Междисциплинарный подход повышает эффективность и безопасность лечения рака простаты

Междисциплинарный подход повышает эффективность и безопасность лечения рака простаты

На конференции инноваций ECR 2019 в Вене отделение патологии простаты Гентской университетской больницы в Бельгии представила методику междисциплинарного подхода к лечению рака простаты, способную обеспечить наилучшие клинические результаты для пациентов. Патологи, радиологи, урологи и специалисты по лучевой терапии в рамках этой методики работают вместе как единое целое. 

Комплексное применение методов диагностики

Председатель междисциплинарной группы президент Бельгийского общества радиологов профессор Герт М. Вильерс из Гентской университетской больницы охарактеризовал задачи в работе команды врачей разного профиля.

С момента выявления при лабораторном исследовании повышения уровня простат-специфического антигена (ПСА) в процесс включаются специалисты по неинвазивной и инвазивной диагностике. Их взаимодействие в одной фазе исследований повышает точность диагностики.

Так взаимодействие специалиста по ультразвуковой диагностике и патолога позволяет более прицельно проводить биопсию. УЗИ позволяет видеть правильность положение иглы в теле предстательной железы в момент отбора ткани для анализа.

При этом очень важно участие в процессе диагностики на этом этапе и специалиста по МРТ, поскольку магнитно-резонансная томография обеспечивает более информативную визуализацию рака простаты.

лечение рака простаты в Европе

Инновационные технологии диагностики для более щадящей программы лечения

Междисциплинарная команда университетской клиники Гента использует многопараметрическую МРТ (mp-MRI), сочетающую элементы диффузионно-взвешенной визуализации (DWI) и динамической визуализации с поэтапным контрастированием (DCE) и спектроскопией.

«В дополнение к диагностике мы можем использовать МРТ для уточнения расположения новообразования, выявления локальных рецидивов и рецидивов после лучевой терапии», — объяснил Герт М. Вильерс.

МР-МРТ — современная техника визуализации, используемая для оценки пациентов с вероятным или уже подтвержденным раком предстательной железы, для повышения точности границ опухоли и ее распространения по органу.

В прошлом, после повышения уровня ПСА и хоть сколько-нибудь положительной биопсии, мы лечили все виды рака предстательной железы, но это приводило к гипердиагностике и чрезмерному лечению. В настоящее же время дифференцированно рассматривается агрессивность рака», — отметил он. 

«При клинически значимой предстательной железе лечение рака может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию и гормональную терапию. Но при клинически неактивном раке простаты имеет смысл отложить лечение, продолжая тщательное и регулярное наблюдение. Лечение в этом случае можно начинать при первых признаках прогрессирования опухоли.

лечение рака простаты в Европе

Тесное взаимодействие хирурга и диагноста делает лечение более безопасным

Хирург-уролог профессор Николас Люмен подробно описал спектр хирургических подходов и процесс принятия решений в междисциплинарной команде. 

Хирург может использовать прямое пальцевое ректальное обследование для оценки стадии, но МРТ помогает лучше дифференцировать опухоль между стадиями Т2 и Т3. 

А это серьезно влияет на выбор методики операции — открытой, лапароскопической или роботизированной .

Лапароскопическое вмешательство минимально инвазивно, но не позволяет видеть трехмерную картину и потому не обеспечивает высокой точности. Роботизированная хирургия предоставляет в распоряжение хирурга и полный обзор, и сверхточные инструменты полного движения. 

При этом в сравнении с открытым доступом с помощью роботизированной хирургии время операции уменьшается, кровопотеря становится значительно меньше, а также сокращается срок пребывания пациента в больнице.

«При тесном взаимодействии хирурга и специалиста по МРТ мы смогли более взвешено подходить к выбору методики операции. Это помогло нам снизить частоту осложнений примерно до 1% по сравнению с 5% при обычном подходе» — отметил профессор Люмен.

Возможно вас заинтересует
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Рак и его лечение ускоряют процесс старения у молодых пациентов
В новом исследовании было изучено влияние рака и его лечения на процесс старения. Исследователи обнаружили, что экспрессия гена, связанного со старением, выше у молодых пациентов с онкозаболеваниями после лечения химиотерапией, а также у ослабленных...