Новая амбулаторная программа лечения депрессии в клинике Брюгманн

Новая амбулаторная программа лечения депрессии в клинике Брюгманн

Депрессия – одна из основных причин инвалидности в мире. Это связано с тем, что около половины пациентов не реагируют на стандартное лечение антидепрессантами, и болезнь дает множество осложнений.

Многодисциплинарная команда отделения психиатрии университетской больницы Brugmann предлагает новую методику борьбы с депрессией – программу, сочетающую транскраниальное электрическое стимулирование, психотерапию и другие терапевтические методы.

Эта программа, разработанная в дневном стационаре, применима к:

  • депрессивным людям, которые не хотят принимать лекарства;
  • депрессивным пациентам, плохо реагирующим на лекарственную терапию (дающим побочные эффекты);
  • людям, устойчивым к обычным методам лечения депрессии.

Программа предлагает сочетание немедикаментозных средств для устранения депрессии. К ним относятся:

  1. Транскраниальная электрическая стимуляция (tdcs), метод нейромодуляции, который подразумевает легкое воздействие электрического тока на ткани черепа. Техника безопасна, безболезненна (больной ощущает легкую щекотку) и почти лишена побочных эффектов. Это повышает активность префронтальной коры и оказывает антидепрессивное действие.
  2. Концентрация внимания (медитация). Медитация направлена на уменьшение риска депрессивного рецидива.
  3. Психотерапевтические методики, помогающие понять суть депрессии, научиться управлять своим настроением, уметь самостоятельно справляться со стрессом и купировать приступы.
  4. Занятия в тренажерном зале. Регулярная физическая активность оказывает антидепрессивное действие.
  5. Диета. Изменения в рационе могут оказать положительное влияние на депрессию.
  6. Художественная терапия. Художественное выражение помогает уменьшить воздействие стресса.

Каждая из этих методик на практике подтвердила свою эффективность и безопасность. Привлекательность дневной стационарной программы основана на сочетании этих процедур и их доступности. Лечение проходит  периодичностью 2 дня в неделю в течение одного месяца.

 

Возможно вас заинтересует
Депрессия
Комплексная помощь людям, страдающим депрессией, в клиниках Бельгии позволяет с максимальной эффективностью избавиться от этого опасного состояния. Депрессивные расстройства относятся к распространенным патологиям. Они встречаются не только при...
Подростковое отделение клиники Эразм вновь открыто после ремонта
Подростковое отделение  клиники Эразм вновь открыло свои двери. После ремонта его помещения стали более просторными и  комфортными. Это отделение является частью центра детской и юношеской психиатрии. Здесь лечатся пациенты в возрасте от 13 до 18...