях рак чаще всего никак себя не проявляет. А когда все-таки удается его обнаружить — лечить уже сложно. А камень преткновения ранней диагностики — сложность методов,...
Новый стандарт медицинской помощи при рабдомиосаркоме?
По данным нового исследования, добавление шестимесячной поддерживающей химиотерапии улучшает выживаемость пациентов с рабдомиосаркомой высокого риска (RMS) и станет новым стандартом медицинской помощи в будущих европейских клинических испытаниях....
2 укола в год — и все: новый способ держать «плохой» холестерин под контролем
Инклисиран — это новый гиполипидемический препарат, который, отключает ключевой ген, участвующий в липидном обмене.  Деактивация этого гена приводит к снижению содержания в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) — причины образования...