В США разработан новый класс препаратов от рака

Таблетки

В Университете штата Орегон (США) разработали новую фармакологическую группу противоопухолевых средств, которые воздействуют на рецептор AhR. В будущем их планируют использовать у пациентов с карциномой молочной железы и раком печени.

Мишенью для препарата является особый рецептор AhR. Он вырабатывает белок  Fas-лиганд,  который запускает гибель раковой клетки. Препарат воздействует на рецептор и усиливает выработку полезного белка.

Чтобы понять, кто из пациентов является кандидатом на использование новой группы лекарств, ученые разработали два способа молекулярной диагностики. Проведенные исследования показали, что препарат есть смысл использовать при гепатоцеллюлярной карциноме и тройном негативном раке груди – на него приходится 15% случаев, и это самая агрессивная форма патологии. Возможно, он окажется эффективным и при других онкологических заболеваниях.

«Мы решили сосредоточиться на этих двух онкопатологиях, потому сегодня возможности их лечения ограничены, – признались авторы исследования. – Первые результаты обнадеживают: нацеленные на AhR препараты вызывают гибель раковых клеток».

Хотя авторы излучают оптимизм, пройдет по меньшей мере 10 лет, прежде чем врачи-онкологи смогут назначать эти лекарства своим пациентам.

Новость подготовлена по материалам:

New class of anti-cancer compounds effectively kills liver and breast cancer cells, Medical News

Oregon State researchers discover new class of cancer fighting compounds, Oregon State University