Новая общеевропейская стратегия борьбы с детским раком принята на конференции в Брюсселе

Новая общеевропейская стратегия борьбы с детским раком принята на конференции в Брюсселе

В столице Бельгии Брюсселе в головном офисе SIOP Europe на ежегодном мероприятии, посвященном Международному дню осведомленности о детском раке, был принят амбициозный манифест о достижении нулевой смертности от детского рака.

Мероприятие было организованно депутатом Европарламента Еленой Джентиле. В мероприятии приняли участие сотрудники SIOP Europe, CCI Europe, а также депутаты Европарламента Алоиз Петерле и Лив Вьеринк.

Европейское общество детской онкологии (SIOP Europe) — главная общеевропейская организация, представляющая врачей всех специальностей, работающих в области онкологических заболеваний у детей.

Международная организация по детскому раку в Европе (CCI Europe) представляет родителей, пациентов и выживших, а также ряд других общественных организацией по борьбе с онкологическими заболеваниями в Европе.

лечение рака у детей в европе

Победа над детским раком

Несмотря на значительный прогресс в лечении, детский рак продолжает быть серьезной проблемой общественного здравоохранения и социальной защиты в Европе, поскольку он остается основной причиной смертности от болезней в Европе среди детей в возрасте от года и старше.

Так, каждый год у более 35 000 детей и подростков диагностируется рак. Более 6000 из них умирают от рака. 

Те же, кто пережил рак, испытывают долговременные проблемы с физическим здоровьем и психосоциальной сферой и из-за самой болезни, и в результате побочных эффектов лечения. И эти проблемы могут влиять на их повседневную жизнь и участие в качестве полноценных граждан ЕС.

Европейский манифест о борьбе с детским раком

Европейский манифест о борьбе с детским раком 2019 года, выпущенный и принятый 6 марта, дает членам Европарламента несколько ключевых рекомендаций.

  1. Содействовать созданию благоприятной законодательной среды для более быстрой и эффективной разработки доступных инновационных лекарств для детей, больных раком и другими опасными для жизни заболеваниями.
  2. Способствовать распределению ресурсов на исследования рака у детей с повышенным вниманием к новым данным и инструментам глубокого обучения.
  3. Обеспечить бесперебойность работы Европейских справочных сетей (ERN), которые помогают всем маленьким пациентам онкологических центров Европе получать одинаковый доступ к наилучшему современному лечению.
  4. Поддерживать совместные усилия по разработке и внедрению соответствующих руководящих принципов эпидемиологического надзора и долгосрочных моделей оказания помощи жертвам рака детского возраста.
  5. Поддерживать инициативы по совместимости, гармонизации и безопасности платформ электронного здравоохранения для содействия трансграничным исследованиям и передаче знаний в интересах больных раком детей и выживших.
  6. Поддерживать инициативы, которые поощряют и продвигают защиту и расширение прав и возможностей пациентов в области исследований, здравоохранения и социально-экономической сферы.

лечение рака у детей в европе

Совместный подход

Отдельные виды рака у детей и подростков редки, но, взятые вместе, они представляют собой ведущую проблему общественного здравоохранения и социально-экономическую проблему в Европе. Редкость отдельных видов рака у детей и их высокая коллективная нагрузка на здоровье по всей Европе делают согласованные подходы на уровне ЕС решающими. Пациенты и пострадавшие семьи могут значительно выиграть от общеевропейского сотрудничества в области исследований и здравоохранения.

Обеспечение равных прав и адекватной социальной защиты для родителей, пациентов и оставшихся в живых становится первоочередной задачей. Законодательные процессы в ЕС должны быть подвергнуты активному мониторингу, так, чтобы они включали медицинские, исследовательские и социально-экономические потребности сообщества онкологов-гематологов Европы в новые инициативы.

Решительная поддержка в поиске способа победить детский рак

В течение своего мандата на 2014–2019 годы Европейский парламент оказал решительную поддержку сообществу детской онкологии и гематологии. Основные этапы включают:

  • запуск Европейского стратегического плана SIOP — Европейский план борьбы с раком для детей и подростков в сотрудничестве с Группой по борьбе с раком (MAC); 
  • одобрение Европейским парламентом резолюции, определяющей положения о педиатрии; 
  • выражение постоянной приверженности и поддержки со стороны Европарламента на специальном мероприятии в сотрудничестве с Группой по борьбе с раковыми заболеваниями (MAC). 

лечение рака у детей в европе

Депутат Европарламента Елена Джентиле сказала: «В течение нынешнего срока полномочий Европейского парламента мы собирались много раз, чтобы заявить о неотложных проблемах общественного здравоохранения и общества, среди которых детский рак продолжает оставаться одной из основных в Европе. Мы также сформулировали решения и предприняли решительные действия для продвижения необходимых изменений. Европейские выборы 2019 года станут важной возможностью для повышения политической осведомленности и консолидации поддержки борьбы с раком у детей в Европе».

Профессор Памела Кернс (президент SIOP Europe) выразила благодарность и надежду на дельнейшее сотрудничество: «Совместная работа врачей, пациентов и общественных деятелей позволила нам добиться за последние 20 лет большого прогресса в детской онкологии. Партнерство и сотрудничество лежат в основе улучшения результатов лечения рака у детей. Мы очень благодарны за стремление, приверженность и поддержку, оказанную действующими законодателями, в отношении проблемы рака у детей».

Анита Кинесбергер (представитель CCI Europe) добавила: «Крайне важно, чтобы наши законодатели на европейском уровне поддержали концепцию сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами в области исследований и медицинских инициатив путем расширения прав и возможностей пациентов, родителей и выживших с учетом социально-экономических аспектов».

лечение рака у детей в европе

И SIOP Europe, и CCI Europe стремятся сотрудничать с новыми европейскими законодателями в решении проблем, которые сильно влияют на жизнь детей с онкологическими заболеваниями в Европе, а также на выживших.

После выборов в Европейский парламент, которые должны состояться в мае, все педиатрическое онкологическое сообщество надеется, что детская онкология в Европе останется в центре внимания общеевропейского законодательного органа.

Возможно вас заинтересует
Rucaparib — первый ингибитор PARP одобрен для лечения рака предстательной железы
Совершенно новый подход к лечению рака предстательной железы теперь доступен для клинического применения, благодаря утверждению первого ингибитора PARP для пациентов с этим заболеванием.
Атезолизумаб + Бевацизумаб при гепатоцеллюлярной карциноме дает лучшие результаты выживаемости
У пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), включенных в исследование IMbrave150, комбинация атезолизумаба и бевацизумаба была связана с лучшими показателями выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS) и общей...
Антигистаминные препараты могут помочь пациентам со злокачественной меланомой
Новое исследование ученых из Лундского университета в Швеции показывает, что лоратадин и дезлоратадин могут улучшать выживаемость у пациентов, страдающих злокачественной меланомой. Это исследование было недавно опубликовано в исследовательском...
Комбинация из трех иммунопрепаратов может привести к ремиссии при глиобластоме
Комбинация иммунотерапевтических агентов, которая стимулирует иммунные реакции в отношении злокачественных опухолей, приводит к длительной ремиссии у мышей со смертельным типом рака головного мозга, называемым глиобластомой. Это открытие может...
Эффективность Sacituzumab govitecan при метастатическом тройном негативном раке груди подтверждена в исследовании IMMU-132-01
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предоставило ускоренное одобрение Сакитузумаба говитекану (Trodelvy®, Immunomedics) для лечения метастатического тройного негативного рака молочной железы (...