Недорогой противовоспалительный препарат «Кеторолак» может уменьшить метастазирование рака

Недорогой противовоспалительный препарат «Кеторолак» может уменьшить метастазирование рака

Группа ученых обнаружила, что довольно обычное противовоспалительное лекарство под названием кеторолак, если вводить его перед операцией, может способствовать более длительному выживанию у животных моделей метастатического рака. 

Кроме того, так называемая терапия «pro-resolution» может также настраивать иммунную систему на борьбу с метастатическими клетками. Исследователи предполагают, что фланкирующая химиотерапия противовоспалительными препаратами может стимулировать неспецифический противоопухолевый иммунитет.

Полученные данные также дают объяснение механизмам работы антиметастатического эффекта кеторолака, ранее наблюдавшегося в хирургии рака молочной железы человека. 

Удаление опухоли провоцирует метастазирование

Руководитель исследования — Викас П. Сухатме, доктор медицинских наук, декан Медицинского факультета Университета Эмори. Ранее он работал в медицинском центре Beth Israel Deaconess и в Гарвардской медицинской школе вместе с другими ведущими авторами этого научного проекта профессорами Дипаком Паниграхи и Элисоном Гартангом. 

«В совокупности наши выводы свидетельствуют о потенциальной смене парадигмы в нашем подходе к хирургическому лечению злокачественных опухолей»,— говорит Сухатме. «В настоящее время срочно необходимы клинические испытания II фазы для подтверждения исследований, проведенных на животных».

лечение метастатического рака в европе

Большинство связанных с раком смертей происходит из за метастазов — распространения раковых клеток от первичной опухоли в окружающие ткани или отдаленные органы. Клетки, которые вызывают метастазы, часто находятся в микроскопических скоплениях, и  хирург их не видит. Химиотерапия, обычно назначаемая после или до операции, направлена ​​на уничтожение этих раковых клеток в надежде предотвратить рецидив рака. Однако, иногда химиотерапия, напротив, может вызывать воспаление, еще больше способствующее метастазированию.

 «Лечение рака — это палка о двух концах. Хирургия и химиотерапия могут вызывать воспалительные или иммуносупрессивные реакции на повреждения.  А они способствуют активации спящих метастатических клеток, что и приводит к рецидиву опухоли», — говорит соавтор Сухатме по исследованию профессор Паниграхи. 

Как работает кеторолак?

Кеторолак — недорогой НПВП (нестероидный противовоспалительный препарат). Из-за некоторых побочных эффектов, этот препарат одобрен Американской администрацией пищевых и лекарственных продуктов (FDA) только для краткосрочного обезболивания «на уровне опиоидов». 

Он отличается от прочих актуальных НПВП тем, что преимущественно ингибирует фермент циклооксигеназу-1 (ЦОГ-1). Другие современные противовоспалительные препараты направлены на подавление ЦОГ-2. Они оказывают менее выраженное противовоспалительное действие, но при этом более безопасны для слизистой желудка при длительном применении.

В статье исследователи показывают, что предоперационное (но не послеоперационное!) введение кеторолака может блокировать метастазирование рака на мышиной модели и продлить выживаемость животных. Эффекты, по-видимому, зависят от ингибирования ЦОГ-1, потому что другие НПВП не продемонстрировали таких же преимуществ по выживанию. Дальнейшее увеличение процента животных, которые выжили после резекции первичной опухоли, было отмечено, когда кеторолак был объединен с низкой дозой аспирина и омега-3 жирных кислот. 

лечение метастатического рака в европе

Следует отметить, что резольвины, продукты метаболизма омега-3 жирных кислот, которые ускоряют разрешение воспаления, также показали аналогичный эффект по улучшению выживаемости.

Перспективы применения в клинической практике

Исследователи получили представление о том, как эти подходы могут сочетаться с другими противораковыми методами лечения. Кеторолак и резольвины, предположительно, косвенно стимулируют иммунные Т-клетки, усиливая действие иммунотерапии, такой как ингибиторы контрольных точек. 

«Наше исследование показало, что существует реальная возможность избавиться от микрометастатического заболевания и бездействующих опухолевых клеток без химиотерапии. Здесь мы демонстрируем, что ослабление Т-клеточного иммунитета путем предоперационного подавления системного воспаления или стимуляции разрешения воспаления демонстрирует сильную противоопухолевую активность. На моделях мышей отмечено даже блокирование микрометастазов, которые в значительной степени ответственны за рецидив рака после операции», — делают вывод авторы.

 

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.