Мосунетузумаб - простая замена клеточной CAR-T терапии?

Мосунетузумаб - простая замена клеточной CAR-T терапии?

Эксперты в области иммунотерапии злокачественных опухолей крови назвали «очень волнующей» перспективу возможной замены индивидуального выращивания Т-клеток CAR  для каждого конкретного пациента на простой в использовании препарат в виде моноклонального антитела, но с тем же эффектом.

Эта перспектива, открывшаяся с появлением препарата Мосунетузумаб, стала одной из центральных тем обсуждения на встрече Американского общества гематологии (ASH).

Серьезность проблемы

В последние несколько лет большое внимание уделялось культурам Т-клеток химерного рецептора антигена (CAR) для лечения лейкемий и лимфом. Этот метод иммунотерапевтического лечения привлекал врачей своей невероятной эффективностью при лечении опухолей, развивающихся из клеток костного мозга — лейкозов и лимфом.

Но у этого метода есть несколько серьезных недостатков, главный из которых — это время и затраты, необходимые для создания необходимого пула Т-клеток CAR для конкретного пациента.

На изготовление такого готового к использованию лечебного продукта может уйти 2 недели, так как процесс состоит из нескольких основных этапов. 

иммунотерапия рака в европе

Кровь, полученная от пациента, должна быть подготовлена, упакована и отправлена ​​в специализированное производственное предприятие. Там клетки подвергаются генетической модификации, а затем размножаются в культуре. В итоге, этот специально подготовленный продукт, транспортируется обратно и вводится в кровь пациента.

Но за это время состояние пациента может серьезно ухудшиться, вплоть до того, что отмечались смертельные случаи в период ожидания готовности CAR-Т-клеточного препарата к введению. Ведь сложный и дорогостоящий (~ 100 000 € за одну инъекцию) метод CAR-Т терапии используется преимущественно у пациентов, которые уже не реагируют на все другие методы лечения.

Именно поэтому перспектива готового лекарственного препарата с теми же свойствами, но который можно было бы использовать немедленно, настолько привлекательна.

Пути решения и принцип действия нового препарата

Один подход к решению проблемы CAR-Т терапии направлен на разработку универсальных культур Т-клеток CAR, которые можно было бы использовать для всех пациентов (вместо индивидуальных продуктов). Однако это исследование все еще находится на очень ранней стадии, и говорить о каких-либо результатах было бы слишком поспешно.

Другой подход уже продвинулся гораздо дальше по пути развития, и его результаты, оцененные в в исследовании фазы II (клиническое исследование на людях без контрольной группы) оказались очень обнадеживающими.

Мосунетузумаб  — это лекарственный препарат моноклонального B-специфического антитела. Оно нацелено как на рецептор CD3 (на поверхности Т-клеток), так и на CD20 (на поверхности незрелых В-клеток). Такое двойное таргетирование позволяет  не просто активизировать Т-клетки, но и перенаправлять их на уничтожение злокачественных В-клеток. 

По сути — это тот же механизм, по которому работают CAR-Т клетки, приготовленные и выращенные под конкретного пациента.

иммунотерапия рака в европе

Результаты проведенного исследования

Представленное исследование было проведено у 218 пациентов с рецидивирующей устойчивой к лечению неходжкинской лимфомой. Из них, как отмечают исследователи, 23 пациента уже лечились Т-клетками CAR, и это была группа очень рефрактерных (устойчивых к лечению) пациентов.

Результаты показали, что 64% от общего числа ​​пациентов показали тот или иной уровень ответа. При этом 42% от общего числа отмечался полный ответ (полная ремиссия с разрушением опухоли). Продолжительность ответа составила в среднем 9 месяцев, что также больше чем при инъекции CAR-Т клеток.

Пока выраженность лечебного эффекта подтверждена лишь на примере одного из заболеваний. И остается еще много вопросов относительно того, будет ли новый препарат также эффективен, как и  CAR-Т терапия.  И это можно будет определить в следующим масштабной рандомизированном исследовании фазы III.

Пока же можно сказать, что новый метод должен стать гораздо более доступным и простым в использовании, что позволит применять его у большего числа пациентов.

Возможно вас заинтересует
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Рак и его лечение ускоряют процесс старения у молодых пациентов
В новом исследовании было изучено влияние рака и его лечения на процесс старения. Исследователи обнаружили, что экспрессия гена, связанного со старением, выше у молодых пациентов с онкозаболеваниями после лечения химиотерапией, а также у ослабленных...