Мировой спрос на онкологическую хирургию вырастет почти на 5 миллионов процедур в течение 20 лет

Передача скальпеля во время хирургической операции

В январе 2021 года в журналах The Lancet и The Lancet Oncology были опубликованы результаты модельных исследований глобального спроса на онкологические операции и оценку потребностей в медицинском персонале в период с 2018 по 2040 год.

Исследователи сообщают, что мировой спрос на онкологические операции значительно возрастет в течение следующих двадцати лет, что потребует огромного увеличения штата сотрудников, включая почти 200 000 дополнительных хирургов и 87 000 анестезиологов. Снижение смертности непосредственно связано с послеоперационным уходом, поэтому улучшение систем медицинской помощи в каждой стране должно быть приоритетом для сокращения непропорционально большого числа смертей в результате осложнений.

История вопроса

Рак является ведущей причиной смерти и инвалидности во всем мире и оказывает существенное влияние на экономику, причем недавние данные свидетельствуют о непропорциональном бремени болезней в странах с низким и средним уровнем доходов (СНСД). Поскольку прогнозируется, что больше половины онкологических больных на каком-то этапе потребуется хирургическое вмешательство, это является ключевым компонентом междисциплинарной помощи во всем мире и играет ключевую роль в предотвращении смерти. По оценкам исследования 2015 года, к 2030 году мировой ВВП может быть потерян в размере 6,2 триллиона долларов США, если хирургические онкологические системы не будут улучшены.

Хотя в новых исследованиях не проводилась оценка воздействия COVID-19, авторы признают, что предоставление высококачественного послеоперационного ухода является более сложной задачей во время пандемии.

Ход и результаты исследования

Прогнозы будущих показателей заболеваемости раком основывались на оценках 2018 года, однако изменения на уровне страны, такие как экономическое развитие или изменение возможностей скрининга для ранней диагностики, могут повлиять на заболеваемость раком, спрос на онкохирургию и потребность в персонале. Наблюдаемые пробелы в медперсонале также могут быть меньше, чем фактический недостаток на практике, поскольку прогнозы были консервативными, исследователи учитывали только начальные хирургические вмешательства без учета каких-либо последующих взаимодействий.

Используя рекомендации по передовой практике, характеристики пациентов и данные о стадиях рака, авторы рассчитали долю вновь диагностированных случаев рака, требующих хирургического вмешательства в 183 странах. Чтобы определить будущую потребность в хирургии, они применили эти показатели к прогнозам заболеваемости раком GLOBACAN с 2018 по 2040 год.

По оценкам команды, количество случаев рака, требующих хирургического вмешательства, во всем мире вырастет с 9,1 миллиона до 13,8 миллиона (52%, рост на 4,7 миллиона) с 2018 по 2040 год. Наибольший относительный рост произойдет в 34 странах с низким уровнем дохода, где количество случаев, требующих хирургического вмешательства, как ожидается, увеличится более чем вдвое к 2040 году (314 355 случаев против 650 164 - 107%).

Текущие и будущие хирургические и анестезиологические кадры, необходимые для оптимальной организации хирургической помощи в лечении рака, также были спрогнозированы с использованием оценок кадрового обеспечения, основанных на хирургической деятельности в странах с высоким уровнем дохода. Для оценки нехватки кадров оптимальное расчетное число медперсонала (среднее количество медицинских работников  в 44 странах с высоким уровнем дохода) сравнивалась с количеством хирургов и анестезиологов в каждой стране.

По оценкам авторов, в настоящее время во всем мире не хватает 199 000 (56%) хирургов и 87 000 (51%) анестезиологов (текущее число медработников составляет 766 000 хирургов и 372 000 анестезиологов, по сравнению с 965 000 и 459 000 оптимальной укомплектованности, соответственно). По оценкам, этот разрыв является наибольшим в странах с низким уровнем дохода, где количество хирургов в настоящее время на 22 000 меньше, чем оптимальное количество хирургов, рассчитанное по модели - 28 000. Текущее количество анестезиологов в странах с низким уровнем дохода на 11 000 меньше, чем предполагаемая потребность в 13 000 анестезиологов, то есть этот показатель численности анестезиологов должен вырасти с 459 000 в 2018 году до 674 000 (рост на 47%) в 2040 году.

Наибольшее относительное увеличение оптимальных потребностей в медперсонале с 2018 по 2040 год произойдет в странах с низким уровнем дохода, где требуется, чтобы количество хирургов увеличилось с 28210 до 58219 к 2040 году (106%). 

Однако, чтобы соответствовать текущему эталону для стран с высоким уровнем дохода, фактическое количество хирургов в странах с низким уровнем дохода нужно увеличить на 400% (с 6000 до 28000), а анестезиологов - почти на 550% (с 2000 до 13000). ) от базовых значений. Это связано с тем, что медицинских работников в этих странах уже значительно меньше, чем в странах с высоким уровнем доходов.

Исходы онкологической хирургии

Результаты наблюдательного исследования, в ходе которого были изучены глобальные различия в послеоперационных осложнениях и показателях смертности после операций по поводу трех распространенных видов рака.

Вид онкологического заболеванияСмертность в странах с низким уровнем дохода/ниже среднегоСмертность в странах с высоким уровнем дохода
Рак желудкаИз 326 пациентов 33 летальных случаяИз 702 пациентов 27 летальных случая
Колоректальный ракИз 905 пациентов 63 летальных случаяИз 4142 пациентов 94 летальных случая
Послеоперационные осложненияИз 133 пациентов 96 летальных случаяИз 693 пациентов 121 летальных случая

Никаких различий в 30-дневной смертности после операции по поводу рака груди не наблюдалось.

Пациенты из стран с доходом выше среднего и из стран с низким / ниже среднего имели тенденцию к более поздней стадии заболевания по сравнению с пациентами из стран с высоким уровнем дохода, однако исследователи обнаружили, что одна стадия рака мало объясняет различия в смертности или послеоперационных осложнениях.

В период с апреля 2018 года по январь 2019 года исследователи набрали 15958 пациентов из 428 больниц в 82 странах, перенесших операции по поводу рака груди, колоректального рака или рака желудка:

  • 57% пациентов из стран с высоким уровнем дохода (9 106 пациентов);
  • 17% из стран с уровнем дохода выше среднего (2721 пациент);
  • 26% из стран с низким уровнем дохода / уровнем дохода ниже среднего (4 131 пациент). 

Из них 53% (8406) пациентов перенесли операции по поводу рака груди, 39% (6215) - по поводу колоректального рака и 8% (1337) - по поводу рака желудка.

Оценка больничных учреждений в разных группах доходов показала, что в больницах стран с уровнем доходов выше среднего и с низким / ниже среднего с меньшей вероятностью будет существовать инфраструктура послеоперационного ухода (например, выделенные зоны послеоперационного восстановления и постоянно доступные отделения интенсивной терапии), учреждения и способы оказания помощи при раке (например, онкологические службы). Дальнейший анализ показал, что отсутствие инфраструктуры послеоперационного ухода напрямую было связано с большим количеством смертей в странах с низким / ниже среднего уровнем дохода (на 7-10 смертей на 100 серьезных осложнений) и странах с уровнем дохода выше среднего (на 5-8 смертей на 100 человек больше).

Профессор Юэн Харрисон из Эдинбургского университета, Великобритания, сказал: «Наше исследование - первое, в котором представлены подробные глобальные данные об осложнениях и смертях у пациентов в течение 30 дней после онкологической операции. Есть взаимосвязь между послеоперационным уходом и более низким уровнем жизни. Показатели смертности от серьезных осложнений указывают на необходимость совершенствования систем оказания медицинской помощи для выявления и вмешательства в случае осложнений. Повышение этого потенциала для спасения пациентов от осложнений может помочь снизить смертность после хирургических операций по поводу рака в странах с низким и средним уровнем доходов».

Высококачественная хирургическая помощь требует надлежащего размещения пациента в палате, достаточного количества хорошо обученного персонала, использования систем ранней диагностики и свободного доступа к визуализации, операционные помещения и отделения интенсивной терапии. В этом исследовании были идентифицированы лишь некоторые части хирургической системы здравоохранения, а также факторы риска на уровне пациента, которые могут потребовать дальнейшего изучения и вмешательства. Исследователи изучали только ранние результаты после операций на некоторые виды рака, но в будущем будут изучены более отдаленные последствия и другие виды онкологических патологий. В условиях ограничения ресурсов результаты могут недостаточно интерпретироваться, что может повлиять на выводы об эффективности операций. Исследователи подчеркивают необходимость дальнейшего подробного анализа для предоставления доказательств связи между послеоперационными исходами и больничными услугами.

Результаты двух исследований подчеркивают острую потребность в улучшении качества хирургических услуг при онкологических заболеваниях в странах с низким и средним уровнем доходов, а также в увеличении численности медицинского персонала для удовлетворения растущего спроса. До сих пор отсутствие данных исследований по исходу онкологической хирургии в условиях разного дохода ограничивали прогнозы по улучшению лечения рака во всем мире.

Новость подготовлена по материалам: 

https://medicalxpress.com/news/2021-01-global-demand-cancer-surgery-million.html