Коронавирус — пандемия или сезонное поветрие?

Коронавирус — пандемия или сезонное поветрие?

Число зарегистрированных случаев заражения новым коронавирусом, получившим официальное название SARS-CoV-2 (COVID-19) от Всемирной организации здравоохранения, увеличивается с каждым днем. COVID расшифровывается как COronaVIrus Disease, 19 — год его первого появления.

Зараженные люди уже зарегистрированы примерно в 50 странах. Радует то, что более 80% инфицированных имеют только легкие симптомы, и только около 15% болеют серьезно. 

Насколько высока смертность?

Около 2% инфицированных умирают. Это в 5-10 раз больше, чем при обычном гриппе, но то, насколько высокий уровень смертности на самом деле, будет известно, только когда эпидемия закончится.

Кроме того, в то время как у пациентов, у которых нет сопутствующей патологии, уровень смертности составляет 0,9%, у пациентов с множественными патологиями этот показатель намного выше:

  • 10,5% для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • 7,3% для диабета;
  • 6,3% для хронических респираторных заболеваний;
  • 6,0% для гипертонии;
  • 5,6% для рака.

Это отличает новый вирус от прошлых вспышек коронавирусной инфекции. SARS-CoV-2, по-видимому, имеет более низкий уровень смертности (общий — 2,6%, за пределами Китая только 0,4%), чем MERS (ближневосточный респираторный синдром) или SARS (атипичная пневмония).

коронавирус 2020

По сравнению с эпидемией атипичной пневмонии, объявленной ВОЗ 5 июля 2003 г., эпидемия коронавируса Covid-19 выглядит менее опасной. Смертность от атипичной пневмонии составила 9,6%, как и MERS с уровнем смертности 34,4%. 

Но, несмотря на более высокий уровень смертности от атипичной пневмонии и MERS, Covid-19 уже сумел унести больше жизней из-за большого количества случаев.

Контагиозность (способность к заражению) у нового вируса намного выше, чем у других коронавирусов. 

И если пациент с, например, сезонным гриппом начинает заражать с момента появления первых симптомов, то больной коронавирусом может это делать за несколько дней до появления первых признаков болезни. Этот  фактор во многом способствует быстрому распространению заболевания.

Есть ли повод беспокоиться?

Сегодня ученые очень осторожны в оценках перспектив как хода развития эпидемии, так и того, удастся ли ее взять под контроль в ближайшее время.

Так, доктор Арно Фонтанет, эпидемиолог и руководитель отдела эпидемиологии возникающих болезней в Институте Пастера в Париже склоняется к тому, что эпидемии Covid-19 могут приобрести сезонный характер и возвращаться в осенне-зимний период как привычный грипп. Это мнение разделяют также российские эпидемиологи.

Однако в сравнении с тем же гриппом в отношении вируса SARS-CoV-2 гораздо более вероятен сценарий с созданием устойчиво работающей вакцины.

коронавирус 2020

«Коронавирусы генетически изменяются в значительно меньшей степени, чем вирусы гриппа. В приблизительно 100 изолятах вирусов, геномы которых в настоящее время находятся в открытых базах данных, имеются лишь незначительные изменения. Поэтому, даже после нескольких мутаций вируса, вакцина, созданная на сегодняшних образцах, сможет продолжать эффективно работать», — сказал доктор Лотар Х. Вилер, президент-профессор  Института Роберта Коха в Германии.

Доктор Вилер подчеркнул также важность прививок, чтобы избежать как минимум сопутствующих заболеваний от других связанных с легкими инфекций, таких как пневмококки и грипп. 

 ВОЗ: «Он еще не вышел из-под контроля»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отметила, что, хотя в борьбе с COVID-19 были открыты новые фронты, быстро распространяющаяся инфекция еще не может считаться пандемией.

«В настоящее время мы не видим непрекращающегося распространения этого вируса по всему миру. Мы не видим валового потока серьезных заболеваний или широкомасштабных смертей. Имеет ли этот вирус пандемический потенциал? Абсолютно да. Достигли ли мы этого уровня? По нашей оценке, пока нет», — сказал Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус.

Кроме того, Генеральный директор ВОЗ отметил негативное влияние активно распространяемой недостоверной и искаженной информации о SARS-CoV-2. По его мнению, муссирование слухов о якобы искусственном происхождении вируса и о большем, чем на самом деле есть, количестве заболевших, способно нести вред попыткам медиков обуздать эпидемию.

Возможно вас заинтересует
Красный зонтик защищает иммунную систему от коронавирусной инфекции
Учёные из Национального Института Рака в Милане (INT, Istituto Nazionale dei Tumori) пришли к выводу, что COVID-19 был в Италии уже в сентябре 2019 года. 
заболевания матки
Учёные из Университета штата Мичиган (MSU, США) протестировали новое лекарство против эндометриоза. В процессе исследований, они активно сотрудничали со своими коллегами из Института Ван Андела (Гранд Рапидс, США), предоставляя им образцы тканей на...
Нейроны гиппокампа человека
Учёные из университета Санта-Крус (Калифорния, США) исследовали механизм поглощения нервными клетками токсичного белка, накапливаемого при болезни Альцгеймера и предложили вариант его блокировки. Тем временем, их коллеги из Упсальского университета...
Модель вируса COVID-19
Бельгия возглавила антирейтинг европейских стран по уровню заболеваемости коронавирусом. За последние 2 недели он составил 1390 случаев на 100 тысяч населения, и это в 5 раз больше, чем было в марте-апреле во время жесткого локдауна. Страна...
Рука врача в синей боксерской перчатке борется с группой злокачественных клеток
Группа учёных, во главе с доктором Даниэль де Карвальо, доцентом кафедры медицинской биофизики Университета Торонто (Канада), установила, что части ДНК, полученные людьми от прошлых поколений, в нужный момент могут активировать мощный ответ для...