Малоинвазивные операции по замене аортального клапана доступны пожилым в больнице университета Брюсселя

Малоинвазивные операции по замене аортального клапана доступны пожилым в больнице университета Брюсселя

В Центре сердечно-сосудистых заболеваний больницы Свободного Университета Брюсселя (UZ Brussel) у пациента старше 70 лет со стенозом аортального клапана в 2019 году была произведена первая его трансплантация посредством минимально инвазивной процедуры.

Хирург больше не должен полностью вскрывать грудину. Новый подход предлагает множество преимуществ, такие как более быстрое выздоровление и меньшая вероятность легочных и раневых инфекций после процедуры.

Основываясь на опыте, накопленном в UZ Brussel за это время, отделение кардиохирургии теперь также предлагает эту минимально инвазивную процедуру пациентам всем пациентам старше 70 лет. Кардиологическая клиника UZ Brussel в настоящее время единственная больница во Фландрии и Брюсселе, которая предлагает эту операцию для пациентов преклонного возраста.

Более длительное выживание благодаря своевременной замене

Стеноз аортального клапана встречается в основном у пожилых людей и людей с врожденной аномалией этого клапана. Заболевание характеризуется невозможностью полного открытия клапана, а значит и просвета аорты. В результате снижается ударный объем сердца и проявляется симптоматика сердечной недостаточности.

трансплантация аортального клапана в европе

Ограниченное раскрытие клапана вызвано кальцификацией его створок. В результате чего клапан теряет эластичность и больше не открывается должным образом. Чтобы перекачивать кровь через аорту в тех же объемах, что и раньше сердце должно работать больше.

Недавние научные исследования показывают, что своевременная замена суженного аортального клапана приводит к более длительному выживанию, снижению количества жалоб и улучшению качества жизни. Если же эту патологию не лечить, она может привести к развитию тяжелой сердечной недостаточности или внезапной смерти.

Состояние развивается относительно быстро и обычно проявляется в виде таких жалоб как:

  • усталость;
  • одышка;
  • давление в груди;
  • головокружение;
  • обмороки.

Диагноз обычно ставится с помощью эхокардиографии. Это неагрессивный метод визуализации, при котором аортальный клапан визуализируется с помощью ультразвука и определяется степень ограничения.

Быстрая реабилитация, меньше боли и меньше осложнений

Замена аортального клапана остается одной из самых распространенных операций на сердце. До недавнего времени суженный аортальный клапан в большинстве случаев заменяли искусственным клапаном посредством операции на открытом сердце. Для этого хирург вскрывал грудную клетку посредством стернотомии, чтобы добраться до сердца и пораженного клапана. Затем сердце временно останавливалось, и пациент подключался к аппаратам искусственного кровообращения и дыхания.

трансплантация аортального клапана в европе

«С 2013 года мы заменили аортальный клапан безадгезивным имплантом для пожилых людей. Это делает операцию значительно короче, в результате чего возникает меньше осложнений. С начала этого года мы используем еще и менее инвазивный доступ к аортальному клапану. Через небольшой разрез в 5 см между ребрами правой грудной клетки. Пациенты в результате имеют гораздо меньший шрам и меньшую интенсивность послеоперационных болей. Они быстрее реабилитируются и могут быстрее возобновить свою повседневную деятельность. Инфекции легких и раны, а также риск сердечной недостаточности также встречаются реже. Пациент при операции по новой методики теряет значительно меньше крови во время процедуры», — объясняет доктор Ян Найс из отделения кардиохирургии UZ Brussel.

Направленность на охват большего количества пациентов

«Основываясь на опыте, накопленном нами за это время, мы теперь также будем предлагать эту возможность малоинвазивной операции другим пациентам в возрасте после70 лет. А в дальнейшем планируем расширить предложение и для младше 70 лет», — заключает доктор Инес Ван Лу из отделения кардиохирургии.

Возможно вас заинтересует
Миниатюрный датчик давления в легочной артерии помогает лечить сердечную недостаточность
Терапия под контролем давления в легочной артерии (ЛА) при сердечной недостаточности с имплантированным устройством CardioMEMS связана с более низким средним давлением ЛА, более низкой частотой госпитализаций и со снижением нежелательных явлений в...
Новый метод быстрой абляции при аритмии
На предпоследней неделе августа в Великобритании была проведена принципиально новая процедура по коррекции фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия). Фибриляция предсердий (ФП) поражает 1-2% населения и увеличивает риск инсульта в пять раз. ...
Микрокардиостимулятор нового поколения впервые установлен в Бельгии
28 мая в Клинике Университета Лювена (UZ Leuven) в Бельгии впервые в Европе был установлен новый тип беспроводного мини-кардиостимулятора у пациента. С этим новым поколением устройств, количество пациентов, у которых аритмия может контролироваться с...
Телеконсультации в постинфарктном периоде также эффективны, как и личные визиты к врачу
Врачи в Нидерландах попробовали заменить очное наблюдение за пациентами в постинфарктном периоде телеконсультациями и дистанционным мониторингом. В новом исследовании, проведенном Медицинским центром Лейденского университета в Нидерландах,  доктор...
Транскатетерная замена аортального клапана (TAVI) дает те же результаты, что и открытая операция на сердце
В новом исследовании транскатетерная трансплантация аортального клапана (TAVI) показала себя такой же эффективной, как и обычная открытая операция. Была исследована общая смертность группы реальных пациентов в возрасте старше 70 лет с тяжелым...