Может ли прививка от гриппа лечить рак?

Может ли прививка от гриппа лечить рак?

Врачи и ученые из медицинского центра Университета Раша обнаружили, что введение в злокачественные новообразования вакцин против гриппа (включая стандартные, одобренные FDA прививки от сезонного гриппа) превращает «холодную» опухоль в «горячую». В результате она замедляет свой рост и становится более восприимчивой к иммунотерапии.  

Что такое «горячие» и «холодные» опухоли

Изменение микроокружения опухолей для усиления реакции иммунной системы на них было целью бесчисленных исследований и клинических исследований, включая самое последнее использование антител, ингибирующих контрольные точки. 

У большинства пациентов опухоли «холодные», то есть они не содержат много иммунных клеток или, наоборот, имеют клетки, которые подавляют способность иммунной системы бороться с ними.

Увеличение иммунных клеток в области онкопроцесса может изменить ее статус с «холодного» на «горячий». И она станет узнаваемой для иммунной системы. Горячие опухоли демонстрируют более высокие показатели ответа на лечение, а пациенты с такими неоплазиями имеют улучшенную выживаемость.

Инактивированные вакцины против гриппа могут помогать в борьбе с опухолями

Опираясь на базу данных Национального института рака, исследователи обнаружили, что люди, у которых был рак легких и госпитализация по поводу легочной инфекции от гриппа одновременно, жили дольше, чем те, у кого был рак легких без гриппа. Они также обнаружили аналогичный результат у мышей с раком и гриппозной инфекцией в легких.

Чтобы найти альтернативу ограничениям живой инфекции, исследователи инактивировали вирус гриппа. И, по сути, получили вакцину против гриппа.

иммуотерапия рака в европе

Они обнаружили, что прямая инъекция этой вакцины в меланому кожи мышей приводила к тому, что опухоли росли медленнее или даже сокращались. Инъекция сделала опухоль «горячей», увеличив в ней долю иммуностимулирующих клеток (так называемых дендритных клеток) , что привело к увеличению типа клеток, известных как CD8 + T-клетки, которые распознают и убивают опухолевые клетки.

Важно отметить, что инъекция в меланому кожи на одной стороне тела приводила не только к замедлению роста этой опухоли, но также и к торможению роста второй опухоли на другой стороне тела той же мыши, в которую вакцину не вводили.

Авторы исследования отмечают, что они наблюдали сходные системные результаты на мышиной модели метастатического тройного негативного рака молочной железы, в которой как первичный рост опухоли, так и естественное метастазирование в легкие были снижены после введения вакцины только в первичную область онкопатологии. 

Возможно ли такое у человека?

Чтобы определить, можно ли получить аналогичные результаты у людей, исследователи разработали модель мыши, которую они называют AIR-PDX. Чтобы создать эту модель, они имплантировали кусочек опухоли и иммунных клеток от пациента с раком к мыши, у которой нет собственной действующей иммунной системы, препятствующей отторжению имплантированных клеток.

Исследователи использовали опухоль легкого пациента и метастазирование меланомы в моделях AIR-PDX. Они обнаружили, что введение прививки от гриппа в эти опухоли, происходящие от пациента, приводит к торможению их роста, в то время как нелеченные опухоли продолжают расти.

иммуотерапия рака в европе

Одобрение FDA вакцины против гриппа может ускорить клинические испытания

В этом исследовании были использованы пять различных прививок от гриппа для сезона 2017-2018 гг. Четыре из них оказались эффективны в достижении одинаковых результатов в борьбе с онкопатологией.

Поскольку генетически тождественные мыши и люди идентичны примерно на 95%, есть надежда, что этот подход будет работать у человеческих пациентов. Следующий запланированный шаг — проведение клинических испытаний для проверки различных сторонних факторов.

Клинические испытания в среднем требуют четырех этапов и длятся от восьми до десяти лет. Но, поскольку вакцины против сезонного гриппа одобрены FDA, клинические испытания для этого исследования могут быть значительно короче. 

Прививка от гриппа недорогая и безопасная. И у онкологических пациентов по большей части нет противопоказаний к ее применению.

Стимуляция собственной иммунной системы на борьбу против рака с помощью такого доступного и простого средства, как прививка от гриппа, может помочь определенным больных раком уже в самое ближайшее время, а не через 10-15 лет. И если это так, то ученым удалось сделать очень важное открытие.

Возможно вас заинтересует
Выращивание бактерий для создания CAR - терапии
Опубликованы результаты 5-летних исследований пациентов с агрессивными формами неходжкинской лимфомы. Исследователи отмечают, что на сегодняшний день это самый длительный срок, в течение которого наблюдали за реакцией болезни на терапию CAR-T.
Розовая лента в женских руках
Комбинация трастузумаба и пертузумаба — новый подход к лечению некоторых форм рака молочной железы, которые устойчивы к обычному лечению. В ходе испытаний не зафиксировано серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.  
Медицинский инструмент для взятия биопсии
Новый метод жидкой биопсии открывает новые возможности для диагностики онкологических заболеваний. Этот способ неинвазивен, эффективен для исследования труднодоступных опухолей.   
хирургическая операция по лечению рака
В новом исследовании, которое опубликовано в The Lancet, ученые установили, что на выживаемость пациентов после онкологических операций большое влияние оказывает то, насколько качественную помощь они получают в течение первого месяца.