Меланома: новые перспективы лечения в Бельгии

Меланома: новые перспективы лечения в Бельгии

Исследование, проводимое Университетской больницей Брюсселя, возможно, обозначит прорыв в лечении одной из самых опасных злокачественных опухолей — меланомы.

4 октября 2018 года первому пациенту была проведена иммунотерапия по новой схеме — сочетание генномодифицированного вируса T-VEC и плазмоцитоидных дендритных клеток. До этого момента эти два метода иммунотерапии никогда не использовались совместно. Их сочетание в рамках одной инъекции должно существенно повысить интенсивность реакции отторжения опухоли.

Для тех пациентов, у которых все другие существующие методы лечения рака не дали ожидаемого эффекта, новая схема может стать новым обнадеживающим вариантом продления жизни, а возможно, и разрушения опухоли без повреждения здоровых клеток.

перспективы лечения меланомы в бельгии

Такого метода лечения в европейской онкологии  раньше не существовало

Руководитель исследования профессор Барт Нейнс так охарактеризовал значимость проводимого исследования: «Мы знаем, что опухолевые клетки не статичны, они изменяются и распространяются по организму. Опухоль выделяет вещества, которые снижают воздействие дендритных клеток на иммунную систему и препятствуют процессу отторжения, мешая нормальной работе иммунитета. Мы культивируем собственные плазмоцитоидные дендритные клетки пациента, а затем вводим их непосредственно в опухоль вместе с вирусом T-VEC. В итоге мы рассчитываем на возрастание уровня иммунного ответа и ожидаем увидеть положительные результаты у большего числа пациентов. Наши недавние наблюдения за хорошими результатами использования T-VEC после того, как иммунотерапия не обеспечила должного эффекта, позволяют нам рассчитывать на успех новой комбинации».

На первом этапе исследования новый метод будет протестирован только на пациентах с меланомой кожи, осложненной метастазами лимфатических узлов. На данный момент  комбинацию из дендритных клеток и модифицированного вируса простого герпеса будут вводить им в опухолевые очаги. Если будут достигнуты значимые результаты, и метод покажет должный уровень безопасности — область применения будет расширена с охватом пациентов, имеющих метастазы в печени и других органах. Кроме того, возможно, метод будет протестирован и на пациентах с другими видами опухолей.

И дендритные клетки, и T-VEC отдельно сами по себе — безопасные методы лечения. Но их сочетание будет исследоваться только сейчас.

новое в лечении меланомы

Новые перспективы лечения рака в Европе

Модифицированный вирус простого герпеса T-VEC был разрешен к использованию в 2015 году для лечения пациентов,  страдающих меланомой кожи с поражением регионарных лимфатических узлов. Изменения в генетической структуре вируса приводят к тому, что он может размножаться только в раковых клетках, не повреждая здоровые. Культура вируса Т-VEC впрыскивается непосредственно в очаг опухоли. Это безопасно для организма пациента и во многих случаях способствует уменьшению размеров опухоли или метастаза. Кроме того, в некоторых случаях отмечалось, что и метастазы, не затронутые инъекцией, показывали признаки обратного развития или даже исчезали, поскольку попадание в организм Т-VEC усиливало иммунитет против меланомы.

Дендритные клетки идентифицируют чужеродный агент в организме и передают информацию T-киллерам — лимфоцитам, которые способны разрушать опухолевые клетки. Но опухоль может блокировать эту их способность. Поэтому  дендритные клетки пациента изымаются из его организма и обрабатываются антигеном вне его для придания им естественных противоопухолевых свойств. Затем, попадая снова в организм, они активируют систему иммунного ответа.

Стоимость лечения Т-VEC в Бельгии не компенсируется пациентам. При этом один этап инъекций может стоить от 2500 до 10 000 € в зависимости от размера повреждений. Повторять инъекции необходимо каждые две недели. В рамках данного исследования фармацевтическая компания, разработавшая метод, предоставляет Т-VEC бесплатно.

Стоимость выделения и культивирования дендритных клеток для одного пациента также составляет примерно 10 000 € на одного пациента. В данном исследовании расходы взял на себя бельгийский фонд против рака «Kom op tegen Kanker».

Возможно вас заинтересует
Модифицированная вакцина против туберкулеза защитит от рака мочевого пузыря
Иммунная система человека способна распознавать и уничтожать не только микробы, но и раковые клетки. Поэтому, в некоторых случаях, вакцины могут помочь иммунной системе в борьбе с раком. Исследователи из Института биологии инфекции Макса Планка в...
Инновационная разработка бельгийских ученых поможет бороться с раком легких
Сотрудники лаборатории фармацевтической галеники и биофармацевтики (LPGB) при Свободном Университете Брюсселя ULB профессора Карим Амиги и Натали Воутхоз создали уникальные препараты для местной ингаляционной терапии рака легких  в серии InhaTarget...
4 февраля — день борьбы за мир свободный от рака
В 2020 году День Борьбы с Раком — юбилейный. Сейчас отмечается 20-я годовщина Всемирного дня рака. Что такое рак сегодня, что изменилось за 20 лет и чего нам ждать в будущем? Рак во всем мире Ежегодно во всем мире от рака умирает около 9,5 миллионов...
Лейкемию можно вылечить дефицитом витамина B6?
Исследователи обнаружили новую мишень для лечения лейкемии после того, как их исследование показало, что раковые клетки нуждаются в витамине B₆ больше, чем здоровые. Ведется разработка нового препарата, который может оказаться более эффективным, чем...
Может ли прививка от гриппа лечить рак?
Врачи и ученые из медицинского центра Университета Раша обнаружили, что введение в злокачественные новообразования вакцин против гриппа (включая стандартные, одобренные FDA прививки от сезонного гриппа) превращает «холодную» опухоль в «горячую». В...