Лейкемия у детей. Возможно предотвратить благодаря инфекциям, перенесенным в младенчестве?

Лейкемия у детей. Возможно предотвратить благодаря инфекциям, перенесенным в младенчестве?

Профессор Мел Гривз (Институт исследования рака, Лондон) опубликовал в престижном журнале Nature результаты 30 лет исследований, посвященных возможному происхождению лейкемии, наиболее часто встречающейся у детей (острый лимфоцитарный лейкоз). Согласно этим данным, дети, содержащиеся в слишком чистой окружающей среде в течение первого года жизни, будут иметь недостаточный иммунитет. Столкнувшись с относительно безвредными микробами (например, вирусом гриппа), их иммунная система станет работать неправильно, образуя большее количество белых кровяных клеток, чем это необходимо для борьбы с инфекцией. Это может привести к развитию лейкемии.

Источник : Nature Reviews Cancer (2018) ; doi :10.1038/s41568-018-0015-6

В Бельгии регистрируется более 70 новых случаев острой лимфоцитарной лейкемии в год. Если в 60-х годах болезнь была смертельной, то сегодня общая выживаемость достигает 90%. Это настоящий прогресс в лечении лейкоза за границей.

Однако происхождение этого заболевания до сих пор неизвестно. Были заподозрены вирусные инфекции (вирус Эпштейна Барра) и воздействие ионизирующей радиации, электромагнитного излучения или токсичных химических веществ (бензол, пестициды и т. Д.). Но ничего не было ясно установлено.

Работа профессора Мела Гривза проливает новый свет на этот вопрос и дает настоящую надежду.

Исследование, опубликованное профессором из Лондона, охватывает тридцать лет работы по этому вопросу. Оно показывает, что эта форма лейкемии вызвана генетической мутацией, которая предрасполагает некоторых молодых людей к этой болезни (только 1% молодых людей, родившихся с этой генетической мутацией, заболеют). По словам профессора Грейвса, рак может появиться позже, когда молодые люди подвергаются воздействию общих инфекций, особенно у молодых людей, у которых было «чистое» детство в течение их первого года жизни, без особого взаимодействия с другими детьми.

Другими словами, лейкоз можно было бы избежать, если бы иммунная система была должным образом «натренирована» в первые несколько лет жизни.

Это концепция, если она будет подтверждена, указывает на то, что большинство детского лейкоза можно предотвратить, «если дети будет посещать детский сад и контактировать с другими детьми, естественными носителями инфекций». По словам этого исследователя, грудное вскармливание, игра на свежем воздухе, а совсем не тщательная уборка дома, также могут повысить иммунитет.

Д-р Аласдир Ранкин, директор медицинского исследовательского центра Bloodwise, который уже более 30 лет поддерживает работу профессора Гривеза, сказал: «Десятилетия исследований профессора Гривза показали, что наиболее распространенный тип Инфантильный лейкоз, скорее всего, вызван ненормальной реакцией на инфекцию у детей, которые уже подвергаются риску. Современные методы лечения лейкемии у детей не всегда эффективны, и даже когда они есть, у них могут быть серьезные побочные эффекты в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Если бы мы могли предотвратить этот тип лейкемии, это было бы огромным шагом вперед, но в исследовательской лаборатории еще предстоит решить много вопросов, прежде чем мы точно знаем, может ли это стать реальностью».

Источник: https://www.cancer.be/nouvelles/la-leuc-mie-chez-l-enfant-vitable-gr-ce-aux-infections-dans-la-prime-enfance

Возможно вас заинтересует
Новый нейроимплант дал возможность парализованному человеку управлять компьютером
Исследователи Института неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, работающие над созданием протезной конечности, управляемой мозгом, показали, что методы машинного обучения помогли человеку с параличом научиться управлять компьютерным...
Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий
Исследователи из Шеффилдского университета разработали новое соединение, способное убивать как грамположительные, так и грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии. Грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют разные структуры...
Отслеживание различных лейкозных клеток сможет сделать терапию лейкемии эффективнее или безопаснее
Новая технология, которая может обнаруживать генетические дефекты одновременно в тысячах отдельных клеток, проливает свет на развитие лейкемии и на то, как раковые лейкоциты реагируют на химиотерапию. 
Клеточная терапия CAR-T: первый пациент находится в состоянии ремиссии в течение 10 лет
Даг Олсон услышал свой онкологический диагноз больше 20 лет назад. В 1996 году у него был диагностирован хронический лимфолейкоз (ХЛЛ). Несколько лет его врачи использовали стратегию «бдительного ожидания». То есть просто наблюдали за развитием...
Протезы с возможностью осязания — фантастика становится реальностью
Бионические нейромоторные протезы  уже совершили настоящую революцию в ортопедии… Почти.