Недавний диабет и потеря веса связаны с риском рака поджелудочной железы

Недавний диабет и потеря веса связаны с риском рака поджелудочной железы

Согласно исследованию, опубликованному  в августе в журнале  в JAMA Oncology, недавно возникший диабет, сопровождающийся похуданием, связан со значительно повышенным риском рака поджелудочной железы (РПЖ).

Определение и острота проблемы

Рак поджелудочной железы — один из самых смертельных видов рака, пятилетняя выживаемость составляет всего 8 процентов. Это связано с тем, что подавляющее большинство пациентов с РПЖ (около 80 %) диагностируются на поздней стадии. Выявление людей из группы высокого риска и возможность ранней диагностики рака поджелудочной железы, вероятно, улучшат выживаемость пациентов.

В предыдущих исследованиях диабет был неизменно связан с РПЖ, при этом риск развития РПЖ у пациентов с этим заболеванием был примерно в два раза выше. Было высказано предположение, что это заболевание может быть как фактором риска, так и следствием РПЖ. Распространенность диабета среди больных РПЖ необычно высока по сравнению с другими видами рака.

У большинства пациентов  с  РПЖ диабет диагностируется менее чем за три года до постановки диагноза рака. Среди больных с РПЖ, перенесших панкреатодуоденэктомию (хирургическая операция, часто используемая для удаления опухоли), более половины пациентов с недавно начавшимся диабетом не страдают им после операции. При этом не наблюдается никакого эффекта у тех, кто болеет  более трех лет.

диагностика рака поджелудочной железы в европе

Как проходило исследование

Американские ученые поставили перед собой цель определить взаимосвязь недавнего диабета и панкреатического рака.

Чен Юань, доктор медицинских наук, из Института рака Дана-Фарбер в Бостоне, и его коллеги использовали данные 112 818 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер, и 46 207 мужчин, участвовавших в последующем исследовании медицинских специалистов для оценки связи продолжительности диабета и недавнего резкого изменения веса с последующим риском РПЖ.

Исследователи выявили 1116 случаев РПЖ. Участники с недавно начавшимся диабетом имели в 3 раза более высокий скорректированный по возрасту риск РПЖ, как и пациенты с длительным заболеванием, по сравнению с участниками без диабета. Участники, которые сообщили о потере веса от 1 до 4 фунтов, имели в 1,5 раза более высокий скорректированный по возрасту риск, как и те, кто потерял от 5 до 8 фунтов. А те кто потерял более 8 фунтов имели в 2 раза более высокий риск по сравнению с пациентами без потери веса. У участников с недавно начавшимся диабетом и потерей веса от 1 до 8 фунтов был еще более высокий риск — в 3,6 раза выше по сравнению с теми, кто не болел  и не терял веса.  А у участников, потерявших более 8 фунтов веса и страдающих диабетом, риск возрастал в 6,75 раз.

Значение нового исследования для клинической практики

«Люди с недавно начавшимся диабетом, сопровождающимся снижением веса, имеют высокий риск развития РПЖ и могут быть группой, для которой стратегии раннего обнаружения были бы крайне полезны», — пишут авторы.

Полученные данные подтверждают гипотезу о том, что недавно возникший диабет становится проявлением развивающегося РПЖ. Работа предполагает, что пациенты с недавно начавшимся диабетом, у которых развивается РПЖ, представляют собой группу пациентов с высоким риском, которые должны быть изучены на предмет дополнительных предикторов. Это также может быть нацелено на разработку тестов, необходимых для более ранней диагностики.

Эта поразительная взаимосвязь между недавно начавшимся диабетом уникальна для РПЖ и не наблюдается при раке груди, простаты и колоректального рака. Новые данные убедительно подтверждают гипотезу о том, что недавний диабет может быть следствием РПЖ, и что давнее заболевание становится фактором риска развития этого вида рака.

Новость подготовлена по материалам:

https://medicalxpress.com/news/2018-06-diabetes-early-manifestation-pancreatic-cancer.html

 

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.