Лейкемию можно вылечить дефицитом витамина B6?

Лейкемию можно вылечить дефицитом витамина B6?

Исследователи обнаружили новую мишень для лечения лейкемии после того, как их исследование показало, что раковые клетки нуждаются в витамине B₆ больше, чем здоровые. Ведется разработка нового препарата, который может оказаться более эффективным, чем современные методы лечения.

Что такое лейкемия?

Лейкемия — форма рака крови, которая обычно поражает детей и пожилых людей.

По данным Национального института рака США, эта болезнь — пятая по значимости причина смерти от рака. Цифры показывают, что в 2019 году в результате лейкемии в США умерло 22 840 человек.

Острый миелолейкоз (ОМЛ)  — вторая по распространенности форма заболевания. ОМЛ отличается быстрым развитием, что приводит к сравнительно низкой выживаемости. Менее трети людей с ОМЛ выживают в течение 5 лет после постановки диагноза.

лечение лекоза в европе

Злокачественные клетки ОМЛ  обладают способностью очень быстро делится. Они делятся быстрее, чем текущее лечение может их убить. Раковые клетки особым образом ускоряют свой метаболизм, чтобы расти и распространяться с ненормальной скоростью.

Поэтому поиск новой терапии, которая лучше нацелена на эти клетки, имеет решающее значение для выживания пациента.

Роль витамина B₆

Линго Чжан, научный сотрудник лаборатории Cold Spring Harbor Laboratory онкологического центра Memorial Sloan Kettering (MSK) в Нью-Йорке, и его коллеги обнаружили, почему деление клеток ОМЛ происходит так быстро. Оказалось, что центральным звеном этого ускорения служит витамин B₆.

Этот витамин необходим для нормального функционирования организма.  Он способствует росту и делению клеток, а также принимает участие в синетезе нейротрансмиттеров и эритроцитов.

Ученые изучили более 230 отдельных генов в клетках ОМЛ с целью определения того, какие из них ответственны за столь быстрое развитие и деление. Команда  Чжана проверила эти гены, используя технологию редактирования генов CRISPR, чтобы поочередно блокировать активность каждого гена. 

В итоге виновник был найден — это ген, который продуцирует фермент, называемый пиридоксалькиназу (PDXK).

PDXK контролирует использование витамина B₆ путем производства белков, переводящих молекулу витамина в активную форму.

Когда клетки здоровы, они не нуждаются в витамине B₆ постоянно. Фермент активирует его, когда наступает подходящий момент для деления.

А в быстро делящихся раковых клетках фермент постоянно активирует этот витамин.

лечение лейкоза в европе

Это и приводит к сверхбыстрому размножению клеток ОМЛ, что обеспечивает развитие заболевания.

«Мы показали, что этот фермент необходим для роста лейкозных клеток. Лейкозные клетки зависимы от витамина B₆. Вы можете назвать это уязвимостью рака», — говорит Чжан.

Путь к более  эффективному лечению

Самое главное, что этот сигнальный путь из дефектного гена, энзима PDXK и витамина B₆ может стать целью новой, более эффективной формы терапии.

Конечно, нельзя просто взять и исключить из рациона больных лейкозом витамин B₆. Этот витамин жизненно необходим для организма. Его присутствие очень важно для нормального функционирования как центральной, так и периферической нервной системы. Кроме того, этот витамин участвует во множестве процессов клеточного обмена веществ.

В итоге если человека полностью лишить витамина B₆, то он погибнет быстрее, чем от развивающегося лейкоза.

Поэтому вместо того, чтобы искать пути для ограничения поступления витамина B₆ в организм Чжан и его коллеги работают с медицинскими химиками, чтобы разработать лекарство, которое будет влиять на фермент PDXK.

Если удастся заблокировать работу этого фермента, лейкозные клетки не смогут использовать витамин B₆ в своих интересах, тогда как в нормальных клетках он продолжит выполнять свои обычные функции.

Этот метод может не только замедлить или остановить распространение лейкемии, но и избежать вреда для здоровых клеток, которым для выживания также необходим витамин B₆.

«Мы надеемся, что сможем разработать потенциальную терапевтическую стратегию для этого смертельного заболевания уже в ближайшее время», — говорит Чжан.

Возможно вас заинтересует
Смертность от рака
В Бельгии за 2020 год количество диагностированных случаев рака снизилось на 40%. Опухоли остаются невыявленными, что приведет к повышению смертности пациентов от онкопатологий в ближайшие 5-7 лет.  
Выращивание бактерий для создания CAR - терапии
Опубликованы результаты 5-летних исследований пациентов с агрессивными формами неходжкинской лимфомы. Исследователи отмечают, что на сегодняшний день это самый длительный срок, в течение которого наблюдали за реакцией болезни на терапию CAR-T.
Розовая лента в женских руках
Комбинация трастузумаба и пертузумаба — новый подход к лечению некоторых форм рака молочной железы, которые устойчивы к обычному лечению. В ходе испытаний не зафиксировано серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.  
Медицинский инструмент для взятия биопсии
Новый метод жидкой биопсии открывает новые возможности для диагностики онкологических заболеваний. Этот способ неинвазивен, эффективен для исследования труднодоступных опухолей.   
Ленты, символизирующие заболевания раком вокруг глобуса
Ежегодно 30 тысяч бельгийцев погибают от злокачественных опухолей, но при этом показатель выживаемости пациентов при некоторых формах рака в Бельгии — один из самых высоких во всей Европе.