Аспирин может использоваться для профилактики рака кишечника

Таблетки аспирина

Японские ученые пришли к выводу, что аспирин может быть альтернативным вариантом профилактики рака кишечника у пациентов с семейным аденоматозным полипозом. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology.

Семейный аденоматозный полипоз - это наследственная патология, при которой в кишечнике появляются сотни полипов. Затем из них образуются злокачественные опухоли, и в большинстве случаев рак развивается в молодом возрасте.  По возможности полипы удаляют эндоскопическим методом. Но если их слишком много или образования появляются снова, врачам приходится выполнять колэктомию – удаление толстой кишки. Эта операция хоть и предотвращает рак, но значительно снижает качество жизни пациента.

Работа японских ученых показала, что низкие дозы аспирина (ацетилсалициловой кислоты) снизили риск рецидива полипов кишечника. В исследовании приняли участие пациенты в возрасте 16-75 лет, у которых в кишечнике было более 100 полипов. Японские специалисты выполнили эндоскопическую операцию по удалению всех полипов более 5 мм. Затем пациентов разделили на 4 группы. Две группы принимали аспирин или месалазин, ещё две – плацебо этих препаратов. 

Частота обнаружения полипов более 5 мм была максимальной в группах плацебо – 50% и 42%. В группе месалазина она составила 38%, в группе аспирина – 30%. Частота побочных эффектов была минимальной, так как ацетилсалициловую кислоту принимали в суточной дозе 100 мг – это в 5 раз меньше, чем разовая доза для устранения головной боли или повышенной температуры тела.

Авторы пришли к выводу, что ацетилсалициловая кислота помогает предотвращать рецидивы крупных полипов. Препарат способен снизить риск рака и уменьшить количество эндоскопических процедур по удалению аденом.

Новость подготовлена по материалам:

LOW-DOSE ASPIRIN COULD BE AN ALTERNATIVE TO COLECTOMY FOR PREVENTING COLORECTAL CANCER IN FAP, ESMO

Chemoprevention with low-dose aspirin, mesalazine, or both in patients with familial adenomatous polyposis without previous colectomy (J-FAPP Study IV), The Lancet

 

Возможно вас заинтересует
Таблетки
В США разработали новый класс противоопухолевых препаратов, которые будут использовать при раке печени и молочной железы.  
Вакцина от рака
Канадские ученые разработали метод создания персонализированных противоопухолевых вакцин. Они использовали онколитические вирусы и антигены злокачественной опухоли.  
Измеритель риска рака
Ученые из Великобритании оценили степень влияния индекса формы тела на риск развития 24 типов рака. Показатель учитывает массу тела, рост, окружность талии. Учитываются пол и возраст.
Вегетарианская еда
По результатам исследования с участием более 160 тысяч пациентов выявлены преимущества вегетарианства для здоровья человека. При отказе от мяса в крови снижаются биомаркеры хронических болезней.  
Женщина держит в руках свой живот
В Дании провели исследование, чтобы оценить эффективность препарата лираглутид, физических упражнений для снижения массы тела, а также использования двух этих методов одновременно.