Некоторые препараты от рака уйдут с рынка

Лекарственная капсула и боксерская перчатка

FDA провело собрание, на котором решили обсудить, какие препараты для лечения рака достойны остаться на рынке, а для каких одобрение должно быть отозвано. FDA проводила подобные совещания всего 3 раза за свою историю, последний раз – в 2011 году.

Почему некоторые препараты уберут с рынка?

Каждый год в США получают одобрение десятки препаратов от рака. Однако не все они приводят к увеличению продолжительности жизни пациентов, поэтому некоторые впоследствии отзывают с рынка. Иногда поводом для одобрения лекарственного средства становится объективный ответ: уменьшение или полное исчезновение опухолей. Однако это лишь промежуточный результат, который не гарантирует, что человек проживет дольше.

«Если вас убивает опухоль, которая в результате лечения становится чуть меньше, вряд ли это может служить утешением, - говорит доктор Иезекиэль Эмануэль, онколог и специалист по биоэтике из Университета Пенсильвании. – К тому же, лечение часто бывает токсичным. Врачи назначают лекарства, и пациенты их принимают, не осознавая всех рисков. Нам стоит использовать только те препараты, в которых уверены».

Многие лекарства от рака получают ускоренное одобрение FDA, так как многие больные нуждаются в срочном лечении. Но в итоге часть препаратов не оправдывают ожиданий.

Ускоренное одобрение было внедрено в 1992 году. Оно задумывалось, как временное: препарат начнут использовать, но если он окажется недостаточно эффективным или чрезмерно токсичным, его уберут с рынка. Но такие случаи оказались очень редкими: лишь 10 раз препараты были отозваны, причем в большинстве случаев по инициативе самих производителей, и только 1 раз этот процесс инициировало FDA.

По данным IQVIA, с 2013 года на медикаментозное лечение рака в США расходы увеличились вдвое и достигли 60 миллиардов долларов в год. Америка тратит больше, чем любая страна мира. Лечение новыми препаратами стоит 90-300 тысяч долларов в год. Проблема в том, что расходы на лечение растут значительно быстрее, чем показатели выживаемости пациентов.

Препараты, которые рассматривают специалисты FDA, используются для иммунотерапии. Их не будут полностью запрещать, но прекратят использование при некоторых типах рака, включая опухоли мочевого пузыря, печени и гортани. Причины разные: это и неубедительные результаты исследований, и слишком большое количество взаимозаменяемых препаратов на рынке.

Ситуация в России

В России препараты от рака одобряет Министерство здравоохранения. Ряд медицинских организаций разрабатывает рекомендации для врачей, которые предписывают им использовать те или иные лекарственные средства при определенных типах злокачественных опухолей.

Большая часть использующихся в онкологии лекарств – зарубежного производства. Но не все компании хотят регистрировать в РФ свои препараты, так как условия часто невыгодные. В этом случае их закупают за рубежом.

Схема закупки незарегистрированных лекарств разработана Минздравом в 2011 году. В 2015 году были введены ограничения на закупку иностранных лекарств. Ожидалось, что такой подход простимулирует развитие собственной фармакологической промышленности. Российские препараты оказались менее эффективными или более токсичными, поэтому в 2020 году для некоторых зарубежных препаратов сняли ограничения за госзакупку. Случилось это после того, как родители более 500 детей написали коллективное письмо Владимиру Путину.

В России ранее одобренные препараты в основном уходят по инициативе производителей.

Новость подготовлена по материалам:

FDA to scrutinize unproven cancer drugs after 10-year gap, Associated Press

FDA Holds Meeting to Review Merits of Approved Cancer Drugs, MSD

 

Возможно вас заинтересует
Таблетки
В США разработали новый класс противоопухолевых препаратов, которые будут использовать при раке печени и молочной железы.  
Вакцина от рака
Канадские ученые разработали метод создания персонализированных противоопухолевых вакцин. Они использовали онколитические вирусы и антигены злокачественной опухоли.  
Измеритель риска рака
Ученые из Великобритании оценили степень влияния индекса формы тела на риск развития 24 типов рака. Показатель учитывает массу тела, рост, окружность талии. Учитываются пол и возраст.
Женщина держит в руках свой живот
В Дании провели исследование, чтобы оценить эффективность препарата лираглутид, физических упражнений для снижения массы тела, а также использования двух этих методов одновременно.  
Надпись рак, шприцы, капсулы и фонендоскоп
Влияние питания, физической активности, потребления алкоголя и индекса массы тела на риск развития колоректального рака и рака груди. Результаты исследования, проведенного в Великобритании.