Междисциплинарный подход повышает эффективность и безопасность лечения рака простаты

Междисциплинарный подход повышает эффективность и безопасность лечения рака простаты

На конференции инноваций ECR 2019 в Вене отделение патологии простаты Гентской университетской больницы в Бельгии представила методику междисциплинарного подхода к лечению рака простаты, способную обеспечить наилучшие клинические результаты для пациентов. Патологи, радиологи, урологи и специалисты по лучевой терапии в рамках этой методики работают вместе как единое целое. 

Комплексное применение методов диагностики

Председатель междисциплинарной группы президент Бельгийского общества радиологов профессор Герт М. Вильерс из Гентской университетской больницы охарактеризовал задачи в работе команды врачей разного профиля.

С момента выявления при лабораторном исследовании повышения уровня простат-специфического антигена (ПСА) в процесс включаются специалисты по неивазивной и инвазивной диагностике. Их взаимодействие в одной фазе исследований повышает точность диагностики.

Так взаимодействие специалиста по ультразвуковой диагностике и патолога позволяет более прицельно проводить биопсию. УЗИ позволяет видеть правильность положение иглы в теле предстательной железы в момент отбора ткани для анализа.

При этом очень важно участие в процессе диагностики на этом этапе и специалиста по МРТ, поскольку магнитно-резонансная томография обеспечивает более информативную визуализацию рака простаты.

лечение рака простаты в Европе

Инновационные технологии диагностики для более щадящей программы лечения

Междисциплинарная команда университетской клиники Гента использует многопараметрическую МРТ (mp-MRI), сочетающую элементы диффузионно-взвешенной визуализации (DWI) и динамической визуализации с поэтапным контрастированием (DCE) и спектроскопией.

«В дополнение к диагностике мы можем использовать МРТ для уточнения расположения новообразования, выявления локальных рецидивов и рецидивов после лучевой терапии», — объяснил Герт М. Вильерс.

МР-МРТ — современная техника визуализации, используемая для оценки пациентов с вероятным или уже подтвержденным раком предстательной железы, для повышения точностьи границ опухоли и ее распространения по органу.

В прошлом, после повышения уровня ПСА и хоть сколько-нибудь положительной биопсии, мы лечили все виды рака предстательной железы, но это приводило к гипердиагностике и чрезмерному лечению. В настоящее же время дифференцированно рассматривается агрессивность рака», — отметил он. 

«При клинически значимой предстательной железе лечение рака может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию и гормональную терапию. Но при клинически неактивном раке простаты имеет смысл отложить лечение, продолжая тщательное и регулярное наблюдение. Лечение в этом случае можно начинать при первых признаках прогрессирования опухоли.

лечение рака простаты в Европе

Тесное взаимодействие хирурга и диагноста делает лечение более безопасным

Хирург-уролог профессор Николас Люмен подробно описал спектр хирургических подходов и процесс принятия решений в междисциплинарной команде. 

Хирург может использовать прямое пальцевое ректальное обследование для оценки стадии, но МРТ помогает лучше дифференцировать опухоль между стадиями Т2 и Т3. 

А это серьезно влияет на выбор методики операции — открытой, лапароскопической или роботизированной .

Лапароскопическое вмешательство минимально инвазивно, но не позволяет видеть трехмерную картину и потому не обеспечивает высокой точности. Роботизированная хирургия предоставляет в распоряжение хирурга и полный обзор, и сверхточные инструменты полного движения. 

При этом в сравнении с открытым доступом с помощью роботизированной хирургии время операции уменьшается, кровопотеря становится значительно меньше, а также сокращается срок пребывания пациента в больнице.

«При тесном взаимодействии хирурга и специалиста по МРТ мы смогли более взвешено подходить к выбору методики операции. Это помогло нам снизить частоту осложнений примерно до 1% по сравнению с 5% при обычном подходе» — отметил профессор Люмен.

Возможно вас заинтересует
Rucaparib — первый ингибитор PARP одобрен для лечения рака предстательной железы
Совершенно новый подход к лечению рака предстательной железы теперь доступен для клинического применения, благодаря утверждению первого ингибитора PARP для пациентов с этим заболеванием.
Атезолизумаб + Бевацизумаб при гепатоцеллюлярной карциноме дает лучшие результаты выживаемости
У пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), включенных в исследование IMbrave150, комбинация атезолизумаба и бевацизумаба была связана с лучшими показателями выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS) и общей...
Антигистаминные препараты могут помочь пациентам со злокачественной меланомой
Новое исследование ученых из Лундского университета в Швеции показывает, что лоратадин и дезлоратадин могут улучшать выживаемость у пациентов, страдающих злокачественной меланомой. Это исследование было недавно опубликовано в исследовательском...
8 новых препаратов для лечения аутоиммунных заболеваний, рака и астмы рекомендованы для одобрения в Евросоюзе
Комитет по лекарственным средствам (CHMP) при Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) выдал положительные рекомендации восьми новым лекарственным препаратам, вреди которых средства для лечения редких заболеваний и онкопатологии.
Комбинация из трех иммунопрепаратов может привести к ремиссии при глиобластоме
Комбинация иммунотерапевтических агентов, которая стимулирует иммунные реакции в отношении злокачественных опухолей, приводит к длительной ремиссии у мышей со смертельным типом рака головного мозга, называемым глиобластомой. Это открытие может...