Меланома: новые перспективы лечения в Бельгии

Меланома: новые перспективы лечения в Бельгии

Исследование, проводимое Университетской больницей Брюсселя, возможно, обозначит прорыв в лечении одной из самых опасных злокачественных опухолей — меланомы.

4 октября 2018 года первому пациенту была проведена иммунотерапия по новой схеме — сочетание генномодифицированного вируса T-VEC и плазмоцитоидных дендритных клеток. До этого момента эти два метода иммунотерапии никогда не использовались совместно. Их сочетание в рамках одной инъекции должно существенно повысить интенсивность реакции отторжения опухоли.

Для тех пациентов, у которых все другие существующие методы лечения рака не дали ожидаемого эффекта, новая схема может стать новым обнадеживающим вариантом продления жизни, а возможно, и разрушения опухоли без повреждения здоровых клеток.

перспективы лечения меланомы в бельгии

Такого метода лечения в европейской онкологии  раньше не существовало

Руководитель исследования профессор Барт Нейнс так охарактеризовал значимость проводимого исследования: «Мы знаем, что опухолевые клетки не статичны, они изменяются и распространяются по организму. Опухоль выделяет вещества, которые снижают воздействие дендритных клеток на иммунную систему и препятствуют процессу отторжения, мешая нормальной работе иммунитета. Мы культивируем собственные плазмоцитоидные дендритные клетки пациента, а затем вводим их непосредственно в опухоль вместе с вирусом T-VEC. В итоге мы рассчитываем на возрастание уровня иммунного ответа и ожидаем увидеть положительные результаты у большего числа пациентов. Наши недавние наблюдения за хорошими результатами использования T-VEC после того, как иммунотерапия не обеспечила должного эффекта, позволяют нам рассчитывать на успех новой комбинации».

На первом этапе исследования новый метод будет протестирован только на пациентах с меланомой кожи, осложненной метастазами лимфатических узлов. На данный момент  комбинацию из дендритных клеток и модифицированного вируса простого герпеса будут вводить им в опухолевые очаги. Если будут достигнуты значимые результаты, и метод покажет должный уровень безопасности — область применения будет расширена с охватом пациентов, имеющих метастазы в печени и других органах. Кроме того, возможно, метод будет протестирован и на пациентах с другими видами опухолей.

И дендритные клетки, и  T-VEC отдельно сами по себе — безопасные методы лечения. Но их сочетание будет исследоваться только сейчас.

новое в лечении меланомы

Новые перспективы лечения рака в Европе

Модифицированный вирус простого герпеса T-VEC был разрешен к использованию в 2015 году для лечения пациентов,  страдающих меланомой кожи с поражением регионарных лимфатических узлов. Изменения в генетической структуре вируса приводят к тому, что он может размножаться только в раковых клетках, не повреждая здоровые. Культура вируса Т-VEC впрыскивается непосредственно в очаг опухоли. Это безопасно для организма пациента и во многих случаях способствует уменьшению размеров опухоли или метастаза. Кроме того, в некоторых случаях отмечалось, что и метастазы, не затронутые инъекцией, показывали признаки обратного развития или даже исчезали, поскольку попадание в организм Т-VEC усиливало иммунитет против меланомы.

Дендритные клетки идентифицируют чужеродный агент в организме и передают информацию T-киллерам — лимфоцитам, которые способны разрушать опухолевые клетки. Но опухоль может блокировать эту их способность. Поэтому  дендритные клетки пациента изымаются из его организма и обрабатываются антигеном вне его для придания им естественных противоопухолевых свойств. Затем, попадая снова в организм, они активируют систему иммунного ответа.

Стоимость лечения Т-VEC в Бельгии не компенсируется пациентам. При этом один этап инъекций может стоить от 2500 до 10 000 € в зависимости от размера повреждений. Повторять инъекции необходимо каждые две недели. В рамках данного исследования фармацевтическая компания, разработавшая метод, предоставляет Т-VEC бесплатно.

Стоимость выделения и культивирования дендритных клеток для одного пациента также составляет примерно 10 000 € на одного пациента. В данном исследовании расходы взял на себя бельгийский фонд против рака «Kom op tegen Kanker».

Возможно вас заинтересует
Вакцина против ВПЧ для борьбы с некоторыми раковыми заболеваниями кожи?
Неоперабельная опухоль кожи у 90-летней пациентки полностью исчезла
Возможно ли обнаружить рак легких благодаря анализу крови?
Исследователи из Международного агентства по изучению рака (МАИР, англ.
Пять лет, и риск развития рака снижается
Новое исследование о связи отказа от курения и уменьшении риска развития рака легких.
Надежда в области лечения глиобластомы
Глиобластома - очень агрессивная опухоль головного мозга, которая по сей день была неизлечима. Однако некоторые методы лечения могут контролировать патологию и влиять на продолжительность жизни. Профессор Кристиан Рафтопулос из Департамента...
Вакцина против рака: новые достижения
Американские исследователи работают над новой формой иммунотерапии для более эффективного лечения различных видов рака. Подход, который в настоящее время тестируется на мышах, аналогичен противораковой вакцине, вводимой внутрь опухоли. Полученные...