LiQD Cornea — новая революционная альтернатива трансплантации роговицы

LiQD Cornea — новая революционная альтернатива трансплантации роговицы

Трансплантация донорской роговицы  — основа лечения слепоты, вызванной ее повреждениями, но острая ее нехватка во всем мире требует разработки других вариантов лечения. 

Новый подход в офтальмологии, который предлагает революционную альтернативу трансплантации роговицы, был разработан международной группой исследователей и клиницистов в Северной Америке, Европе и Океании.

Команду возглавляла профессор Мэй Гриффит — ученая исследовательского центра больницы Maisonneuve-Rosemont, при Университете Монреаля. Результаты этого многонационального проекта были опубликованы в журнале Science Advances.

Почему важно найти альтернативу трансплантации 

Роговица - это прозрачная передняя оболочка глаза, которая обеспечивает около двух третей его фокусирующей силы. Любая потеря прозрачности этой оболочки от травмы или болезни может привести к слепоте. 

23 миллиона человек во всем мире страдают односторонней слепотой вследствие потери прозрачности или нарушения целостности роговицы, а 4,9 миллиона двусторонне слепые, по той же причине. 

Трансплантация человеческой донорской роговицы — основа лечения такой слепоты вот уже почти 100 лет. Но глобальный дефицит донорского материала оставляет сейчас 12,7 миллиона в списках ожидания. В итоге только 1 из 70 пациентов проходит лечение. Существующие синтетические аналоги дороги и доступны только в ограниченном количестве офтальмологических центров в Европе и США.

Состояния, требующие трансплантации, включают:

  • постоянное изъязвление, приводящее к образованию рубцов;
  • перфорации после инфекции;
  • ожоги;
  • аутоиммунные заболевания;
  • механические травмы. 

трансплантация роговицы в европе

Перфорация роговицы — неотложное состояние. Для его экстренного лечения используется временная герметизация с помощью цианоакрилатного клея, чтобы сохранить целостность и избежать потери глаза. Однако цианоакрилатный клей токсичен и может вызывать местное раздражение и воспаление. 

Его неполная полимеризация оставляет свободными цианоакрилатные мономеры, в то время как его постепенный гидролиз приводит к выделению потенциально токсичных соединений, таких как формальдегид и алкилцианоакрилат. Они вызывают рубцевание роговицы и ее васкуляризацию. 

Пациентам после такой герметизации требуется последующая трансплантация роговицы. Несмотря на эти явные ограничения, использование цианоакрилатного клея для остается основной неотложной помощью при острой перфорации роговицы уже более 50 лет. 

Что такое гель LiQD Cornea

LiQD — альтернатива и стандартной трансплантации  и герметикам. Это бесклеточная жидкая гидрогелевая матрица для регенерации роговицы, содержащая короткие коллагеноподобные пептиды, конъюгированные с полиэтиленгликолем и смешанные с фибриногеном для улучшения адгезии в тканевых дефектах. 

Гелеобразование происходит самопроизвольно при температуре тела за 5 мин. Воздействие света не требуется — это особенно полезно, потому что у пациентов с воспалением роговицы обычно есть фотофобия. 

Этот полностью стабилизированный, синтетический аналог коллагена намного дешевле, чем человеческий рекомбинантный коллаген. Кроме того, он снижает риск иммунного отторжения, связанного с ксеногенными материалами. 

Синтетический, биосовместимый и адгезивный гидрогель LiQD Cornea, наносится в виде жидкости. Он быстро прилипает к краям дефекта и образует гель в ткани роговицы. После полного гелеобразования LiQD становится матрицей для регенерации роговицы. В итоге необходимость в запечатывании дефекта герметиком и в последующей трансплантации отпадает.

Гелеобразование in situ потенциально позволяет применять его в амбулаторных клиниках вместо операционных, обеспечивая максимальную практичность и минимизируя затраты на здравоохранение.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.sciencedaily.com/releases/2020/06/200630072042.htm

https://advances.sciencemag.org/content/6/25/eaba2187

Возможно вас заинтересует
Впервые поврежденная роговица восстановлена с помощью собственных стволовых клеток пациента
Хирурги Massachusetts Eye and Ear заменили роговицу глаза у четырех пациентов, у каждого из которых был химический ожог. Уникальность этих операций  в том, что замена проводилась с помощью собственных стволовых клеток, взятых из другого здорового...
Дегенерация желтого пятна: генная терапия восстанавливает зрение
Ученые из Института молекулярной и клинической офтальмологии Базеля (IOB) вместе с коллегами из Немецкого центра приматов (DPZ) — Института исследований приматов Лейбница в Геттингене разработали совершенно новый терапевтический подход к лечению...
Пять простых советов для здоровья глаз
Ваши глаза драгоценны и хрупки. Чтобы сохранить хорошее зрение, необходимо проявлять заботу о глазах. Всего нескольких вредных привычек может быть достаточно, чтобы нанести ущерб зрению. 1. Не злоупотребляйте экранами По мнению специалистов, если...
Всемирная неделя борьбы с глаукомой
С 11 по 17 марта 2018 во всем мире проходит Всемирная неделя борьбы с глаукомой Глаукома – достаточно распространение заболевание и также оно является практические основной причиной необратимой слепоты во всем мире. При этом 90% всех случаев потери...