Может ли анализ крови предсказать реакцию на лечение метастатической меланомы?

Может ли анализ крови предсказать реакцию на лечение метастатической меланомы?

Новое исследование, проведенное австралийскими исследователями у пациентов с метастатической меланомой, которые прошли курс лечения иммунотерапией, позволит различить заболевания, на которые лечение не оказывает эффекта (болезнь прогрессирует несмотря на лечение) и те, у которых замечают псевдо-прогресс болезни. Псевдо-прогресс означает, что кажется, что опухоль растет, но этот рост связан с особенностями действия иммунотерапии. Важно дифференцировать действительный рост опухоли от псевдо-роста опухоли. В обеих ситуациях изображение показывает увеличение объема опухоли. Но псевдо прогресс означает эффективность иммунотерапии, тогда как в случае реального развития заболевания иммунотерапия оказывается неэффективной.

Уметь на ранней стадии различать эти две ситуации важно, чтобы избегать продолжения ненужного лечения у некоторых пациентов.

Источник : Lee JH et al, JAMA Oncol., 08-02-18

 

В этом исследовании исследователи наблюдали за 125 пациентами с метастатической меланомой, которые проходили лечение иммунотерапией, и у которых болезнь, по-видимому, продолжала развиваться согласно полученным медицинским анализам.

Цель состояла в том, чтобы использовать анализ следовых количеств ДНК опухолевых клеток, свободно циркулирующих в крови, полученных из простого анализа крови (жидкостной биопсии) для того, чтобы на ранней стадии отличить пациентов, у которых лечение болезни было неэффективным, от тех, у кого лечение было эффективным.  Жидкостная биопсия позволяет обнаружить наличие мелких фрагментов генетического материала, высвобождаемого в кровь опухолью.

Этот анализ, гораздо менее инвазивный, чем биопсия тканей, может выполняться несколько раз во время лечения пациента. Кроме того, результат жидкостной биопсии можно получить быстрее, чем биопсия ткани. В случае биопсии ткани требуется предварительная обработка образца (фиксация формалина, введение парафина, подготовка тонких срезов) и может занять несколько дней, что делает невозможным любое неотложное лечение.

Исследование разделило пациентов на две отдельные группы на основе профиля следовых количеств ДНК опухолевых клеток, свободно циркулирующих в крови. Благоприятный профиль ДНК (ДНК, которая не обнаруживается в начале исследования или обнаруживается в начале исследования, но затем очень сильно уменьшалась) была связана с лучшей выживаемостью в течение одного года, в отличие от другого профиля ДНК (ДНК, которая обнаруживается во время начала исследования, а затем стабильна или увеличивается).

Это исследование еще не подтверждено более широким контрольным исследованием. Но если эти предварительные результаты будут подтверждены, откроется множество возможностей жидкостной биопсии.

Таким образом, очевидно, что практика жидкостных биопсий важна для блага пациентов.

Возможно вас заинтересует
Новый нейроимплант дал возможность парализованному человеку управлять компьютером
Исследователи Института неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, работающие над созданием протезной конечности, управляемой мозгом, показали, что методы машинного обучения помогли человеку с параличом научиться управлять компьютерным...
Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий
Исследователи из Шеффилдского университета разработали новое соединение, способное убивать как грамположительные, так и грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии. Грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют разные структуры...
Протезы с возможностью осязания — фантастика становится реальностью
Бионические нейромоторные протезы  уже совершили настоящую революцию в ортопедии… Почти.
Специальное покрытие уменьшает осложнения имплантации сердечных клапанов
Исследователи из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) разработали новый метод нанесения противовоспалительных веществ на имплантаты с целью подавления нежелательных иммунных воспалительных реакций в организме. Их исследование было...
Сканирование FDG-PET может диагностировать деменцию за годы до развития симптомов
Генетические изменения в гене C9orf72 достоверно связаны с заболеваниями головного мозга при лобной деменции (FTD) и ALS.