Лечение инфекции Helicobacter Pylori снижает риск рака желудка у родственников пациентов с этим заболеванием

Лечение инфекции Helicobacter Pylori снижает риск рака желудка у родственников пациентов с этим заболеванием

Проспективное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, проведенное в Южной Корее среди лиц с инфекцией Helicobacter рylori (HP-инфекция), которые имели родственников первой степени родства больных раком желудка, показало снижение риска развития рака при санации инфекции.

Значение проведенного исследования

Инфекция Helicobacter pylori — очень распространенная бактериальная инфекция, которой поражено более половины населения мира. 

Многолетние исследования убедительно показали связь между  HP-инфекцией и рака желудка. Недавнее рандомизированное исследование, в котором участвовали пациенты с ранним раком желудка в Южной Корее, показало, что лечение  HP-инфекции снижает риск развития этого заболевания на 50-70%.

Лечение  HP-инфекции в общей популяции, чтобы предотвратить рак желудка поддерживается умеренными доказательствами на основе результатов из мета-анализа шести рандомизированных исследований. 

Семейный анамнез рака желудка у родственника первой степени связан с  увеличенным в два-три риском развития опухоли. При этом члены семьи больного раком желудка имеют более высокие показатели  HP-инфекции, чем люди в общей популяции. Предраковые гистологические изменения в слизистой оболочке желудка у этих лиц более выражены.

До проведения настоящего исследования было  неясно, может ли лечение HP-инфекции снизить риск онкопатологии из-за отсутствия доказательств. 

Поэтому ученые их Южной Корей провели одноцентровое, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование с участием 3100 родственников первой степени больных раком желудка. 

лечение рака желудка в европе

Как проводилось исследование

Они отделили 1838 участников с  HP-инфекцией, которым была назначена соответствующая терапия, состоящая из 30 мг лансопразола, 1000 мг амоксициллина и 500 мг кларитромицина, по два раза в день в течение 7 дней. Остальные участники исследования получали плацебо.

Первичным результатом исследования было развитие желудочной аденокарциномы. Предварительно заданным вторичным исходом было развитие онкопатологии при полной санации HP-инфекции, оцененное в течение периода наблюдения.

Всего 1676 участников были включены в модифицированную популяцию, предназначенную для лечения, для анализа первичного исхода, 832 в группе лечения и 844 в группе плацебо.

В течение медианного периода наблюдения 9,2 года у 10 участников развился рак желудка (1,2%) в группе лечения и у 23 (2,7%) в группе плацебо. Среди 10 участников в группе лечения, в которой развилась желудочная аденокарцинома, у 5 (50,0%) была персистирующая HP-инфекция.

Рак желудка развился у 5 из 608 (0,8%) участников, у которых была ликвидирована HP-инфекция, и у 28 из 979 (2,9%) участников, у которых инфекция осталась нелеченной. Нежелательные явления были более частыми в группе лечения, чем в группе плацебо — 53,0% против 19,1%.

лечение рака желудка в европе

Выводы и клиническое значение

Исследовательская группа пришла к выводу, что в этом проспективном рандомизированном исследовании, включающем родственников первой степени пациентов с раком желудка, риск рака желудка был на 55% ниже среди получавших  лечение от HP-инфекции, чем среди тех, кто получал плацебо во время срока наблюдения 9,2 года. Риск развития рака желудка оказался на 73% ниже среди лиц, у которых  Helicobacter рylori  была ликвидирована полностью, чем среди тех, у которых инфекция была настойчивой.

Авторы написали, что основным преимуществом их исследования стало то, что заболеваемость раком желудка была впервые оценена как первичный результат в широкомасштабном долгосрочном исследовании. Исследовательская группа не оценивала генетическую восприимчивость участников к раку желудка или факторы бактериальной вирулентности  Helicobacter pylori , которые также могут быть факторами риска развития рака желудка.

Что касается этического вопроса о проведении испытания с использованием плацебо, авторы сообщили, что система медицинского страхования в Южной Корее не распространяется на  терапию Helicobacter pylori  в исследуемой популяции. Но следователи предоставили эрадикационную терапию всем участникам, у которых в конце испытания все еще была  HP-инфекция. 

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Медицинские препараты
В США одобрен новый препарат для лечения фолликулярной лимфомы. Как показали клинические исследования, он эффективен в 91% случаев. Полная ремиссия достигается в 60% случаев.  
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.
Бактерии
Результаты исследования Научного института Вейцмана: антигены бактерий, которые представлены на опухолевых клетках, помогут иммунитету уничтожить злокачественную опухоль.