Нерегулярный сон резко увеличивает риск гипертонии и инфаркта

Нерегулярный сон резко увеличивает риск гипертонии и инфаркта

Новое исследование показывает, что не только недостаток сна влияет на здоровье. Согласно последним данным, наличие нерегулярного сна может способствовать риску возникновения таких сердечно-сосудистых проблем, как стенокардия, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь и инсульт.

Важна не только длительность сна

Ученые уже знают, что сон имеет огромное значение для здоровья. Исследования показали, что без достаточного количества сна затрагивается практически каждый аспект здоровья, от когнитивного функционирования до иммунитета.

Но даже люди, которые спят достаточное количество часов каждую ночь, могут столкнуться с повышенным риском для своего здоровья, если их сон нерегулярен. То есть, если часы, в которые они спят, сильно различаются от ночи к ночи, или если их время засыпания и время пробуждения постоянно сдвигается на значительные промежутки.

Новое исследование, проведенное учеными из Гарвардской Медицинской Школы в Бостоне, штат Массачусетс, показало, что люди с нерегулярным типом сна чаще испытывают сердечно-сосудистые заболевания, чем люди с более регулярным.

 «Когда мы говорим о мерах по предотвращению сердечных приступов и инсультов, мы концентрируемся на диете и физических упражнениях. Даже когда мы говорим о сне, мы склонны концентрироваться на продолжительности — сколько часов человек спит каждую ночь — но не на  последствиях ложиться спать в разное время или спать в разной продолжительности от ночи к ночи», — отмечает ведущий автор исследования Тяньи Хуан.

 «Наше исследование показывает, что здоровый сон — это не только его продолжительность, но и режим, который может оказать существенное влияние на здоровье сердца» — отмечают авторы исследования.

лечение сердечно-сосудистых заболеваний в европе

Риск увеличивается в два раза

Исследователи проанализировали данные 1992 пожилых участников в возрасте от 60 до 70 лет.

Участники были разных национальностей, в том числе латиноамериканцы, афроамериканцы и китайцы.

Команда смогла составить карту схем сна участников, так как каждый из них согласился носить актиграф — датчик отслеживания различных типов активности, надетый на запястье, — в течение 7 дней.

Это позволило исследователям получить информацию о времени засыпания участников, продолжительности сна и времени пробуждения.

Исследователи также имели доступ к информации о состоянии здоровья исследуемых, охватывающей период в среднем 4,9 года.

За этот период в общей сложности 111 участников испытали различные сердечно-сосудистые события, такие как сердечные приступы и инсульты.

Исследовательская группа заметила, что частота неблагоприятных сердечных событий была почти в два раза больше у участников, которые демонстрировали самые нерегулярные модели сна. У них разница во времени засыпания и просыпания составляла 2 часа или более каждую ночь.

В то время как частота развития неблагоприятных сердечных событий в группе с колебанием времени засыпания и просыпания в 1 час была больше всего на 9% в сравнении с теми, кто засыпал и просыпался примерно в одно время (колебания менее 1 часа).

Даже после поправки на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний ученые увидели, что связь между нерегулярными схемами сна и сердечно-сосудистыми событиями остается значительной.

В ходе исследования также выявился любопытный факт. Анализ подгрупп показал положительную связь между нерегулярным сном и сердечно-сосудистыми заболеваниями у афроамериканцев, латиноамериканцев и китайцев. Но не у белых! Это вероятно обусловлено тем, что нарушения сна, как по времени, так и по продолжительности, были значительно выше у меньшинств, особенно афроамериканцев. Но это также может быть и результатом случайности, поскольку выборка исследования относительно мала.

лечение сердечно-сосудистых заболеваний в европе

Перспективы клинического применения

Исследователи объясняют, что когорта, данные которой они имели доступ, была относительно небольшой, а время наблюдения не было достаточно продолжительным. Поэтому называть связь между типами сна и сердечно-сосудистым риском неоспоримой пока рано.

Пока еще остаются вопросы о механизме, лежащей в основе этой ассоциации, и о том, будет ли повышенный риск универсальным или более значимым для отдельных людей.

Тем не менее, команда отмечает, что, если дальнейшие исследования подтвердят первые выводы, то это возможно приведет к появлению нового направления  в профилактической кардиологии.

Этот новый подход будет заключаться в том, чтобы помочь улучшить прогноз и суточное бремя симптомов у больных с ССЗ. При этом терапевтической мишенью при ССЗ станет сам сон.

Возможно вас заинтересует
Профиль врача функциональной диагностики Основные виды исследований Кто направляет на исследования функциональной диагностики Как подготовится к исследованию Оценка результатов Цены в Бельгии
Миниатюрный датчик давления в легочной артерии помогает лечить сердечную недостаточность
Терапия под контролем давления в легочной артерии (ЛА) при сердечной недостаточности с имплантированным устройством CardioMEMS связана с более низким средним давлением ЛА, более низкой частотой госпитализаций и со снижением нежелательных явлений в...
Новый метод быстрой абляции при аритмии
На предпоследней неделе августа в Великобритании была проведена принципиально новая процедура по коррекции фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия). Фибриляция предсердий (ФП) поражает 1-2% населения и увеличивает риск инсульта в пять раз. ...
Микрокардиостимулятор нового поколения впервые установлен в Бельгии
28 мая в Клинике Университета Лювена (UZ Leuven) в Бельгии впервые в Европе был установлен новый тип беспроводного мини-кардиостимулятора у пациента. С этим новым поколением устройств, количество пациентов, у которых аритмия может контролироваться с...
Телеконсультации в постинфарктном периоде также эффективны, как и личные визиты к врачу
Врачи в Нидерландах попробовали заменить очное наблюдение за пациентами в постинфарктном периоде телеконсультациями и дистанционным мониторингом. В новом исследовании, проведенном Медицинским центром Лейденского университета в Нидерландах,  доктор...