Лечение с помощью молекулярной терапии может продлить выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы более чем на год

Лечение с помощью молекулярной терапии может продлить выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы более чем на год

Согласно ретроспективному анализу почти 2000 пациентов, лечение с помощью молекулярной терапии может продлить выживаемость больных с раком поджелудочной железы более чем на год. При условии того, что у них есть действующие молекулярные изменения.

Да, пациентов с установленными генно-молекулярными изменениями при панкреатической аденокарциноме  меньшинство. Но как раз это меньшинство и составляет группу с наиболее коротким сроком выживаемости. Эксперты предполагают, что результаты исследования дают луч надежды для тех пациентов, чей диагноз исторически был связан с плохим прогнозом и разочаровывающими клиническими испытаниями.

Важность и сложность проблемы

При раке поджелудочной железы у врачей до сих пор очень мало вариантов использования молекулярно-таргетной терапии. И даже эти варианты используются редко. Чаще всего пациентам с этим заболеванием назначается курс химиотерапии на основе гемцитабина и 5-фторурацила.

Персонализированное же лечение на основе молекулярной терапии не проводится ввиду того, что в ходе диагностики для него не определяются мишени. Это стандартная практика. Но она распространена не потому, что мишеней для таргетной терапии при панкреатической аденокарциноме нет, или их невозможно определить. Просто проведение геномного анализа, необходимого для определения таких мишеней, долгое время считалось нецелесообразным и не включалось в протоколы диагностики.

Теперь же новое исследование послужит доказательством концепции, показывающей, что широкомасштабное геномное тестирование может идентифицировать персонализированные методы лечения пациентов с раком поджелудочной железы. И это дает ощутимые  клинические результаты.

лечение рака поджелудочной железы в Европе

Что продемонстрировали результаты исследования

«Пациенты с действующими молекулярными изменениями, которые получали согласованную терапию, имели в среднем общую выживаемость 2,58 года, по сравнению с 1,51 года для тех, кто получал только химиотерапию», — сообщил ведущий автор исследования доктор медицинских наук Майкл Дж. Пишваян, из онкологического центра Андерсона в Хьюстоне.

По мнению ученых, исследование дает четкое обоснование того, что молекулярное профилирование на основе геномного «портрета» опухолей для пациентов с раком поджелудочной железы должно проводиться регулярно. И что оно может способствовать правильному выбору тактики лечения и улучшению общей выживаемости.

Авторы также подчеркнули неиспользованный потенциал исследования, отметив, что только 4% пациентов получили в итоге молекулярно подобранную терапию, хотя установленные молекулярно-генетические изменения были у четверти больных.

Этот результат исследования особенно важен, потому что он демонстрирует серьезный разрыв между количеством тех, кто мог извлечь пользу из молекулярной терапии и количеством тех, кто ее фактически получает.  

По мнению авторов терапевтического обзора, у методов лечения рака поджелудочной железы есть «светлое будущее», в том случае, конечно, если будет внедрен полный охват молекулярной терапией всех пациентов с точно определенными типами мутаций.

Клинические перспективы для пациентов

«Сейчас больше, чем когда-либо, оптимизма в том, что прогресс будет достигнут благодаря более эффективному сочетанию химиотерапии с агентами, которые нацелены на уникальные особенности аденокарциномы протоков поджелудочной железы», — пишут авторы. 

Следующие 5-10 лет должны привести к значительным улучшениям результатов лечения благодаря новым таргетным препаратам, которые нацелены на патологические сигнальные пути и генетические изменения, специфичные для панкреатической аденокарциномы.

Возможно вас заинтересует
Молочная железа с раковыми клетками
Лидский Университет в Великобритании совместно с бостонской компанией “4D-Path”, в результате трёхлетнего сотрудничества разработали программное обеспечение, с высокой точностью диагностирующее рак груди. Это возможно на основании одних только...
Здоровые легкие
Учёные из Гарвардского института Висса по биоинженерии совместно со специалистами из школы инженерии и прикладных наук Джона Полсона разработали новую методику доставки иммуностимулирующих наночастиц в лёгкие.
Лечение раковых клеток
Исследователи из онкологического центра им. М. Д. Андерсона создали информационную базу данных о взаимодействии лекарственных препаратов с белками раковых клеток. Этот ресурс облегчит разработку наилучшей стратегии лечения онкологии. База данных...
Кровеносные сосуды разрастаются на раковых клетках
Команда ученых под руководством доктора Ориоля Казановаса из Биомедицинского исследовательского института Белвитге (IDIBELL) И Каталонского института онкологии (ICO) изучала влияние антиангиогенной терапии при злокачественных новообразованиях почек...
Лучевая терапия рака
В отделении радиационной онкологии Центра медицинских наук Саннибрук университета Торонто (Канада) провели исследования с использованием более высоких доз излучения в рамках лечения позвоночника.