Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты

Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты

Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить клиническую практику.

Новый стандарт лечения рака простаты

Окончательные результаты исследования «PROfound» показали, что олапариб — новаторский тип препарата, называемый ингибитором PARP и первый в истории противораковый препарат, нацеленный на наследственный генетический дефект — может  использоваться для лечения рака простаты с недостаточной способностью восстанавливать поврежденную ДНК.

Инновационный препарат оказался более эффективным, чем современные гормональные препараты абиратерон и энзалутамид, в замедлении роста и распространения рака простаты у пациентов с запущенным заболеванием.

Предварительные результаты исследования «PROfound», опубликованные ранее в этом году, привели к одобрению олапариба Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), что сделало его одним из первых препаратов с генетической направленностью, доступных для лечения рака простаты.

В исследовании уже сообщалось об улучшении развития заболевания и результатов для этой группы мужчин с нарушениями репарации ДНК в опухолях, но окончательные результаты, опубликованные на этом этапе, предполагают более длительное наблюдение и убедительно демонстрируют улучшение выживаемости для мужчин, которым был назначен олапариб.

Ход и результаты исследования

В исследовании PROfound участвовало 387 мужчин с запущенным раком простаты, у которых были дефекты в одном или нескольких из 15 генов репарации ДНК. 

Мужчины, опухоли которых имели генетические изменения, были разделены на две группы: одну группу для тех, у кого были изменения в BRCA1, BRCA2 или ATM, и другую группу для мужчин с генетическими изменениями в любом другом из изученных генов репарации ДНК. Затем мужчинам случайным образом назначали олапариб или стандартную гормональную терапию.

Повреждение ДНК — основная причина рака, но это также и ключевая слабость рака, которую можно использовать, поскольку раковые клетки также должны иметь возможность восстанавливать свою собственную ДНК.

В окончательном анализе данных исследования PROfound исследователи обнаружили, что олапариб блокировал рост рака простаты более эффективно, чем современные таргетные гормональные препараты абиратерон и энзалутамид у мужчин с дефектными генами восстановления ДНК.

Пациенты с генетическими изменениями в генах репарации ДНК BRCA1, BRCA2 или ATM, которые получали олапариб, имели медианную общую выживаемость 19,1 месяца по сравнению с 14,7 месяцами для тех, кто получал таргетное гормональное лечение. Между тем, пациенты с генетическими изменениями в любом другом из изученных генов репарации ДНК имели общую выживаемость 14,1 месяца с олапарибом или 11,5 месяцев с целевыми гормональными препаратами.

Во время испытания пациентам было разрешено сменить таргетное или гормональное лечение на экспериментальное лечение олапарибом, когда их болезнь прогрессировала. В целом, 66 процентов мужчин, получавших целевое гормональное лечение - 86 из 131 - перешли на олапариб. Исследователи проанализировали влияние перехода от целевого гормонального лечения на выживаемость и обнаружили, что те, кто перешел на олапариб, с меньшей вероятностью умрут раньше.

Перспективы внедрения новой схемы лечения

Благодаря результатам исследования врачи надеются, что олапариб будет одобрен в Великобритании и других европейских странах, как только он получит одобрение Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) и NICE.

Таким образом он уже к концу 2020 года может принести пользу мужчинам с распространенным раком простаты с ошибками в BRCA1, BRCA2 или ATM генах, которые ранее лечились современными целевыми гормональными препаратами, такими как абиратерон или энзалутамид.

Отмечены также тенденции в пользу применения олапариба у мужчин с нарушениями репарации ДНК, отличными от BRCA или ATM, но эти данные — не окончательные. Исследователи будут изучать новые комбинации препаратов, которые могут сделать олапариб более эффективным и помочь мужчинам с раком простаты и дефектными генами восстановления ДНК жить еще дольше.

Новость подготовлена по материалам:

https://medicalxpress.com/news/2020-09-breast-cancer-drug-prostate-treatment.html

 

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.