FDA одобрило новый препарат для лечения рака почки

Пораженная опухолью почка и здоровая почка

FDA одобрило препарат тивозаниб для пациентов с метастатическом раком почки. Он предназначен для самых тяжелых случаев, когда уже были использованы минимум две линии стандартной системной терапии, но опухоль рецидивирует или продолжает прогрессировать на фоне терапии. Это препарат из так называемой группы ингибиторов киназы. Он работает за счет угнетения роста новых кровеносных сосудов, необходимых для питания опухоли.

Исследователи сравнили тивозаниб и сорафениб в лечении почечно-клеточного рака. Все пациенты ранее прошли две или три линии терапии. Пациентов поделили на две группы. Первая принимала внутрь тивозаниб в дозе 1,34 мг, 1 раз в день, курсом 3 недели. После перерыва длительностью 7 дней лечение возобновлялось. Вторая группа больных принимала сорафениб по 400 мг, 2 раза в сутки, непрерывным курсом. Лечение обоими препаратами продолжалось до прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности.

В результате были достигнуты такие показатели для тивозаниба и сорафениба соответственно: медиана выживаемости без прогрессирования - 5,6 и 3,9 месяцев, общая медиана выживаемости – 16,4 и 19,2 месяца, частота объективного ответа (уменьшение опухолевых очагов минимум на 30%) – 18% и 8%.

Самыми частыми побочными реакциями были утомляемость, артериальная гипертензия, диарея, ухудшение аппетита, тошнота, кашель и изменения голоса.

 

Новость подготовлена по материалам:

Evidence for efficacy is based on the results from the TIVO-3 study, ESMO

A Study to Compare Tivozanib Hydrochloride to Sorafenib in Subjects With Refractory Advanced RCC, ClinicalTrials

 

Возможно вас заинтересует
Таблетки аспирина
Аспирин помогает предотвратить рак кишечника. Японские ученые выяснили, что препарат снижает риск повторного появления полипов после их удаления у пациентов с семейным аденоматозным полипозом.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Медицинские препараты
В США одобрен новый препарат для лечения фолликулярной лимфомы. Как показали клинические исследования, он эффективен в 91% случаев. Полная ремиссия достигается в 60% случаев.  
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.