Конгресс ESMO 2019 — химиотерапия при раке легких может больше не понадобиться

Конгресс ESMO 2019 — химиотерапия при раке легких может больше не понадобиться

Во время Конгресса Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в 2019 году были представлены результаты двух клинических исследований под кодовыми названиями FLAURA и Checkmate 227.  Данные этих исследований подтверждают преимущества использования современных альтернатив химиотерапии первой линии против распространенного немелкоклеточного рака легкого.

Пациентов с немелкоклеточным раком легкого (NSCLC) на поздних стадиях, даже тех, у кого нет экспрессии PDL1, больше не нужно лечить химиотерапией в первой линии, потому что в настоящее время диапазон возможностей первого терапевтического варианта стал более широким. 

Важность проблемы

Немелкоклеточный рак составляет 90% от общего числа опухолей легких. Более чем в 50% случаях немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) выявляется уже на поздних стадиях. В этих случаях операция либо уже невозможна, либо не приводит к достижению значимого периода выживания.

Эффективное терапевтическое лечение для таких больных становится основной надеждой на многолетнюю ремиссию.

новое в лечении рака в европе

НМРЛ представлен двумя основными формами по наличию мутационных изменений рецептора эпидермального фактора роста (EGFR).

  1. EGFR-положительный НМРЛ  — очень агрессивный тип опухоли. Характеризуется быстрым развитием и высокой летальностью. Этот тип рака — основная причина смертности от онкозаболеваний. Его распространенность составляет около 10% всех случаев в странах Западной Европы и около 25% в целом во всех странах мира.
  2. EGFR-отрицательный — более часто встречающаяся форма. Отличается меньшей агрессивностью. Именно при этой форме сегодня чаще всего назначается химиотерапия в качестве лечения первой линии.

Достижения в опухолях без мутации в EGFR

Результаты фазы III исследования  Checkmate 227, которое включает данные о 1189 пациентах с немелкоклеточным раком легкого на стадии IV или в рецидиве, были представлены на конгрессе ESMO.

Общая выживаемость была значительно выше при комбинации иммунотерапии против химиотерапии во всех подгруппах (PD-L1> 1%; PD-L1 <1%) и у всех рандомизированных пациентов независимо от уровней PD-L1.

Профиль безопасности комбинации соответствовал предыдущим результатам у пациентов с прогрессирующим немелкоклеточным раком легкого.

Авторы исследования пришли к выводу, что комбинация Ниволумаба и Ипилимумаба представляет собой новый перспективный вариант лечения для этих пациентов.

Согласно этим результатам, комбинация двух иммунотерапевтических методов эффективней химиотерапии Карбоплатин/Этопозид и хорошо переносится.

новое в лечении рака в европе

EGFR-положительный НМРЛ и новые стратегии лечения

В настоящее время стандартом лечения для подгруппы пациентов с немелкоклеточным раком легкого и мутацией EGFR на стадии IV стало пероральное введение ингибиторов тирозинкиназы (TKI). Химиотерапия уже с внедрением в практику первого поколения таких препаратов Гефитиниба и Эрлотиниба стала отходить на второй план.

Второе поколение TKI — Дакомитиниб и Афатиниб — показало снижение общей токсичности при незначительном увеличении эффективности. И вот теперь в клинику приходит третье поколение этих препаратов — Осимертиниб. С его внедрением необходимость в использовании химиопрепаратов при  EGFR-положительном НМРЛ может совсем отпасть.

Эффективность Осимертиниба подтвердилась в ходе исследования FLAURA.

Это многоцентровое рандомизированное исследование III фазы, в котором анализировались данные 556 пациентов с запущенными EGFR-положительными немелкоклеточными опухолями легких без предварительного лечения. 

Участники были случайным образом распределены для приема:

  • осимертиниба перорально (n = 279);
  • или ингибитора первого поколения (эрлотиниб или гефитиниб; n = 277). 

Результаты показали, что Осимертиниб обеспечивает улучшение общей выживаемости по сравнению с ингибиторами тирозинкиназы первого поколения. Средняя выживаемость составила 38,6 месяца в группе осимертиниба и 31,8 месяца в контрольной группе.

36-месячная выживаемость составила 54% и 44% для каждой из групп, соответственно.

Данные по безопасности аналогичны тем, которые были опубликованы в предыдущих исследованиях.

Исследование FLAURA показывает, что использование перорального препарата нового поколения не только задерживает развитие болезни (в том числе и метастазов), но также улучшает выживаемость без увеличения токсичности.

Возможно вас заинтересует
Медицинский инструмент для взятия биопсии
Новый метод жидкой биопсии открывает новые возможности для диагностики онкологических заболеваний. Этот способ неинвазивен, эффективен для исследования труднодоступных опухолей.   
Врач тестирует образец проб, зараженных коронавирусом Covid 19
Бельгийские ученые исследовали плевральный выпот и иммунную реакцию у пациентов с Covid-19. Результаты исследования помогут в поиске новых противовоспалительных и иммунорегуляторных препаратов.  
хирургическая операция по лечению рака
В новом исследовании, которое опубликовано в The Lancet, ученые установили, что на выживаемость пациентов после онкологических операций большое влияние оказывает то, насколько качественную помощь они получают в течение первого месяца.
Передача скальпеля во время хирургической операции
Опубликованы результаты модельного исследования глобального спроса на онкологическую хирургию и оценочные потребности в хирургических и анестезиологических кадрах в период с 2018 по 2040 год.