Лечение с помощью молекулярной терапии может продлить выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы более чем на год

Лечение с помощью молекулярной терапии может продлить выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы более чем на год

Согласно ретроспективному анализу почти 2000 пациентов, лечение с помощью молекулярной терапии может продлить выживаемость больных с раком поджелудочной железы более чем на год. При условии того, что у них есть действующие молекулярные изменения.

Да, пациентов с установленными генно-молекулярными изменениями при панкреатической аденокарциноме  меньшинство. Но как раз это меньшинство и составляет группу с наиболее коротким сроком выживаемости. Эксперты предполагают, что результаты исследования дают луч надежды для тех пациентов, чей диагноз исторически был связан с плохим прогнозом и разочаровывающими клиническими испытаниями.

Важность и сложность проблемы

При раке поджелудочной железы у врачей до сих пор очень мало вариантов использования молекулярно-таргетной терапии. И даже эти варианты используются редко. Чаще всего пациентам с этим заболеванием назначается курс химиотерапии на основе гемцитабина и 5-фторурацила.

Персонализированное же лечение на основе молекулярной терапии не проводится ввиду того, что в ходе диагностики для него не определяются мишени. Это стандартная практика. Но она распространена не потому, что мишеней для таргетной терапии при панкреатической аденокарциноме нет, или их невозможно определить. Просто проведение геномного анализа, необходимого для определения таких мишеней, долгое время считалось нецелесообразным и не включалось в протоколы диагностики.

Теперь же новое исследование послужит доказательством концепции, показывающей, что широкомасштабное геномное тестирование может идентифицировать персонализированные методы лечения пациентов с раком поджелудочной железы. И это дает ощутимые  клинические результаты.

лечение рака поджелудочной железы в Европе

Что продемонстрировали результаты исследования

«Пациенты с действующими молекулярными изменениями, которые получали согласованную терапию, имели в среднем общую выживаемость 2,58 года, по сравнению с 1,51 года для тех, кто получал только химиотерапию», — сообщил ведущий автор исследования доктор медицинских наук Майкл Дж. Пишваян, из онкологического центра Андерсона в Хьюстоне.

По мнению ученых, исследование дает четкое обоснование того, что молекулярное профилирование на основе геномного «портрета» опухолей для пациентов с раком поджелудочной железы должно проводиться регулярно. И что оно может способствовать правильному выбору тактики лечения и улучшению общей выживаемости.

Авторы также подчеркнули неиспользованный потенциал исследования, отметив, что только 4% пациентов получили в итоге молекулярно подобранную терапию, хотя установленные молекулярно-генетические изменения были у четверти больных.

Этот результат исследования особенно важен, потому что он демонстрирует серьезный разрыв между количеством тех, кто мог извлечь пользу из молекулярной терапии и количеством тех, кто ее фактически получает.  

По мнению авторов терапевтического обзора, у методов лечения рака поджелудочной железы есть «светлое будущее», в том случае, конечно, если будет внедрен полный охват молекулярной терапией всех пациентов с точно определенными типами мутаций.

Клинические перспективы для пациентов

«Сейчас больше, чем когда-либо, оптимизма в том, что прогресс будет достигнут благодаря более эффективному сочетанию химиотерапии с агентами, которые нацелены на уникальные особенности аденокарциномы протоков поджелудочной железы», — пишут авторы. 

Следующие 5-10 лет должны привести к значительным улучшениям результатов лечения благодаря новым таргетным препаратам, которые нацелены на патологические сигнальные пути и генетические изменения, специфичные для панкреатической аденокарциномы.

Возможно вас заинтересует
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Рак и его лечение ускоряют процесс старения у молодых пациентов
В новом исследовании было изучено влияние рака и его лечения на процесс старения. Исследователи обнаружили, что экспрессия гена, связанного со старением, выше у молодых пациентов с онкозаболеваниями после лечения химиотерапией, а также у ослабленных...