Лечение инфекции Helicobacter Pylori снижает риск рака желудка у родственников пациентов с этим заболеванием

Лечение инфекции Helicobacter Pylori снижает риск рака желудка у родственников пациентов с этим заболеванием

Проспективное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, проведенное в Южной Корее среди лиц с инфекцией Helicobacter рylori (HP-инфекция), которые имели родственников первой степени родства больных раком желудка, показало снижение риска развития рака при санации инфекции.

Значение проведенного исследования

Инфекция Helicobacter pylori — очень распространенная бактериальная инфекция, которой поражено более половины населения мира. 

Многолетние исследования убедительно показали связь между  HP-инфекцией и рака желудка. Недавнее рандомизированное исследование, в котором участвовали пациенты с ранним раком желудка в Южной Корее, показало, что лечение  HP-инфекции снижает риск развития этого заболевания на 50-70%.

Лечение  HP-инфекции в общей популяции, чтобы предотвратить рак желудка поддерживается умеренными доказательствами на основе результатов из мета-анализа шести рандомизированных исследований. 

Семейный анамнез рака желудка у родственника первой степени связан с  увеличенным в два-три риском развития опухоли. При этом члены семьи больного раком желудка имеют более высокие показатели  HP-инфекции, чем люди в общей популяции. Предраковые гистологические изменения в слизистой оболочке желудка у этих лиц более выражены.

До проведения настоящего исследования было  неясно, может ли лечение HP-инфекции снизить риск онкопатологии из-за отсутствия доказательств. 

Поэтому ученые их Южной Корей провели одноцентровое, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование с участием 3100 родственников первой степени больных раком желудка. 

лечение рака желудка в европе

Как проводилось исследование

Они отделили 1838 участников с  HP-инфекцией, которым была назначена соответствующая терапия, состоящая из 30 мг лансопразола, 1000 мг амоксициллина и 500 мг кларитромицина, по два раза в день в течение 7 дней. Остальные участники исследования получали плацебо.

Первичным результатом исследования было развитие желудочной аденокарциномы. Предварительно заданным вторичным исходом было развитие онкопатологии при полной санации HP-инфекции, оцененное в течение периода наблюдения.

Всего 1676 участников были включены в модифицированную популяцию, предназначенную для лечения, для анализа первичного исхода, 832 в группе лечения и 844 в группе плацебо.

В течение медианного периода наблюдения 9,2 года у 10 участников развился рак желудка (1,2%) в группе лечения и у 23 (2,7%) в группе плацебо. Среди 10 участников в группе лечения, в которой развилась желудочная аденокарцинома, у 5 (50,0%) была персистирующая HP-инфекция.

Рак желудка развился у 5 из 608 (0,8%) участников, у которых была ликвидирована HP-инфекция, и у 28 из 979 (2,9%) участников, у которых инфекция осталась нелеченной. Нежелательные явления были более частыми в группе лечения, чем в группе плацебо — 53,0% против 19,1%.

лечение рака желудка в европе

Выводы и клиническое значение

Исследовательская группа пришла к выводу, что в этом проспективном рандомизированном исследовании, включающем родственников первой степени пациентов с раком желудка, риск рака желудка был на 55% ниже среди получавших  лечение от HP-инфекции, чем среди тех, кто получал плацебо во время срока наблюдения 9,2 года. Риск развития рака желудка оказался на 73% ниже среди лиц, у которых  Helicobacter рylori  была ликвидирована полностью, чем среди тех, у которых инфекция была настойчивой.

Авторы написали, что основным преимуществом их исследования стало то, что заболеваемость раком желудка была впервые оценена как первичный результат в широкомасштабном долгосрочном исследовании. Исследовательская группа не оценивала генетическую восприимчивость участников к раку желудка или факторы бактериальной вирулентности  Helicobacter pylori , которые также могут быть факторами риска развития рака желудка.

Что касается этического вопроса о проведении испытания с использованием плацебо, авторы сообщили, что система медицинского страхования в Южной Корее не распространяется на  терапию Helicobacter pylori  в исследуемой популяции. Но следователи предоставили эрадикационную терапию всем участникам, у которых в конце испытания все еще была  HP-инфекция. 

Возможно вас заинтересует
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.