Надежда в области лечения глиобластомы

Надежда в области лечения глиобластомы

Глиобластома - очень агрессивная опухоль головного мозга, которая по сей день была неизлечима. Однако некоторые методы лечения могут контролировать патологию и влиять на продолжительность жизни. Профессор Кристиан Рафтопулос из Департамента нейрохирургии в клинике Университета Сент-Люк и его команда достигли важных результатов в отношении лечения глиобластомы: при определенных условиях 11% пациентов являются пожилыми людьми с ожидаемой продолжительностью жизни минимум 3 года. Это может означать реальную  надежду для этих пациентов и их близких.

Надежда в области лечения глиобластомы

«Глиобластома - очень агрессивная опухоль головного мозга, и до сих пор не найдено возможности излечения», - говорит Кристиан Рафтопулос. Эта опухоль формируется из-за анархического деления определенных клеток. Эта масса клеток развивается внутри черепа и вызывает вначале увеличение внутричерепного давления и сжатие соседних областей. Симптомы этой патологии различаются  в зависимости от локализации: это могут быть расстройства речи, слабость конечностей, эпилептические припадки и т. д. Лечение этой патологии до сих пор было невозможно. Однако хирургическое вмешательство, радиация и химиотерапия могут замедлить развитие заболевания.

Профессор Кристиан Рафтопулос и его команда сообщили, что 11% из их пациентов с глиобластомой при определенных условиях попадают в группу пациенты с более долгим сроком выживаемости. То есть, у этих пациентов ожидается продолжительность жизни не менее 3 лет, с возможностью пролонгирования до 12 лет и более, что значительно выше среднего показателя для пациентов с этим заболеванием.

Надежда в области лечения глиобластомы

Условия долгосрочного выживания

Пациенты с глиобластомой имеют один из десяти шансов стать долгосрочными выжившими, если они отвечают двум важнейшим условиям. Во-первых, необходимо почти полное или полное удаление опухоли, то есть почти 100% видимой опухоли необходимо удалить. В университетской клинике Сент-Люа такой уровень хирургического вмешательства возможен благодаря ысокотехнологичным методикам, включая гибридную интраоперационную комнату для визуализации и использование нейронавигации. Во-вторых, должно быть наличие мутации в молекуле MGMT, которой, таким образом, не удается восстановить ДНК, что имеет важное значение. «Если оба этих условия будут соблюдены, у пациента с глиобластомой будет гораздо больше шансов на длительное выживание, что является настоящим вестником надежды».

Надежда в области лечения глиобластомы

Комплексная хирургия

Почти полное или полное излечение опухоли осуществляется благодаря  хирургической процедуре, которая может длиться от 5 до 6 часов. Для проведения этой операции необходимы команда нейрохирургов, а также высокопроизводительное оборудование высокого качества. Клиника Университета Сент-Люк использует, помимо прочего, нейронавигацию, компьютерный инструмент, который визуализирует в виде 3D мозг пациента, что позволяет повысить точность и безопасность операции, чтобы гарантировать безопасную и качественную хирургическую процедуру. Кроме того, с 2006 года интраоперационный ядерный магнитный резонанс позволяет проверить качество хирургического удаления и, возможно, улучшить его.

Возможно вас заинтересует
Вакцина от рака
Канадские ученые разработали метод создания персонализированных противоопухолевых вакцин. Они использовали онколитические вирусы и антигены злокачественной опухоли.  
Простата на экране монитора
Разработан новый неинвазивный способ диагностики рака простаты по анализу мочи. Ожидается, что он позволит на треть уменьшить количество проводимых биопсий и предотвратит избыточное лечение.
Надпись рак, шприцы, капсулы и фонендоскоп
Влияние питания, физической активности, потребления алкоголя и индекса массы тела на риск развития колоректального рака и рака груди. Результаты исследования, проведенного в Великобритании.  
Контейнер с мочой в руке
  Испанские ученые используют наночастицы золота для ранней диагностики рака почек и мочевого пузыря по анализу мочи. Новый метод разработан в Университете Валенсия, Испания.  
Сетчатка
Впервые в мире выполнена успешна пересадка выращенных в лаборатории стволовых клеток. В будущем технология позволит лечить пациентов с нарушением зрения, которое считалось необратимым.