Может ли вакцина против туберкулеза (БЦЖ) защитить от Covid-19, хотя бы частично?

Может ли вакцина против туберкулеза (БЦЖ) защитить от Covid-19, хотя бы частично?

Эта идея может показаться странной на первый взгляд. Но она имеет под собой научное основание.

Вот что говорит Камиль Лот, директор по исследованиям Inserm в Институте Пастера в Лилле: «Мы заметили, в ходе исследований, в Африке, что вакцинация детей положительно влияет не только на заболеваемость туберкулезом, но и на восприимчивость к другим инфекциям».

Почему такое внимание именно к БЦЖ

Исследование, проведенное в Гвинее-Бисау, показало, что общая смертность среди детей, вакцинированных БЦЖ, на 50% ниже, чем у детей, которые не получали эту вакцину. Это намного больше, чем можно было бы объяснить сокращением заболеваемости туберкулезом.

Многие эпидемиологические исследования показали, что БЦЖ может обеспечивать иммунную защиту от разных инфекционных заболеваний, помимо туберкулеза. Это так называемые неспецифические эффекты. 

Имеются и клинические доказательства того, что БЦЖ защищает от вирусных инфекций. Она защищает от респираторно-синцитиального вируса, вируса папилломы человека и вируса простого герпеса. 

После вакцинации БЦЖ снижается «вирусная нагрузка» вируса гриппа А, что приводит к уменьшению воспаления и повреждения легких. Вакцинация БЦЖ также приводит к уменьшению количества вирусных частиц в крови и более сильному иммунному ответу против вирусов (в сравнении с плацебо) у здоровых добровольцев, которые получили вакцину против желтой лихорадки.

БЦЖ также используется как средство для лечения рака мочевого пузыря. И она довольно эффективна, если используется на ранней стадии заболевания.

В чем особенность этой вакцины?

Большое преимущество BCG в ее известности, изученности и доступности. Вакцина «Bacille Calmette-Guerin» (BCG), впервые получена во Франции в 1920-х годах Кальметтом и Гереном, которые и дали ей название.

Этой вакциной были привиты более трех миллиардов человек по всему миру. Противопоказания встречаются редко — вакцина не рекомендуется только людям с ослабленным иммунитетом.

лечение туберкулеза в европе

Большинство вакцин создают адаптивный иммунный ответ на один патоген. Но в отличие от других вакцин, вакцина БЦЖ, по-видимому, может также усиливать врожденную неспецифическую иммунную систему, защиту первой линии, которая препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в организм и развитию инфекции.

Это первая линия защиты нашей иммунной системы. Она атакует все патогены без разбора.

Как будет проходить исследование во Франции

«У нас уже есть разрешение на проведение исследования, но мы все еще ждем подтверждение Министерства здравоохранения на получение финансирования», — объясняет Одиль Лоне, директор «Центра клинических исследований в области вакцинации Кочина-Пастера» и соруководитель исследования.

В исследовании будут участвовать более 1000 человек, занимающихся уходом за больными Covid-19. Все они будут случайным образом разделены на две группы.

Первая группа будет «ревакцинирована» БЦЖ (прививка была обязательной для всех детей во Франции до 2007 года), а другой группе введут плацебо.

«Для активации врожденного иммунитета у вакцины будет ограниченное количество времени. Но это стоит попробовать», — говорит Камиль Лот.

Исследования в других странах и клинические перспективы

Испытания уже ведутся в Нидерландах (Университет Утрехта) и Австралии (многоцентровое исследование) на нескольких тысячах добровольцев участвующих в уходе за больными Covid-19 (1000 и 4000 волонтеров соответственно).

Ожидается, что Испания и США также начнут свои собственные клинические исследования.

Ведутся дискуссии, чтобы свести все эти исследования в совместный анализ, который позволил бы, в частности, сравнить возможную защиту, предоставляемую в странах, где проводится ревакцинация, как во Франции, и в странах, где вакцина вводится впервые (поскольку она там не была обязательной). Например, в Испании или Нидерландах.

Тесты в Дании (Radboud University Nijmegen Medical Center), Бразилии,  Колумбии и Египте также  уже запланированы.

Ученые говорят, что потребуется несколько месяцев, чтобы получить результаты испытаний вакцины БЦЖ для борьбы с COVID-19. 

В то же время, люди не должны спешить, чтобы получить их. Вакцина не была широко протестирована у взрослых и ее возможные отрицательные эффекты неизвестны. Кроме того, широкое использование вакцины БЦЖ для борьбы с COVID-19 может вызвать ее дефицит для детей, которым она необходима для профилактики туберкулеза.

Существует также множество вакцин БЦЖ с разной способностью защищать от разных штаммов туберкулеза. Ученым необходимо определить, какие вакцины БЦЖ могут обладать наилучшей способностью стимулировать врожденную иммунную систему для борьбы с COVID-19.

 

Новость подготовлена по материалам:

https://www.lefigaro.fr/sciences/le-vaccin-contre-la-tuberculose-protege-t-il-du-covid-19-20200505

https://www.medscape.com/viewarticle/928136

https://www.medscape.com/viewarticle/928303

Возможно вас заинтересует
Пандемия или манипуляция? Врачи всего мира призывают прекратить нагнетание паники по CoVid-19
Открытое письмо бельгийских медиков с призывом отменить все ограничения по VID-19  и грядущую массовую вакцинацию, под которым подписались тысячи врачей, медсестер и простых граждан продолжает набирать общественный резонанс. По поводу письма уже...
Новый нейроимплант дал возможность парализованному человеку управлять компьютером
Исследователи Института неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, работающие над созданием протезной конечности, управляемой мозгом, показали, что методы машинного обучения помогли человеку с параличом научиться управлять компьютерным...
Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий
Исследователи из Шеффилдского университета разработали новое соединение, способное убивать как грамположительные, так и грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии. Грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют разные структуры...
Бельгийские медики: «Причин продолжать ограничения по COVID-19 больше нет! Они приносят больше вреда, чем пользы!»
Большая группа бельгийских врачей, медицинских работников  и простых граждан обратилась к политикам с открытым письмом, в котором они призывают отказаться от ограничительных мер в отношении COVID-19. «Текущая политика кризиса совершенно несоразмерна...
11 новых препаратов одобрены Европейским Комитетом по лекарственным средствам
Комитет по лекарственным средствам для человека (CHMP) при Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) на своем заседании в конце дал положительную оценку 11 лекарственным препаратам, в том числе 5 орфанным препаратам, биосимиляру, 2...