Новая комбинация иммунотерапевтических методов открывает большие перспективы для лечения рака легких

Легкие человека

Исследователи университета McMaster Канада Али Ашкар и Софи Познански разработали многообещающую новую форму лечения рака легких с использованием комбинации двух иммунотерапевтических методов. В лабораторных условиях установили, что новая комбинация двух форм иммунотерапии может быть высокоэффективной для лечения рака легких, который вызывает больше смертей, чем любая другая форма рака. Результаты исследований были опубликованы 22 января 2021 года в журнале medicalxpress.  

Принцип работы двойной иммунной терапии 

Новое лечение, которому еще предстоит пройти клинические испытания, предполагает два этапа. Первый этап, когда происходит уничтожение части злокачественных клеток и ослабление опухоли. Второй этап - окончательное разрушение новообразования. 

Первая терапия использует подавленные иммунные клетки «естественных киллеров», которые были извлечены из опухолей или крови пациентов. Исследователи в течение трех недель кондиционируют и активируют эти клетки, чтобы они были готовы разрушать опухоль.

Активированные иммунные клетки сами по себе очень эффективны, но в сочетании со второй формой лечения, называемой «терапия блокадой контрольных точек», создают потенциально революционное лечение. В процессе такой терапии происходит реактивация истощенных иммунных клеток, расположенных в опухолях, которые возбуждаются и начинают активно разрушать онкоклетки. Все эти процессы способствуют высвобождению медиаторов воспаления, которые повышают чувствительность опухолей пациентов к другой иммунотерапии. В итоге такая комбинация лечения вызывает серьезное разрушение опухоли, которая раньше не реагировала на терапию.

Исследовательская группа, в которую вошли в общей сложности 10 авторов, показала, что активированные иммунные клетки секретируют воспалительные факторы, которые нарушают устойчивость опухолей к терапии блокадой контрольных точек, то есть происходит так называемая «разблокировка» защиты опухоли от естественного иммунного ответа организма. Терапия может быть очень эффективной в лечении даже запущенных случаев рака легких.

Ученые работают над подготовкой и организацией клинических испытаний комбинированных методов лечения, которые начнутся в течение ближайших нескольких месяцев.

Новость подготовлена по материалам:

https://medicalxpress.com/news/2021-01-combination-immunotherapies-great-lung-cancer.html

 

Возможно вас заинтересует
Смертность от рака
В Бельгии за 2020 год количество диагностированных случаев рака снизилось на 40%. Опухоли остаются невыявленными, что приведет к повышению смертности пациентов от онкопатологий в ближайшие 5-7 лет.  
Выращивание бактерий для создания CAR - терапии
Опубликованы результаты 5-летних исследований пациентов с агрессивными формами неходжкинской лимфомы. Исследователи отмечают, что на сегодняшний день это самый длительный срок, в течение которого наблюдали за реакцией болезни на терапию CAR-T.
Розовая лента в женских руках
Комбинация трастузумаба и пертузумаба — новый подход к лечению некоторых форм рака молочной железы, которые устойчивы к обычному лечению. В ходе испытаний не зафиксировано серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.  
Медицинский инструмент для взятия биопсии
Новый метод жидкой биопсии открывает новые возможности для диагностики онкологических заболеваний. Этот способ неинвазивен, эффективен для исследования труднодоступных опухолей.   
Ленты, символизирующие заболевания раком вокруг глобуса
Ежегодно 30 тысяч бельгийцев погибают от злокачественных опухолей, но при этом показатель выживаемости пациентов при некоторых формах рака в Бельгии — один из самых высоких во всей Европе.