Модифицированная вакцина против туберкулеза защитит от рака мочевого пузыря

Модифицированная вакцина против туберкулеза защитит от рака мочевого пузыря

Иммунная система человека способна распознавать и уничтожать не только микробы, но и раковые клетки. Поэтому, в некоторых случаях, вакцины могут помочь иммунной системе в борьбе с раком.

Исследователи из Института биологии инфекции Макса Планка в Берлине генетически модифицировали вакцину против туберкулеза BCG таким образом, чтобы она более прицельно стимулировала иммунную систему. Новая вакцина (VPM1002) предлагает гораздо более высокий уровень защиты от туберкулеза.

Но самое интересное в том, что клиническое исследование с пациентами, страдающими от рака мочевого пузыря, в настоящее время показало, что терапия VPM1002 может успешно предотвратить рецидив опухолей почти у половины пациентов, которые ранее не реагировали на терапию БЦЖ.

Результаты настолько впечатляющи, что могут способствовать раннему одобрению нового препарата для лечения рака мочевого пузыря.

Как рак мочевого пузыря лечили старой вакциной

Уже в конце 19-го века врачи заметили, что опухоль у некоторых больных раком уменьшалась, если пациенты страдали от бактериальной инфекции с высокой температурой. Эти результаты вызвали интерес к иммунотерапии рака. Иммуномодулирующее лечение может стимулировать иммунную систему. В результате собственная иммунная система организма поддерживается и направляется в борьбе с опухолью, что приводит к уменьшению размера опухоли.

Вакцина против туберкулеза Bacille Calmette-Guérin (BCG), введенная еще в 1920-х годах, содержит ослабленные возбудители туберкулеза крупного рогатого скота, которые также могут передаваться человеку. Испытания 1970-х годов показали, что БЦЖ также эффективна против рака мочевого пузыря, одного из самых распространенных опухолевых заболеваний в Европе.

лечение рака мочевого пузыря в европе

Иммунотерапия солидных опухолей часто не приносит большого успеха, хотя использование БЦЖ при мочепузырных опухолях превратилось в стандартную терапию. Во время этого лечения мочевой  неоднократно промывался ослабленным возбудителем в течение шести недель. Это вызывает иммунный ответ, который, хотя и не направлен конкретно на опухоль, но, по-видимому, активирует собственные клетки-киллеры организма, которые, в свою очередь, распознают и специфически убивают измененные опухолевые клетки.

Тем не менее, доля пациентов, которым удалось полностью преодолеть рак после терапии БЦЖ, невелика. Кроме того, БЦЖ имеет серьезные побочные эффекты, такие как лихорадка, недержание мочи или гриппоподобные симптомы. Более того, опухоль рецидивирует у 30-40 % таких пациентов. В этих случаях мочевой  должен быть удален полностью.

Где и кем создана вакцина VPM1002

Стефан Кауфманн из Института биологии инфекции Макса Планка в Берлине совместно со своими коллегами решил изменить вакцину БЦЖ.

Исследователи модифицировали ослабленные бактерии туберкулеза таким образом, чтобы иммунная система могла лучше их распознавать. «Новая вакцина VPM1002, как и BCG, поглощается фагоцитами иммунной системы, которые впоследствии могут гораздо лучше идентифицировать свои цели — туберкулезные бактерии и раковые клетки», - объясняет Кауфманн. Улучшенная защита от заражения бактериями туберкулеза уже была доказана с использованием VPM1002.

VPM1002 был разработан крупнейшим в мире производителем вакцин Индийским институтом сыворотки в сотрудничестве с Vakzine Projekt Management GmbH (VPM) из Ганновера. Клиническое исследование (SAKK 06/14) под руководством Cyrill A. Rentsch в Университетской клинике Базеля, Швейцария, совместно со Швейцарской группой по клиническим исследованиям рака (SAKK). В настоящее время ученые исследуют, возможно ли избежать удаления органа у пациентов, страдающих от рака мочевого пузыря с помощью VPM1002. Исследование фазы I показало, что новая вакцина безопасна и хорошо переносится.

лечение рака мочевого пузыря в европе

В чем преимущества новой вакцины

Пациенты, страдающие от опухолей мочевого пузыря,  после удаления опухоли и последующей стандартной терапии БЦЖ, затем проходили лечение в исследовании II фазы. «Более 49 процентов пациентов, получавших VPM1002, не имели опухолей  через 60 недель», — говорит Леандер Гроде, который разработал VPM1002 вместе со Стефаном Кауфманном и в настоящее время является управляющим директором VPM. Такие пациенты больше не нуждаются в удалении мочевого пузыря.

Результаты побудили разработчиков подать заявку на скорейшее одобрение регулирующих органов. В результате, пациенты, страдающие от мочепузырного рака , которые больше не реагируют на обычные методы лечения, смогут получить выгоду от нового препарата уже в этом году. В настоящее время запланированы переговоры с Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), чтобы скорее добиться его общеевропейского одобрения.

Возможно вас заинтересует
Молочная железа с раковыми клетками
Лидский Университет в Великобритании совместно с бостонской компанией “4D-Path”, в результате трёхлетнего сотрудничества разработали программное обеспечение, с высокой точностью диагностирующее рак груди. Это возможно на основании одних только...
Здоровые легкие
Учёные из Гарвардского института Висса по биоинженерии совместно со специалистами из школы инженерии и прикладных наук Джона Полсона разработали новую методику доставки иммуностимулирующих наночастиц в лёгкие.
Лечение раковых клеток
Исследователи из онкологического центра им. М. Д. Андерсона создали информационную базу данных о взаимодействии лекарственных препаратов с белками раковых клеток. Этот ресурс облегчит разработку наилучшей стратегии лечения онкологии. База данных...
Кровеносные сосуды разрастаются на раковых клетках
Команда ученых под руководством доктора Ориоля Казановаса из Биомедицинского исследовательского института Белвитге (IDIBELL) И Каталонского института онкологии (ICO) изучала влияние антиангиогенной терапии при злокачественных новообразованиях почек...
Лучевая терапия рака
В отделении радиационной онкологии Центра медицинских наук Саннибрук университета Торонто (Канада) провели исследования с использованием более высоких доз излучения в рамках лечения позвоночника.