Маленькая губка вместо эндоскопа — простая диагностика рака пищевода

Маленькая губка вместо эндоскопа — простая диагностика рака пищевода

По словам исследователей, использование маленького глотательного устройства под названием Cytosponge-TFF3 может позволить клиницистам диагностировать такие заболевания пищевода, как дисплазия или рак, на более ранней и потенциально излечимой стадии. 

В многоцентровом рандомизированном контролируемом исследовании ученые из англии обнаружили, что прохождение теста Cytosponge-TFF3 привело к более частой диагностике пищевода Барретта (предраковое заболевание) по сравнению с обычной тактикой обследования.

 «Это очень важное, даже эпохальное, исследование. Оно показывает, что если вы решите пройти процедуру Cytosponge-TFF3, то у вас будет гораздо больше шансов получить диагноз Барретта и избежать развития аденокарциномы пищевода, чем, если бы вы не выбрали ее», — сказал Стивен Дж. Мельцер, профессор медицины и онкологии Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, США.

Исследование было опубликовано в 1 августа в журнале «The Lancet».

Как это работает

Мельцер был старшим автором подобного исследования, опубликованного в 2019 году в журнале «Clinical Cancer Research». В том исследовании описывалось использование аналогичного устройства.  Это устройство, названное EsophaCap, использовало метод «метилирования на шарике» для сбора ДНК на проглоченной губке. Затем ДНК извлекался из губки и анализировался с помощью панели биомаркеров метилирования.

Как и устройство EsophaCap, устройство Cytosponge-TFF3 состоит из сжатой собирающей губки с желатиновым покрытием, прикрепленной к нити. Пациент проглатывает устройство как обычную желатиновую капсулу. После того как желатин растворяется — губка расширяется. Затем устройство осторожно выводится через пищевод, собирая клетки по мере прохождения.

Собранные клетки затем анализируются с помощью теста in vitro на биомаркер фактора трилистника 3 (TFF3), признак кишечной метаплазии, который определен как гистопатологический признак пищевода Барретта.

диагностика рака пищевода в европе

Детали исследования Cytosponge-TFF3

Исследование Фитцджеральда и его коллег проводилось на пациентах, принимающих лекарства от гастроэзофагеального рефлюкса и проходивших лечение в 109 клиниках общей практики в Англии.

Подходящие пациенты включали взрослых в возрасте 50 лет и старше, которые принимали кислотоподавляющие препараты при гастроэзофагеальном рефлюксе более 6 месяцев и не подвергались эндоскопии в течение предыдущих 5 лет.

 Пациенты были разделены на две группы.  В первой группе (I) они проходили стандартное лечение гастроэзофагеального рефлюкса, с эндоскопией, выполняемой только по рекомендации практикующего врач. Во второй группе (II) пациенты получали процедуру Cytosponge-TFF3, а  обнаружении TFF3-положительных клетки, впоследствии проводилась эндоскопия.

Подавляющее большинство пациентов (95%), согласившихся на процедуру, смогли проглотить капсулу и прикрепленную нить без каких-либо проблем.

В течение периода наблюдения в 12 месяцев у 140 из 6834 пациентов в группе II (2%) был диагностирован пищевод Барретта, по сравнению с 13 из 6388 пациентов в группе I (0,2%).

Всего у четырех пациентов в группе II был диагностирован диспластический пищевод Барретта, а у пяти — рак пищевода и желудка I стадии. Ни у одного пациента в группе обычного ухода не было диагностировано ни одного из этих состояний.

Наиболее частым нежелательным явлением при использовании процедуры Cytosponge была боль в горле, о которой сообщили только 4% тех, кто выбрал ее.

Это прорыв в диагностике, но необходимы доработки

Юрий Ханада, доктор медицины, и Кеннет К. Ван, доктор медицины, из отделения гастроэнтерологии клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, отметили, что процедура Cytosponge-TFF3 —  многообещающий инструмент простого неэндоскопического скрининга, и что она станет важным компонентом в раннем выявлении и рака пищевода и желудка

Однако ученые отмечают, что этот метод вряд ли будет единственным инструментом скрининга пищевода Барретта и что его использование в первичной практике может быть проблематичным во время пандемии COVID-19 из-за выброса аэрозольных частиц при извлечении губки из пищевода.

Они также отмечают, что тест TFF3 (используемый в устройстве CytoSponge) очень чувствительный и обнаруживает некоторые короткие сегменты пищевода Барретта (длиной 1 см или менее) которые большинством врачей оцениваются как не имеющие клинического значения.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.medscape.com/viewarticle/935559

 

Возможно вас заинтересует
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.
Бактерии
Результаты исследования Научного института Вейцмана: антигены бактерий, которые представлены на опухолевых клетках, помогут иммунитету уничтожить злокачественную опухоль.
Рак желчных протоков
Заболеваемость и смертность от рака желчевыводящих путей в России и в мире постепенно увеличивается. За 17 лет эти показатели повысились на 76% и 65% соответственно.  
Множественная миелома
Доказаны преимущества CAR-Т клеточной терапии перед стандартными методами лечения множественной миеломы: длительность ремиссии увеличилась втрое.