Оксид цинка может стать основой препаратов для лечения мозга

Оксид цинка

Наноматериалы на основе металлов способны проникать через гематоэнцефалический барьер в виде частиц или ионов. Исследователи из Университета Бирмингема полагают, что изучение их свойств поможет в будущем создать препараты, которые будут проникать в головной мозг. Результаты их экспериментов опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) – это плотно расположенные эндотелиальные клетки, которые отделяют кровь от спинномозговой жидкости. Они защищают наш мозг от проникновения нежелательных веществ. Вместе с тем, этот барьер затрудняет медикаментозное лечение болезней мозга, так как далеко не все лекарства способны преодолевать ГЭБ.

Исследование показало, что большое содержание определенных форм серебряных наноматериалов и оксида цинка повышает проницаемость ГЭБ. Это ставит под угрозу здоровье мозга.  

«Мы выяснили, что наноматериалы, которые часто входят в состав косметики и добавляются в медицинские препараты, проходят через модель ГЭБ in vitro (вне организма человека) в виде частиц и ионов, – сообщила автор исследования Изолт Линч. – Изменение формы, размера и состава значительно влияет на способность наноматериалов проходить через ГЭБ. Мы должны учитывать эти риски».

Чжилин Го, соавтор исследования, тоже прокомментировал результаты: «Понимание свойств этих наноматериалов после прохождения через ГЭБ необходимо, чтобы оценить влияние веществ на головной мозг, если вдруг они случайно в него проникают. Мы установили, что потенциал токсичности для нервной ткани у некоторых веществ выше».

Ученые протестировали оксид железа разных размеров, оксид цинка, оксид церия и 4 разных формы серебра. Легче всего прошел через ГЭБ оксид цинка. Его используют как наполнитель и краситель. Он входит в солнцезащитные кремы.

Новость подготовлена по материалам:

Nanomaterials shape and form influences their ability to cross the blood brain barrier, Press News

Nanomaterials shape and form influences their ability to cross the blood brain barrier – study, University of Birmingham