Наногибридные транспортные частицы для доставки лекарств оставят в прошлом побочные действия

Наногибридные транспортные частицы для доставки лекарств оставят в прошлом побочные действия

Средство доставки лекарственного средства из наноструктурированного хитозана может быть использовано для внутриклеточного введения полифенол эллаговой кислоты (ЕА) — потенциального антиоксидантного средства для лечения болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Исследователи из Университета Техаса в Университете химии и биохимии Эль-Пасо (UTEP) разработали наногибридный носитель, который способен доставлять молекулы лекарственного средства строго в определенные клетки организма.

Как это может помочь избавится от побочных действий

Потенциально полезные химические вещества, которые способны стать эффективными лекарствами против определенного заболевания, часто токсичны для других клеток. 

Одно из таких веществ — полифенол эллаговая кислота (ЭА). Это сильнейший антиоксидант, полученный из природного сырья. Препарат демонстрирует большой потенциал для лечения таких сложных неврологических патологий, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Но его нельзя просто ввести в организм — токсические побочные эффекты будут сильнее лечебных.

Чтобы снизить его цитотоксический потенциал и использовать только его антиоксидантный эффект, необходимо чтобы ЭА избирательно действовала только в мозге против нейродегенеративных расстройств, не попадая в общий кровоток в чистом виде.

Доктор медицины, профессор Махеш Нараян и Срипрасад Сринивасан, кандидат наук, доцент кафедры химии и биохимии и Центра пограничных биомедицинских исследований (BBRC) в Колледже наук UTEP создали наногибридный аппарат, чтобы обойти эту проблему. 

Наногибридная молекулярная структура нацелена исключительно на клетки, пораженные болезнями Альцгеймера и Паркинсона. При введении в кровь, молекула химически инертна. При этом она способна преодолевать гематоэнцефалический барьер и накапливаться в клетках с определенными изменениями обмена веществ. И только там, в этих клетках происходит высвобождение полифенол эллаговой кислоты. В результате достигается выраженный лечебный эффект без побочных действий в других органах и системах организма.

Как работает новый препарат

Исследователи обнаружили, что инкапсулирование ЭА в молекулярно-модифицированном хитозане снижает присущую ей цитотоксичность, одновременно усиливая ее антиоксидантные свойства. 

Хитозановая оболочка, которая составляет твердый внешний скелет моллюсков, также в зависимости от типа обработки позволяет доставлять ЭА как в варианте с быстрым высвобождением, так и с замедленным. Это дополнительно улучшает доставку лекарств, потому что наногибридный носитель уникально подходит для высвобождения дробных порций лекарства в течение продолжительных периодов времени. 

лечение болезни Паркинсона в европе

«Мы очень рады новым материалам для доставки лекарств, разработанным докторами Нарайаном и Сринивасаном», — сказал доктор Роберт Киркен, декан Колледжа науки UTEP. «Эта платформа позволяет имплантировать молекулы в таргетный материал, так что лекарство может избирательно воздействовать на опухоль или другой участок ткани, увеличивая, таким образом, полезные эффекты препарата и уменьшая его негативные побочные эффекты».

Будущие перспективы

Лаборатория Сринивасана работает над тем, чтобы соединить химию, физику материалов и биологические науки, чтобы разработать уникальные квантовые структуры и устройства.

Такие системы, которые могут быть адаптированы к конкретным заболеваниям или даже к особенностям конкретных пациентов могут стать полезным инструментом для онкологов в будущем. После серии химических модификаций, такие гибриды способны высвобождать действующие вещества строго при определённых условиях:

  • при воздействии химического триггера;
  • при уникальных параметрах рН среды;
  • при контакте с конкретным биомаркером;
  • при воздействии нагрева, света или магнитного поля.

Все это, как надеются ученые, в будущем даст возможность лечить болезни, не затрагивая воздействием препарата здоровые клетки организма.

 

Новость подготовлена по материалам:

https://healthcare-in-europe.com/en/news/nanohybrid-vehicles-to-deliver-drugs-into-the-human-body.html

https://vixra.org/abs/2004.0572

Возможно вас заинтересует
Лекарственные препараты
Более половины повторных операций по замене тазобедренного сустава можно предотвратить с помощью лекарственного средства, уже успешно используемого для лечения остеопороза.  
Боль в животе у женщины
Бельгийские ученые обнаружили, что возможная причина синдрома раздраженного кишечника – реакция, которая похожа на аллергию. Кишечное расстройство развивается в результате непереносимости определенной еды, но обычные тесты аллергии не обнаруживают....
Послеоперационный пластырь
Ученые разработали новый метод для лечения послеоперационной боли. Неопиоидный пластырь применяется локально и обеспечивает обезболивающее действие в течение четырех дней.  
Лекарственные препараты и шприц для инъекций
В феврале 2020 года в США поступил в продажу новый антибиотик Fetroja®  (Фетроя), который в исследованиях проявил высокую активность против самых живучих или резистентных бактерий. В Европе его одобрили чуть позже. В начале весны 2020 года...
Человеческая рука и нога с иллюстрацией псориаза
Учеными из медицинского университета Фудзита (Япония), профессором Кадзумитсу Сугиура и доктором Соичиро Ватанабе, проведено исследование, в ходе которого был выявлен сложный механизм возникновения псориаза. В нём оказались задействованы клетки, на...