Маленькая губка вместо эндоскопа — простая диагностика рака пищевода

Маленькая губка вместо эндоскопа — простая диагностика рака пищевода

По словам исследователей, использование маленького глотательного устройства под названием Cytosponge-TFF3 может позволить клиницистам диагностировать такие заболевания пищевода, как дисплазия или рак, на более ранней и потенциально излечимой стадии. 

В многоцентровом рандомизированном контролируемом исследовании ученые из англии обнаружили, что прохождение теста Cytosponge-TFF3 привело к более частой диагностике пищевода Барретта (предраковое заболевание) по сравнению с обычной тактикой обследования.

 «Это очень важное, даже эпохальное, исследование. Оно показывает, что если вы решите пройти процедуру Cytosponge-TFF3, то у вас будет гораздо больше шансов получить диагноз Барретта и избежать развития аденокарциномы пищевода, чем, если бы вы не выбрали ее», — сказал Стивен Дж. Мельцер, профессор медицины и онкологии Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, США.

Исследование было опубликовано в 1 августа в журнале «The Lancet».

Как это работает

Мельцер был старшим автором подобного исследования, опубликованного в 2019 году в журнале «Clinical Cancer Research». В том исследовании описывалось использование аналогичного устройства.  Это устройство, названное EsophaCap, использовало метод «метилирования на шарике» для сбора ДНК на проглоченной губке. Затем ДНК извлекался из губки и анализировался с помощью панели биомаркеров метилирования.

Как и устройство EsophaCap, устройство Cytosponge-TFF3 состоит из сжатой собирающей губки с желатиновым покрытием, прикрепленной к нити. Пациент проглатывает устройство как обычную желатиновую капсулу. После того как желатин растворяется — губка расширяется. Затем устройство осторожно выводится через пищевод, собирая клетки по мере прохождения.

Собранные клетки затем анализируются с помощью теста in vitro на биомаркер фактора трилистника 3 (TFF3), признак кишечной метаплазии, который определен как гистопатологический признак пищевода Барретта.

диагностика рака пищевода в европе

Детали исследования Cytosponge-TFF3

Исследование Фитцджеральда и его коллег проводилось на пациентах, принимающих лекарства от гастроэзофагеального рефлюкса и проходивших лечение в 109 клиниках общей практики в Англии.

Подходящие пациенты включали взрослых в возрасте 50 лет и старше, которые принимали кислотоподавляющие препараты при гастроэзофагеальном рефлюксе более 6 месяцев и не подвергались эндоскопии в течение предыдущих 5 лет.

 Пациенты были разделены на две группы.  В первой группе (I) они проходили стандартное лечение гастроэзофагеального рефлюкса, с эндоскопией, выполняемой только по рекомендации практикующего врач. Во второй группе (II) пациенты получали процедуру Cytosponge-TFF3, а  обнаружении TFF3-положительных клетки, впоследствии проводилась эндоскопия.

Подавляющее большинство пациентов (95%), согласившихся на процедуру, смогли проглотить капсулу и прикрепленную нить без каких-либо проблем.

В течение периода наблюдения в 12 месяцев у 140 из 6834 пациентов в группе II (2%) был диагностирован пищевод Барретта, по сравнению с 13 из 6388 пациентов в группе I (0,2%).

Всего у четырех пациентов в группе II был диагностирован диспластический пищевод Барретта, а у пяти — рак пищевода и желудка I стадии. Ни у одного пациента в группе обычного ухода не было диагностировано ни одного из этих состояний.

Наиболее частым нежелательным явлением при использовании процедуры Cytosponge была боль в горле, о которой сообщили только 4% тех, кто выбрал ее.

Это прорыв в диагностике, но необходимы доработки

Юрий Ханада, доктор медицины, и Кеннет К. Ван, доктор медицины, из отделения гастроэнтерологии клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, отметили, что процедура Cytosponge-TFF3 —  многообещающий инструмент простого неэндоскопического скрининга, и что она станет важным компонентом в раннем выявлении и рака пищевода и желудка

Однако ученые отмечают, что этот метод вряд ли будет единственным инструментом скрининга пищевода Барретта и что его использование в первичной практике может быть проблематичным во время пандемии COVID-19 из-за выброса аэрозольных частиц при извлечении губки из пищевода.

Они также отмечают, что тест TFF3 (используемый в устройстве CytoSponge) очень чувствительный и обнаруживает некоторые короткие сегменты пищевода Барретта (длиной 1 см или менее) которые большинством врачей оцениваются как не имеющие клинического значения.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.medscape.com/viewarticle/935559

 

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.